РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все условия учли? В Московской области и - 37 было. А может и всплыть. https://www.forumhouse.ru/threads/357099/
-37 не было, а -34 реальность, но обычно 1-2 дня, не более. Всплыть с дренажом не может по физике процесса, выталкивающей силы воды не будет.
Раз всё тщательно рассчитано, подсчитано и учтено (что не часто бывает)- остаётся только делать. Но я за бОльшую глубину. . Это и стабильнее микроклимат и меньше влияние температуры снаружи при открывании люков (дверей)
Добрый день. Имеется погреб под гаражом, глубина 2.8 м. Сделали мне его во время строительства гаража. Строители его в полкирпича облицевали и зашили стены ЭППС 50мм. В общем решил я из этого погреба сделать типа винный, УГВ у меня очень низко, пока не было отмостки была верховодка по весне, теперь сухо круглый год. Вот у меня сомнения по поводу ЭППС на стенах. Нужно ли вообще это утепление? В идеале хочу полностью плиткой выложить погреб, на полу хочу сделать стяжку с гидроизоляцией, которая заходил бы на стены на 50-70 см. Гараж у меня теплый, погреб под подсобкой, в которой зимой 18-20 градусов. Сейчас в погребе где-то +16, что мне кажется тепло, хотя пока даже люка толком нет, только поддоны кинул. Советом много, но вот с чего начать хз.
Снять весь утеплитель со стен погреба и максимально теплоизолировать перекрытие. Тогда будет понятен новый микроклимат, и куда двигаться.
Нужен совет. Имеется погреб 1,5 x 1 метр, глубина 2 метра. Стены выложены в один слой кирпича. Почва - это песок. Погреб находится в неутепленном сарае. Пол бетонная стяжка. Сверху крышка погреба и земля рядом утеплены 5 см слоем пенопласта, все щели по максимуму убраны. При температуре -10...-15 градусов за бортом в погребе на глубине 1 метр (между полом и потолком) температура держится в пределах +2,7...+3 градуса. Это нормально? Или есть риск понижения температуры? Интересует только, чтобы температура не упала ниже +1 градуса и не замерзла вода. Использую погреб для зимнего хранения воды. Интересует слой на глубине 1-2 метра, где как раз стоят бочки с водой. Дом купил в этом году, погреб строил не я, поэтому и интересует этот момент. На всякий вывел термометр, показания которого могу читать удаленно через камеру видеонаблюдения. Если вдруг будет риск понижения температуры, то поставлю нагреватель на 100-200 Вт для поддержания температуры. На текущий момент доутеплять не вариант - песок промерзший и монтажная пена ну очень плохо будет вставать в мороз.
Есть. Погреба могут промерзать. Промерзают так что картошка замерзает, и компоты в банках разрывает. Как именно у вас будет -неизвестно.Климат ваш не известен. Но риск замерзания есть.
Спасибо. Я нахожусь в Нижегородской области. Периодически буду мониторить температуру и подготовлю какой-нибудь обореватель, выставлю термостат на +2 градуса.
Лучше чуть больше. Термостаты врут. А у вас температура на пределе. И проверьте как термостат работает, срабатывает.
Лампочку не всегда хорошо. Она даёт свет, у запасов конечно глаз нет, но лучше им храниться в темноте.
Может быть. Но с искуственным поддержанием температуры всегда есть один момент- что произойдёт если поддержание температуры выключиться- например отключили электричество или что-то перегорело? Так же не всем нравиться расходовать лишнюю электроэнергию, и постоянно что -то включенное без контроля то же не нравиться.
Можно и лампочку, кроме запасов воды в погребе ничего нет. Так скажем, на эту зиму, чтобы была возможность наглядно оценить температуру и ее изменения, сделать выводы. На случай отключения электроэнергии спасет в целом инерция погреба, он не остынет быстрее, чем за сутки. И плюс постоянный контроль температуры удаленно. Достучаться до камеры видеонаблюдения и термометра я смогу даже с выключенной электроэнергией, т. к. стоит аккумулятор, которого хватит минимум на 1-2 суток. Интернет и камера потребляет мизер электроэнергии. Т. е. в случае форс-мажора или любой поломки можно будет сорваться и приехать, ибо треснутые бочки и залитый погреб - это критично.
Всё правильно. Главное контроль. И, если что, вовремя принятые меры. Просто не все имеют удалённый доступ к контролю температуры в погребе, а раньше этого и вообще не было- поэтому делали всё с учётом естественной работы. Да и проверьте что бы техника из погреба хорошо работала- бывают помехи.