РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Немного необычно выглядит ваше решение - как бы современно, но необычно Что бы я сделал на вашем месте: а) поставил автоматику для поддержания температуры мой выбор - sonoff th10/th16 (про них есть много инфы, ищите), к которому подключить любой удобный вам нагреватель (как лампочку 100Вт, так и что-то интереснее). sonoff даст вам возможность регулярно видеть из любой точки планеты какая сейчас температура в погребе (можно и влажность тоже), задавать любые параметры нагрева (включая расписание) да, для работы sonoff нужен вай-фай. вероятно он у вас есть рядом, либо можете его организовать (раз уж есть камера) если вай-фай не ловится в самом подвале, то вам ничего не мешает поставить sonoff над погребом, а кабель датчика и питания нагревателя опустить в погреб. б) пенопласт это утеплитель прошлого - да, у него есть свои плюсы, но 5см слой это почти ниочем. В крышку люка я бы интегрировал лист XPS (ЭППС) плиты. Максимально убрать мостики холода. Как я понимаю сейчас нет возможности доутеплить подпол снаружи. Значит стоит сделать это летом, если будет возможность. Если основной источник поступления холода, это крышка люка и сам люк, то попробовать его дополнительно утеплить. Да чем угодно - хоть ватное одеяло сверху постелить, хоть ту же XPS плиту.
У меня китайская приблуда измеряет температуру с влажностью и шлет СМС или звонит если параметры выходят за установленные пределы. Четыре года, полет нормальный. На этой же приблуде есть несколько контрольных входов работающих на замыкание. Можно повесить поплавок с герконом, будет сигнализировать об уровне воды. И еще стоит китайский дешевый термостат на холод и нагрев. На холод включает вентилятор во входной трубе, на тепло включает маленький ТЭН.
можно за 250-300р купить на Али термостат класса W3001 и подключить через него, чтобы поддерживать температуру:
По термостату и контролю температуры у меня совершенно не будет проблем. Есть китайские платы-реле, которые я активно использовал под электрообогреватели в доме. Проверены и работают четко. Уже прошло как 4 дня, пока меня нет в деревенском доме - за все это время температура в погребе держится, как вкопанная ровно +2,8 градуса. Снаружи немного потеплело до -6 градусов. По следующему приезду утеплю дополнительно люк погреба листами ЭППС и кину лампочку в погреб, запитаю ее от умного удлинителя и буду мониторить температуру, особенно, в морозы. Умный удлинитель с дистанционными розетками, интернет и видеонаблюдение уже ранее установлено, и тут проблем нет. Это моя сфера деятельности и в этом я разбираюсь.
Тут на форуме несколько раз видел термин "овощехранилище". Этот тот же погреб или что-то другое? Если не сложно просветите по классификации погребов
Обычно считалось овощехранилище- помещение с искуственным микроклиматом предназначенное для хранения овощей. Погреб- с естественным микроклиматом. Но люди могут называть как им угодно и как хочется и как привыкли и как принято на местности и ...т.д. Например погреб для хранения овощей могут называть подвалом.
@Джипер, так что же надо - хранить овощи + закатки всякие? ледник это разновидность погреба? Может нормативка есть или книга какая хорошая
Если углублятся- то закатки и овощи отдельно хранить. И даже разные овощи то же отдельно. У нас даже делали погреба с разными отделениями, комнатами, что бы микроклимат в них создавать разный. Ледник- да, разновидность погреба. Книга где-то была очень старая...сейчас не найду уже. Одно время читал её. А нормативка есть по хранению. На форуме даже есть раздел про сохранения урожая.
А не подскажете, есть ли в "природе" доступные терморегуляторы на температуру для погреба (0...5 градусов). А то всё вижу 15...25 - это для жилых помещений.
Доступные понятие растяжимое. И какой законченности должна быть их конструкция? Можно глянуть терморегуляторы для холодильников, можно на контроллере (типа овен) что то собрать. Да и "0" для погреба низкая температура - +3-+5 (примерно).
Здравствуйте. У меня несколько вопросов про погреб. В проекте отказались от подпола, т. к. высокий УГВ. В старом доме все время слякоть в подполе. А еще я нагибаться не люблю. У меня в русском подполе клаустрофобия. Хотя это самое хорошее изобретение. Моя идея 1. Сделать подпол 2 м высотой, чтоб ходить не нагибаясь. С высоким УГВ, и насыпку сделать песочную, чтоб была выше уровня земли снаружи. Вариант? Насколько уродливо будет выглядеть такой дом с 2 м подполом снаружи? Моя идея 2. Можно ли построить доп помещение в гараже, который хотим построить, из блоков, 20 см толщиной стены, для хранения овощей весь год. Хранить овощи свежие с огорода, банки стеклянные с компотами, бочки с огурцами бочковыми, и другие вещи. Как устроить, чтоб там было постоянно 0+5, сухо, как в подполе? Подмосковье. Уже спрашивая поняла, что когда потеплеет там будет температура наружного воздуха. Например в подполе холод был даже летом в жару. +15. А на улице +25. Кто нибудь из ВАс придумал что нибудь подобное? Выход? Идеи? Чем не жалко утеплить гараж, и овощехранилище.
Разглядывала фотки с погребами. Пришла еще одна быстрая идея. А что если использовать герметичный литой септик, типа отсек колодезный с дном, герметичный, 1.5м, 2. он у нас совсем недорогой, и вкопать его, чтоб верхняя часть его была на 0.5 м от поверхности, ну и лесенку спустить и крышку утепленную. УГВ 0.7 В ареле до уровня земли доходит. Паводок.