РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да. И еще слой земли сверху термоизолирует погреб. Чуть выше писал. Да, так делают. И еще автоматизируют этот процесс- с помощь термодатчиков, вентиляторов, контроллеров и т. д. Так то же можно. Только не летом - а уже осенью. Пассивное соответстие заданной температуры у вас будет не долго, потом будет прогрев или охлаждение (в соответствие с сезоном). Поэтому нужно активное поддержание температуры. Вы примерно делаете конструкцию холодильника. Что будет если холодильник отключить от сети?
В моем случае получается, что панели и пенопласт между ними будут так же изолировать погреб от внешний воздействий. В чем тогда будет отличие от земли?
Да, у вас есть термоизолятор. Но у вас нет источника нужной температуры. Если погреб в земле, под землёй, - то в этом случае источник температуры -земля на глубине 3-4-5 и более метров. В холодильнике - источник температуры - холодильная установка. А в вашем помещении какой источник нужной температуры? Притом постоянно нужной температуры.
У меня полузаглубленный, сейчас +13. С этим ничего не поделаешь. Летом такие конструкции прогреваются с любым утеплением.
Сантиметров двадцать вниз от поверхности земли. Один год, весной, у меня было много лишнего сена и я обложил им погреб по периметру, теплоизолировал промерзший грунт от солнечного тепла. Температура в погребе поднималась медленнее, это было явно заметно. Больше так не делал, не дай бог кто бы спичку бросил...
Я хочу изолировать до пола. Смотрел ютуб люди так делают, эффект положительный. Сомненья гложут, что будет между стеной и утеплителем.
А в ютубе именно ваш случай, прям аналогичный? И там что, не показывали что происходит между стеной и утеплителем? А там бывает возникает конденсат. Вы же читали про это.
Все делают по разному и почти каждый удовлетворен своим случаем. Вот если бы кто на одном и том же погребе испытал два варианта. Несколько лет с одним вариантом, несколько лет с другим. Тогда бы можно было говорить об положительном или отрицательном эффекте. Я думаю что наилучший вариант для полузаглубленного это завалить его сверху землей, чем больше - тем лучше. Думаю что я так и сделаю когда предоставится возможность. Хотя и сейчас он свою функцию (хранения картофеля) выполняет.
Добрый день! Построил погреб и небольшое сооружение (типа летняя кухня) над ним. Пока не готов выложить полный отчёт. Есть вопросы. Главный - в нем тепло! 20-21 градус. Место нахождения - Крым. На улице за 30. Конструкция погреба: яма 3,3х3,3м глубина 2 м. Пол армированный бетон 10 см, под стенами 20 см. Стены ракушечник 18 см, между ракушечником и землёй бетон 5 см с гидрофобизатором. Два отсека, основной и с лестницей, между ними ракушечник 18 см. Дверь внизу деревянная. Потолок - бетон 20 см. + 5 см ППС снизу. От пола до ППС - 2 м. Где лестница перекрытие 5 см дерево и люк фанера 2 см. На улице отмостка (пока с 3-х сторон), верхний ее край вровень с нижним слоем ППС внутри. Вентиляция 2 трубы 110 мм по диагонали. Когда было уже под крышей, в мае штукатурил, где лестница из погреба, шел холод, что простудился. А сейчас там тепло. Правда крышку над лестницей сделал вчера, но дверь стоит давно, может не остыло? Вчера внутри на деревянном перекрытии было + 27, в погребе +21, сегодня дождь, на перекрытии +24, в погребе +20.
Изобразите эскизом, рисунком, как построен погреб, в боковой проекции, относительно уровня земли. Фото толщины перекрытия и "пирога" перекрытия, там где люк, покажите.
Здравствуйте, товарищи! Планирую (думаю) построить погреб. Имеется участок на котором после 5-60 см верхнего слоя идет средне-крупный песок. Грунтовые воды на участке, вероятнее всего (судя по колодцу соседа) появляются примерно через 7- 8 метров. Уровень промерзания грунтов в нашем регионе (Тверская губерния) 1.32. Заглубление хочу сделать полное, то есть уходим вглубь на 4 метра. Делаем погреб высотой 2.5, а потом насыпаем 1.5 грунта. Цель погреба - в будущем финальная стадия выдержки хамона + выдержка сыра. Материал из красного полнотелого кирпича. В моем понимании получается надо делать 2 комнаты. Доступ в погреб, пока нравится идея винтовой лестницы, правда непонятно из чего. Если будет промерзать, то будут проблемы. Размеры? Вот тут возник вопрос. Если делать сводчатый потолок, то надо плясать по размерам от максимально возможной длины потолка. Скажем примерно 3х5. Но нужен расчет и не на глазок, а точный учетом объема грунта, который ляжет на потолок, радиус свода и прочая и прочая и прочая. Встал вопрос с потолком. А так ли необходим сводчатый потолок? Фанатиком этой идеи не являюсь. Раздел читал достаточно внимательно, но не нашел убедительное решение несводчатого потолка, не связанное с бетонированием. Идея бетонирования потолка не нравится. Даже сложно сказать почему. Скорее из страха, что если будет допущена ошибка, то там зимой будет кусок льда. Получается нужен проект, хотя бы основных моментов. Я так понял, уважаемый Джипер строит погребы или кто-то другой, сможет мне все это написать/нарисовать (за разумную плату и обсудив со мной мои хотелки), чтобы я мог начать просчитывать бюджет. Заранее признателен.
Винтовая лестница очень неудобное сооружение, тем более для погреба. Никаким образом на глубине 1,5 м. не будет промерзания потолка в погребе. Особенно в местности, где глубина промерзания 1,3 м. Зря боитесь бетонирования. В целом это кажется самым рациональным решением. Это правильно. Без проекта строить, что слепому, ночью, в тумане - ошибки неизбежны. Но настоящий проект любого сооружения, особенно погреба, основан на анализе местных условий. Возможно Вам стОит неторопясь изучить раздел, перенять опыт форумчан. Тогда придёт понимание и родится Ваш проект самостоятельно.
Тогда все довольно просто с самим погребом. Зарылись (чтобы добиться стабильной низкой температуры), фундамент под стены, подняли стены (в 1 один кирпич), сделали кирпичный пол (чтобы понизить влажность), положили плиты, пробили приточно-вытяжную вентиляцию, утеплили ее, гидроизоляция по всему контуру, накрыли грунтом. Но вот когда дохожу в рассуждениях до спуска в погреб, то попадаю в тупик. Мне одинаково не нравятся ни винтовая, ни прямая лестницы. Люк (лаз) через верх? Как совместить люк (лаз) через верх с 1.5 грунта? Тогда крышка самого погреба и крышка (на уровне земли) становятся слабыми местами и требуются тонкие и точные решения проблемы, который больше похожи на "я тут погреб построил, а в нем жарко (холодно), воды по колено" и потом по наитию поиск решения. А лестница что такая, что такая, увеличивает бюджет и увеличивает существенно. Надо думать и считать, буду признателен за любой точный совет.
Вот тут нужно всё точно знать. И по температуре и по влажности. Это можно. С этим большой вопрос. В большенстве случаев это понты. В высоту, а соответственно и в глубину заглубления погреба учитывайте высоту свода. Если не заливать ж/б перекрытие. В некоторых случаях и даже для стока, отвода конденсата на стены - а не вниз с перекрытия, и если вытяжка - то в самом высоком месте. Сначала обсудите здесь- а то всё пока призрачно. А там, может и вы сами со всем справитесь. Это так кажется. А дьявол кроется в мелочах. Значит нужно думать. Значит или ищем другой вариант (с его недостатками и плюсами) - или делаете то что вам не нравиться на первый взгляд. Для понимания - посмотрите что происходит в горизонтальной и вертикальной морозилках при открывании двери. Например. Так же как и через 2,5 метра. https://www.forumhouse.ru/posts/15819138/ Всё продумываем и делаем правильно. Например хозстроение над погребом. Сделайте лифт. Он совершенно бесплатен! Это шутка. Лестница самое дешевое. Сначала думать, изучать чужой опыт, и еще думать. Это главная проблема.