На потолке ППС 5 см. Увеличить толщину? Может на стены внутри в верхней части ППС или ЭПС? Дверь и люк нужно утеплять?
Согласен. Думал, что этого будет достаточно. Но эти 20 градусов держатся постоянно уже неделю, невзирая на изменение температуры на улице от +15 ночью до +29 днём.
Так и должно быть при такой конструкции. Погреб вещь очень инертная. Суточные колебания температуры на нем не отражаются. Сезонные отражаются.
Сегодня +19. Может так и должно быть. Поскольку он не был термоизолирован полностью, стены и потолок нагрелись, но т. к. теперь сделан люк и двери, стал охлаждаться и, дай бог, постепенно температура там опустится до нужных параметров.
Доброго всем здоровья! Думаю на следующий год делать погреб. У меня высокий УГВ, поэтому планирую брать готовую коробку из гидротехнического бетона. Но вопрос не в этом... По идее, для хранения разных корнеплодов/овощей/фруктов нужна немного разная температура и влажность. Имеет смысл делить погреб попалам стеной и герметичной дверью, делать две системы вентиляции и поддерживать два разных температурно-влажностных режима? Но первое помещение будет проходным... Или вместо одного большого погреба далать два маленьких независимых... Есть смысл?
Да. И разные способы хранения. Можно посмотреть https://www.forumhouse.ru/threads/42830/ Делали так у нас одно время погреба. Потом плюнули на соблюдение разного микроклимата - и всё пообъеденяли. Это нужно заниматься этим - поддерживать разный микроклимат. Можно и так - но тут главное понять как вы будете поддерживать нужные микроклиматы.
Две системы принуд. вентиляции, два регулятора температуры с управлением вентиляцией и нагревом. Там где влажность - ведро с водой. Вот только думаю, а надо ли все это? Сейчас у меня обычный погреб под гаражом в городе: картошка лежит до июня, морковь - до марта (дальше прорастает или гниет). Даже ничем не заморачивался - как привожу в мешках, так в них и храниться
У родственников на улице небольшой погреб размерами ~1.5х1.5 м (или может немного больше) и высотой ~2 м, в нем хранят несколько ящиков семенного картофеля, морковь и свеклу (закатки и т. п. в домашнем подполье). Сделан очень давно, требуется капитальный ремонт, фактически от прежнего останется только яма в грунте. Думаю что сверху надо соорудить небольшой деревянный каркас обшитый 'чем-либо', с односкатной кровлей, дверью сбоку, утепленным перекрытием и люком. - На что можно установить каркас? (ленточный фундамент не рассматривается) - Как предотвратить затопление талой или дождевой водой? Картинка на уровне эскиза:
Каркас например на покрышки. А погреб от затопления талой и дождевой водой- если сверху по поверхности-отвод воды от погреба, если внутри, в грунте - гидроизоляция и тоже отвод на некотором расстоянии от погреба. Конечно всё нужно смотреть по месту.
Добрый день, подскажите, по фундаментной плите для погреба. Погреб будет размещаться под отапливаемом помещением, размеры котлована 5х3,5 мм, глубина котлована 1,5 м. Высота погреба будет 2 м от пола до существующих плит перекрытия. Почва суглинок, на глубине более метра - глина. Котлован выкопали до твердого основания, засыпали подушку из щебня с гравием - 10 см, далее 10 см песка, все слои с трамбовкой и прокладкой через геотекстиль. Встал вопрос какой толщины делать фундаментную плиту, толщину арматуры, арматуру укладывать в два слоя или один? Далее будут заливаться стены из бетона - высота стен 1 метр, далее кирпичная кладка до потолка. Бетон планируется гидротехнический - приходит вода-верховодка.
Внимательно вот эту тему посмотрите. https://www.forumhouse.ru/threads/16429/ Обращайте внимание на расположение погреба относительно фундамента и на прогрев погреба от помещения над ним. То есть погреб будет частично торчать над поверхностью земли? Это плохо. Нужно было делать глубже. При таких размерах- Размеры думаю в метрах. И такой конструкции Плиту думаю 200 мм ., армирование в два слоя и толщина арматуры от 10 мм.