РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня целый дом стоит на плите в 100 мм. Правда ребра есть на 200 мм. Дом в два этажа. Один ряд армирования. Арматура 10-ка.
Вот например человек делал погреб немного меньшего размера. @shurik018rus, посмотрите тему https://www.forumhouse.ru/threads/345078/ кто и как делал погреб
А почему это плохо? Будет промерзать? Если да, то можно утеплить наружные стены погреба которые будут выступать над землей, в планах это было. А от прогрева погреба от помещения над ним, тоже в планах было утепление потолка погреба. Это было уж сложнее, глина пошла уже как камень, очень тяжелая, копка вручную, и вытаскивание грунта через небольшой люк. Да, ошибся, конечно в метрах.
Погреб будет прогреваться, и сверху земли и в верхних слоях почвы. А у вас еще и отапливаемое помещение сверху - это постоянное тепло. Утепление, а вернее термоизоляция погреба - не охлаждает погреб, а только изолирует погреб от проникновения тепла сверху в погреб. Погреб получает температуру от земли - но у вас погреб находиться в прогреваеммых слоях, близко к поверхности - значит нужной температуры для хранения запасов погреб, от земли, будет получать мало и получать более теплую температуру. И еще сверху он будет греться. Такое на форуме делали (да и в жизни) - и долбили и вытаскивали. Что делать - ведь правильнее опустить погреб ниже.
Не понравиться, не добьюсь нужной температуры, буду использовать, как подвал. Хранить буду только закаточные соления. А для картошки еще есть гараж с очень глубокой ямой, правда он в 5 км от этого дома)
Да. Конечно. Посмотрите в темах https://www.forumhouse.ru/search/39764172/?q=Фундамент+из+покрышек&o=date
Вопрос из чего сделать стены погреба. Вводные данные такие. Грунт - суглинок/глина. Погреб планируется 3,3*4,8м высотой 2,2м полностью заглубленный. Он же будет фундаментом для котельной. С монолитом не хочу связываться, хлопотно это. Пока остановил выбор на блоках ФБС толщиной 300мм, или из бетонных стеновых блоков шириной 200мм. Если с монолитом все понятно - при нормальной армировке стены не выдавит, то вот с остальными вариантами есть сомнения. Наверняка обсуждалось подобное, не могу найти. Помогите пожалуйста.
Грунтовых вод нет точно до глубины 3,5 метра. Погреб будет не глубже 2,5 метров. Котельная будет отсечена теплоизоляцией достаточно хорошо от погреба. Вечером скину картинку.
А общий прогрев будет всё равно присутствовать. И погреб отдельно, фундамент котельной отдельно. То есть заглублен под землю примерно на 20 см. Это расстояние от перекрытия погреба до общего уровня земли. Еще же и толщина перекрытия у погреба есть- например 10-15 см.(а то и больше).Так что мало остаётся на хорошую термоизоляцию от прогреваемого помещения сверху. Да и на люки мало по толщине соответственно. Заглубляйте по возможности, под землю ещё больше погреб. Посмотрите вот эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/16429/
Вот пока думаю реализовать такую схему. Оранжевый- ЭППС (толщина в перекрытии 20см, снаружи 10см) Вид на перекрытие погреба (коричневый цвет - кирпичные столбики)