РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так, что отошли от темы. Как я понял в моем варианте ничего катастрофического нет. Да, не совсем по феншую, но можно и так. И работать это будет, хоть и не идеально (как погреб закопанный на 1.5 метра вглубь). А изначально вопрос стоял про стены. Уважаемый @джипер предложил кирпич полнотелый. Но чета я очкую, почти 5 метров стены, как бы не вдавило ее грунтом во внутрь.
Да я бы рад, да вода мешает. Только зимой может опустится на 2,5м- а этого же мало? А в воду бетон не залить. Готовые бетонные короба посоветуйте.
Да действительно многое зависит от грунта. Вы конечно правы. Более того - полно случаев когда выдавливает стены не сразу - а например через 5, 10, ... и даже 20-ть (и более) лет. Увы, но трудно предусмотреть все возможные подвижки и изменения грунта. Можно сделать стены толщиной в кирпич, с армированием рядов и хорошим растворм и с колонной или (и) полустенком (ребро жесткости) по середине длины стены. Или отлить из бетона стены толщиной в 200-250 мм с двойным армированием. ... Добавлю - то же самое и с водой - у людей по 30-40 -к лет воды не было в погребах- а тут вдруг она пришла и затопила половину, по высоте, погреба.
А подобные вещи, стена погреба держащая грунт, вообще рассчитываются? Понятно, что можно сделать железобетонную стену толщиной 20 см и армированием 12 арматурой с ячейкой сетки в 20см. Такая стена точно выдержит. Вот и пытаюсь найти золотую середину. И надёжно и что бы запаса многократного не было.
Недалеко от меня один юноша гонял летом воду из колодца в дом, в доме радиатор с вентилятором. Жару пережил нормально.
Стены рассчитываются. Но по грунту - нужны подробные изучения грунтов. Это часто не делают (это дорого и долго и без длительной гарантии на многие десятилетия)- и просто перезакладываются (как многие думают и считают) при строительстве.
15 см бетона за глаза (у меня 12 см), армирование - одна сетка из десятки, ячейка 30 или 40 см., располагать ближе к внутренней поверхности. В двойной сетке смысла нет, стены наружу выпирать не будет.
Вот например - многие рассчитывают термоизоляцию исходя из средней температуры - а нужно по максимальной! Например в МО была температура -37 гр., у меня промерз потолок в погребе, а у соседа весь погреб. Запасам пришел кирдык. То же самое и по прочности конструкции .
Я уже писал ранее, с бетоном на стенах нет желания связываться - муторно это. Пока варианты ФБС или бетонные стеновые блоки.
То что и ФБС выдавливает я знаю. Но как мне кажется, если сравнивать устойчивость/сопротивляемость стены из ФБС или кирпича/блоков, то ФБС выигрывает.
Главное что- бы блоки хорошо сцепились друг с другом. А то часто они вообще не держутся друг за друга при боковой нагрузке.