Всем добрый день. Есть желание построить погреб небольшой. Вижу так: -копка котлована под погреб 3*3*3, высота потолка чистовая 2100 мм. -боковой вход -дно без заливки бетоном-УГВ не просматривается в принципе...-глиняный замок+трамбованный песок 100 мм.+керамзит 200 мм.+трамбованный песок 100 мм... -стены в пол красного кирпича-через 3 ряда армирование сеткой 3мм ячейкой 50*50 мм. -на стены котлована пленка 200-300 мк+утепление по периметру псб 25 плотности 50 мм. -сверху армированная плита 50/70 мм.-подбетонка (арматура 10мм.)+утепление псб 100 мм.+армированная плита 100 мм.(армировка арматурой 8 мм.)+очень качественная гидроизоляция +грунт 200 мм.-будет типа газона, нагрузок кроме хождения не будет... Имеет такое право на жизнь?
Какой у вас климат? Будет ли какое либо строение над погребом. ?Лучше погреб под строением - а не под газоном. И тем более с боковым входом. Стены в полкирпича тонковаты. И погреб в чистоте получается очень небольшим- это плохо.
Средняя полоса РФ..Брянская обл...Почва -пучинистая глина (для этого псб и планирую и как утеплитель и как противо-пучинистый материал). Строения сверху не планирую...вход будет боковой...со спуском. Сараек уже настроил аж 5 шт.-сразу о погребе и не подумал-теперь приходится импровизировать, да и места нет особо...Максимум и в перспективе (если сделаю баню)-дровник можно сверху...Размеры меня вполне устраивают-в доме отличный погреб есть для хранения консервации... По толщине стен-так все от бюджета-я офигел уже от роста цен на материалы и услуги (частично придется нанимать -сил уже самому маловато)..Думал из арболита стены делать-так его еще найти нужно... По стенам-а если через метр столбы делать? И с армировкой подумать усиленной? @e1g1o, Планирую 25 плотности-проверено уже у себя на отмостках и плите...эппс нынче золотой вариант...Да и пленка, как изоляция, должна исключать попадание влаги.
Давайте немного по разбираемся. Пока в общем. 1. Точно определитесь нужен ли вам погреб? Как вы пишите- у вас уже есть хороший. 2. В небольшом размере погреба- плохо сохраняется нужный микроклимат- особенно при такой конструкции как вы задумали. 3. Если грунт пучинистый- стены нужно делать очень хорошие. Возможно что слой утеплителя и как-то от этого спасёт...но это нужно хорошо обдумать. 4. Плиту сверху нужно толще делать. 5. Общую глубину лучше больше делать. 6. С полом что -то не очень понятно. 7. Если под газоном- нужна хорошая гидроизоляция везде- верховодка может вдоль стен пройти и через пол подняться в погреб. 8. Какой бы величины погреб не был- лучше к его постройке подойти ответственно- переделывать потом трудно .
Ну...ставлю опалубку-лью армированную подбетонку 50 мм...далее псб 100 мм. и сверху армированная плита 100 мм.-как то так...По другому впихнуть утепление не вижу... 1, в связи с освоением доп. огородика -с выращиванием картошки, тыкв, свеклы, морковки, в связи с подрастанием фруктового сада-да...Подвал в доме после заселения слишком теплый стал-ранее все хранилось отлично, теперь в январю картошка цвести начинает, да и запах в доме (не смотря на утепленный и герметичный люк-брал готовый на амортизаторах)... 2, по размеру понимаю-место больше не позволяет-это и так впритык...можно как то тут подумать? по конструктиву? 3. думаю слой утеплителя решит проблему с выпиранием стен-как компенсатор будет...да и есть мысль столбы все же делать армированные... 4, плита-бетон арм. будет 150 мм.-или все же до 200 лучше? и арматуру мин. 12? 5. глубина от пола до потолка будет ниже точки нуля на 450 мм (это плита, утепление, слой почвы)...можно конечно и больше-на сколько? Высокий потолок ведь не нужен в погребе? 2100-норм? 6, пол не хочу бетоном заливать-оставить земляной (песок+керамзит) или бетон обязателен? 7. по гидроизоляции понятно-помимо пленки по боковым стенам и ее заходом на верхнюю плиту, планирую еще и типа наплавляемой гидро, обмазочной и т. д.-буду уже по месту смотреть...По поводу верховодки и проникновения внутрь со стороны пола думал...Решил так-пережить сезон-два-если проблем не будет-Ок,если потечет-заливать бетоном...Хотя в глинистой почве (начинается уже с 150 мм.) наверное и не так капиллярный подсос влаги возможен... 8, Именно для этого и создал тему-внять советам, получить рекомендации...переделками за свои ошибки уже...попался короче-больше нет желания...Планирую уже начинать закуп материалов ... И естественно-бюджет то ограничен и ...придется основную работу делать самому...
Значит делаете нормальный, например от 4х3 метра по чистой площади, погреб, со строением сверху (типа сарайчика, хозблока). Попробуйте изыскать место. Вы делаете надолго и думаю хороший погреб - не нужно полумерами обходиться. По конструктиву - больше и со строение сверху и глубже и прочнее. В самом погребе хватит и 200 и 210 см. по высоте. А вот заглубление под землю делаете больше - например что- бы над перекрытием погреба было от 1 м. земли (до общего уровня). Можно и больше. То есть переделка? Трудно это потом делать. Значить обдумываем всё, обсуждаем подробно и долго... как раз летом начнёте (это не шутка).
Пол любой можно. На ваше усмотрение. Пол на микроклимат в погребе не влияет. Только как пол. Но! Если есть поступление воды - нужны гидроизоляционный пол и стены. Так же - если пучинистая почва- нужно обдумать - не будет ли выдавливание стен у пола - если просто стены стоят на грунте. Так же - если пучинистая почва - не помешает сделать в погребе на стенах колонны, полустенки, стенку с дверным проемом (например на два отсека) .. то есть ребро жесткости на стене.
@Джипер, По чистоте получается 3*3-думаю вполне хватит...а сарайчик сверху...у меня их уже ...6 шт имеется...ну куда же еще? Хотя и возможно подумать-куплю снегоуборщик-будет куда ставить.. Место определено и не подлежит...нет вариантов совершенно других-есть пятно застройки единственное-в него и нужно вписаться...как то так. По глубине-делаю на 3000-сверху могу и саркофаг отсыпать почвой...навесной газон получится. ...ставлю по углам и серединам стен армированные колонны-простенки в 1/2 кирпича-если не проходит-значит по кругу кладка в кирпич...(блин-это уже на 3000 шт. кирпича тянет)...
Это без входа и спуска? А тамбур с двумя дверьми вы учли? Тамбур с промежутком 80-100 см. между дверьми. Сарайчик нужен не для вас. , А для погреба. И для удобства пользования погребом! Вот это правильно! Это всегда так ... поначалу. Подумайте подольше ... место и найдётся. У вас сверху сарайчик. И глубина нужна для лучшего микроклимата в погребе! Это не пойдёт. Это да. Вот поэтому и все проблемы... увы... Поэтому много погребов которые плохо функционируют (делают по очень экономному варианту).
да нет-какая проблема потом 1,5 куба бетона залить в погребе на пол? Готов-но материал нужно уже сейчас закупать-пока дорога есть и дожди не начались... Стены буду ставить на ленту-планирую залить на 300-400 мм... А с чего? Исключаем морозное пучение утеплением(+ как демпфер работает)...да и глубина промерзания в регионе 1300-1400...сооружение же будет на 3000...может с глубины 1500 добавить псб до 100 мм? Как раз и думаю об этом...
На пол можно - только зачем? Я что-то мысль потерял. Если для гидроизоляции - то у вас стены кирпичные. Если для усиления стен- если пучить начнёт... можно конечно. Можно. А подвижки почвы то же исключаете? А они происходят. Большее заглубление погреба нужно для лучшего создания и лучшего сохранения постоянства микроклимата в погребе. Особенно это касается погребов со спуском. Вы подумайте, почитайте на форуме как создаётся и сохраняется микроклимат в погребе.
@Lapas, вы так же подумайте, почитайте как перемещается воздух с разной температурой при посещении погреба разной конструкции. Пример - где лучше сохраниться температура при открывании двери вертикальной или горизонтальной (ларь) морозилки? И это еще что там активное поддержание температуры. Вот поэтому сарайчик сверху, хорошо термоизолированный люк (или дверь) на верху, тамбур с двумя хорошо термоизолированными дверьми внизу, большое заглубление самого погреба, правильно пользование дверьми, люками и т. д.