РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Промежуточное резюме...вход пока не рассматриваем-отдельно думать надо-но точно боковой. -заливка ленты фундамента на глубину 300/400 мм. под стены -кладка стен в кирпич (красный) с армированием сеткой (3*100*100) через 4 ряда...возможно подумать об арболите?(выходит по цене материала и работе дешевле в половину -нашел по 125 р. шт 600*200*300) -размер чистый по помещению-3*3-высота потолка 2300 -пол земляной (в перспективе под заливку бетоном, если обнаружится проникновение влаги снизу (учесть высоту потолка-2300 с земляным полом) -заглубление на 3000 (сверху плита армированная с утеплением 100 мм. псб (или 150?)+слой грунта не менее 650 мм.) -качественная гидроизоляция стен пленкой и плиты (обмазочная+наплавляемая)... -сарайка сверху-пока под вопросом... на случай проникновения верховодки снизу... Вопрос-почва на месте застройки материковая и очень плотная-может двигаться? Решается частично утеплением стен и плиты? Считал так -пол земляной создает микроклимат в погребе значительно лучше бетонного (естественно при правильно организованной вентиляции)...утепление периметра поддерживает постоянную Т... По спуску, думаю, надо отдельно думать что и как правильно сделать...
@Джипер, У родителей погреб заглубленный на уровень 0 из блоков фундаментных, плиты перекрытия и около метра земли насыпано сверху...Вход со спуском по центру (спуск из шлакоблока),двери из доски самопальные и не утепленные...Немного мучались с протечками-в прошлом году застелили сверху пленкой для парников, присыпали землей и накрыли старым шифером...В погребе все отлично храниться, сейчас сухо...По качеству строительства-делали его враги-плиты со щелями уложены, блоки как зря и так же с дырками...Вентиляция на уровне потолка трубами асбестовыми 50 мм...
Это только на месте видно. Мы же рассуждаем с ваших слов. Например https://www.forumhouse.ru/posts/15810917/. На глубину обратите внимание. Прежде всего глубина заглубления создаёт микроклимат.(вентиляцию пока не рассматриваем). То есть температура земли на этой глубине. Вот поэтому глубже. А это лишь изолирует от воздействия температуры сверху. Но это не создаёт температуру- это лишь временно изолирует, любая изоляция это временная защита- если у вас слабый источник нужной температуры (а это на небольшой глубине) или его вообще нет (а это поверхностные погреба) - температура извне проникнет - только вопрос о времени. А в погребе еще большое нарушение микроклимата - это его посещения - то есть залповые поступления температуры извне.
Вопросов нет. Всё может быть хорошо. А может быть и нет - просто людей это устраивает. Всё познаётся в сравнении. ... Кстати - если у них всё хорошо - можете так же построить. И у вас (возможно) , то же всё будет хорошо.
Что бы понять насколько хороший погреб- нужно больше подробностей о его микроклимате и его использовании. Но еще раз - если людей это устраивает в плане хранения - значит всё хорошо именно для них и использования погреба. Учитывайте что одинаковых погребов не бывает (по куче причин)- соответственно и неодинаково они функционируют. Вот поэтому и куча ньюансов и вопросов и до стройки и после стройки погреба.
@Джипер, Посмотрел цены на красный кирпич по городу-ох...уж эти продаваны...менее 23 за штуку нет... Вернусь к такому варианту-@Джипер, качественный арболит пригоден для строительства погреба?
Да-информации по данному материалу крайне мало, но та что есть, вполне допускает использовать его для строительства погреба, естественно при условии правильного монтажа... У знакомых в деревне погреб полностью из шлакоблока-лет этак уже 35- говорят, что все устраивает...
Значит нужно изучить его характеристики. Конечно. С этим никто не спорит. Но главное условия и правильное использование. Главное - это устраивает.
На вскидку нашел таблицу сравнения... Если верить таблице-самый большой минус по отношению к другим материалам-водопоглощение. Предел прочности мин., но думаю, что нагрузок таких в погребе нет...Морозостойкость сравнима с кирпичом. Теплопроводность самая низкая. Итак водопоглощение-единственный пункт, по которому арболит полностью проигрывает кирпичу ...Как снизить? Представляется так-качественная гидроизоляция снаружи и на вскидку-штукатурка изнутри известковым раствором...Ну и соответственно очень продуманная ПВВ... Или смотреть на пенобетон-
Заливается бетонное перекрытие, сверху укладывается утеплитель. При рассчете учитывать вес грунта. При возможном пучении грунта пенопласт за стенами роль демпфера не сыграет. Влегкую выдавит стену в полкирпича внутрь.
Так уже написал-пол кирпича делать не буду...и ищу ему альтернативу-ниже 23 р/шт уже нет в городе-ужас...на погреб более 70 000 руб. надо...керамоблок теплый в половину дешевле в закупе+по работе так же... По плите сверху-естественно буду расчет плиты на нагрузки делать...Есть много остатков профлиста С60-его и планирую использовать-почему бы утеплитель не загнать внутрь плиты? Отлить подбетонку на опалубку из профлиста, уложить утеплитель и сверху еще арм. слой в 15 см.?Зачем грызунам повод давать? Да и @e1g1o, пишет правильно-у псб (выбор исключительно со стоимостью связан) высокое водопоглощение... @e1g1o, Дима привет..Поискал навскидку-по заданным параметрам для стен погреба проходит пеноблок (не газо),керамоблок,керамзито блок...шлакоблок..но как всегда уперся в непонятное отсутствие практически данного материала на местном рынке-да и с ценами творится что то с чем то... Была одна контора по производству керамзитоблоков-в инете нет-надо ехать на производство смотреть-живы ли еще?