Угу... Почему не полностью заглубленный? Нет проблем с промерзанием при утеплении 150? Есть размеры и расход материалов? Плита 150-зачем?
Лень было глубокую яму копать, поэтому он торчит из земли.) Внутренний размер примерно 2,3 * 2,3 *2 м. Где там 150 плита?
Про лень яму копать-не промерзает? Размеров хватает? Плита верхняя-смотрел по доске опалубки-150? или 100?
Не понимаю ответ-объясните. Какие минусы у полузаглубленного? По расчетам моим такая конструкция дает существенную экономию.
Вам не расчеты нужно делать, а тему вдумчиво почитать. Повторять одно и то же тут только товарищ Джипер в силах, честь ему и хвала. Я пас.
Главный минус - то что он полузаглубленный. Соответственно все параметры от полностью и хорошо заглубленного погреба у него " полу". Чем ближе к поверхности - тем погреб хуже функционирует. Чем больше вы сэкономите - тем хуже будет работать погреб. Логика прямая. Уже приводил пример- у меня погреб заглублён на 80 см., у соседа - на "0" см. Сосед сэкономил на работе- но теперь есть сладкую картошку (то есть замороженную) и консервацию не может хранить- банки замерзают. Плюс еще имеет конденсат с плесенью и грибком. Но в начале он очень радовался что сэкономил.
У меня установлена автоматика с GSM, измеряет температуру, влажность и включает ТЭН на 800 ватт в самые морозы, обычно в начале февраля. Осенью принудительно загоняет холодный воздух, чтобы быстрее остыл. Погреб в двух км от дома.
У соседа в пол кирпича на 2 метра-сверху не утепленная плита и пародия сарайки-не замерзает...До ПМЖ- у меня в доме есть подвальчик, На глубине 2 метра, стенки бетон 10 см.,сверху плита 10 см. Лаз сбоку -просто накрывал деревянным щитом (расположен был в пристройке 0,5 кирпича)-все хранилось отлично 3 года-пока не стал жить (пристрой переделал в коридор дома)... Полузаглубленный вариант...копаю на 2 метра в глубину-утепление стен-на глубине 1,5-2,0-50 мм./на глубине 0-0,15-100 мм. псб+гидроизоляция, сверху плита (выше уровня 0) с утеплением 200 мм. псб/гидроизоляция/обшивка стен/верха и входа профлистом...Всегда в перспективе есть возможность до утеплить...Не уж то промерзнет? Да еще и в перспективе сарайка сверху? Из подсчетов стоимости материалов и работ-пока самый экономный вариант получается-заливка монолита...
Начал утеплять потолок погреба изнутри (промерзает зимой), потолок из волнистого шифера уложен между рельсов, Эппс 50 мм прибиваю к шифера на грибки, хоче уложить 2 слоя Эппс, вдоль стен и стыки пропенить. В общем вопрос такой - при креплении первого слоя Эппс к шиферу, а он у меня волнистый, в этих волнах естественно образуются пустоты и заменить их очень проблематично, вот и думаю пустоты в волнах не запенивать а запенить только все стыки и вдоль стен нормально будет ?
Шифер может треснуть и проломиться и обвалиться. Вы делайте это всё поосторожнее. Лучше пропенить ... понятно что получиться как сможете. Да и ЭППС лучше приклеиться к шиферу.
@фидот, А тогда зачем вам эта вся возьня с волнистым шифером? Отбейте его вообще до бетона и приклейте эппс на бетон. Подстраховаться можно нечастыми грибками.