РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На 25,10-выкопан вручную котлован 2700*2700*2800 и вывезена глина (до глубины 1,5 метра сильно влажная-далее уже твердая и сухая),задолбался выскребать остатки глины с дорожек, стоянки, газона-почти день потратил. Устелил качественно пленку 200 мкр.,закрепил к стенам псб 50 мм. плотностью 15 на всю высоту стенок (2100)... Эпопея поиска дешевой доски на опалубку продолжается-пока ниже 16500 р. не нашел...Закупил только бруски 50*50-20 шт. Арматура куплена 10 мм.-на вертикальные, 8 мм-на горизонтальные, размер ячейки планирую 230*230 ,арматура в один ряд...Бетон буду брать 250 марки...должен уложиться в три куба...с доставкой/подачей трубой на 12 метров-23000 руб. просят... Из затрат на сегодняшний день: -арматура с доставкой-17100 р. -брусок,псб,мелочевка-15200 р. -копка-25000 р. Посчитал на досуге-при полном найме квадратный метр монолитного, заглубленного погреба под ключ выходит почти 30 тыс. рублей квадрат...
А никто не считал (с экономически и инженерно-строительной точки зрения) погреб из крупных (20х20х40см) пустотелых бетонных блоков? сначала сложить стены с горизонтальной арматурой, а потом - вставить в пустоты вертикальную и залить бетоном... по идее, получится тот же железобетон, ну может чуть хуже, т. к. блоки делают прессованием, но зато никакой возни с опалубкой...
Просчитывал все возможные для себя варианты-самый оптимальный (в том числе и по стоимости) -монолит... Столкнулся еще с одной проблемой-подача бетона в бок на 10-12 метров...Или лоток делать или платить за каждую трубу дополнительно от 1000 руб...некоторые поставщики предлагают вообще самому городить систему подачи или нанимать транспортер/насос..офигеть...не думал, что залить 3 куба бетона миксером-проблема...Сегодня к вечеру уже будет готова армировка и опалубка...что с бетоном делать пока не решил...
Опалубку делайте по прочнее. Не надейтесь на авось. А подачу бетона на 10-15 м.- решать конечно вам. Что по возможностям и средствам. Самое простое - лоток и несколько помощников для улучшения движения бетона и дальнейшего его распределения. И учитывайте длину лотка -для подачи бетона не в одно место, а что бы передвинуть и подавать бетон в несколько мест, например на четыре стены. Так и удобнее и лучше. И насчёт заказанного объема бетона- учитывайте что могут привезти меньше. Или сильно утрамбуется ...короче может не хватить. Поэтому заказывайте чуть больше, но продумайте куда деть лишний бетон, если будет немного больше. Например можно чуть больше стены сделать, то есть опалубку чуть выше заранее сделать. Или еще найти применение небольшому избытку. Всё нужно предусмотреть.
Как вариант лоток, но работяги попросят разбавить бетон для подвижности, со всеми вытекающими последствиями... А если уклон не большой, то разбавлять палюбасу придётся и не хило. Считаю, что самый оптимальный вариант, это подача бетона техникой. Бетононасос - излишне и дороже. А есть, так называемые "пумики". Это тот же миксер с бочкой, только ещё и с "хоботом", с бетононасосом, 2 в 1. Недавно появились и с транспортёрными лентами, но там по длине не сильно далеко подают. Пумик- идеальный вариант, маленький бетононасос с бочкой, Вам его за глаза. Ещё один нюанс, заливать опалубку на всю высоту с одной точки не следует, опалубка может не выдержать. Заливается в круговую, допустим см по 50-70. С лотком замучаетесь, а ПУМик стрелой спокойно куда надо подаст. Поищите такую машинку.
Ценник не адекватный ...еле с трубой до 12 метров нашел-за каждую доп. трубу от 6 метров просят от 1000 руб ...на данном этапе стройки погреба уже к 130000 подошел...погреб-золото по цене квадрата квартиры 2019 года... Нашел вариант трубами до 12 метров...Водила отличный оказался-все нюансы по поводу возможного выпирания стенок рассказал и попросил сделать подольше фото перед заливкой-для контроля с его стороны...и заливку обещал контролировать сам-опыта видать вволю-с его слов-практически не видел без выпирания заливок вертикальных стен погребов...поэтому сам посмотрю как и куда лить. Делать буду лоток 200 шириной и высотой-длинна 3 метра с возможностью переставлять его в любую точку места заливки...По расчету бетона мне надо 3,1 куба (по формуле расчета)-есть и песок и щебень-если немного не хватит-долью самомесом до нужного уровня... @Джипер, По поводу укрепления опалубки (доска калиброванная, 1-й сорт, часть сырая, часть высушена)-снизу сделал из доски контур- рамку (лежит на полу),к ней крепится через 40 см. вертикально брус 50*40 (все в уровень выставляем)...сверху на земле лежат 3 балки 150*150*3500-к ним пристреляна арматурная сетка и вертикальные балки..По факту сбора стенок опалубки (высота от пола 2100, толщина стенок колеблется от 140 до 170 мм) будут установлены упоры и распорки бруском и доской-особое внимание нижней части, где наибольшее давление..Все делается разборным и с целью максимально сохранить пиломатериал, дефицита доски и бруса нет-взял с запасом ...Есть возможность все до укрепить и половой доской 40 мм...Щелки мелкие буду пенить...как то так...но все же стремно-первый раз в жизни такое делаю-многих моментов не знаю...но думаю-все будет нормально.
Насчет прочности- посмотрите, хотя бы быстренько, в разделе, можно через общую тему, как другие собирали. И пленкой можно прокладывать дерево, там где будет бетон. Я просто не разберу что там у вас такое белое. И конечно побольше страхуйтесь- побольше распорок. Бетон очень сильно давит. Может и проломить опалубку. И провибрируйте его хорошо!
насмотрелся-но у каждого свои нюансы..на распорках экономить не буду, да и исполнители какой то опыт имеют (наверное?)... это псб 50 мм (стенки выстелены пленкой 200 мкр.) вот этого и боюсь, да и водитель миксера напугал-при разгрузке бросил доску на землю-лопнула пополам...исполнители просматривают теперь каждую...и естественно максимально возможное количество распорок у упоров поставлю-лучше перебдеть. доска 150*2200-очень удобно работать...пленку решил не использовать-доска качественная, ровная, собирается плотно...а после раз опалубки буду чистить ее щеткой и на хранение до лучших времен.
Вы смотрите по прочности - как у других. На это обращайте внимание. Лучше больше усильте! Про псб - то есть пенопласт, не понял Он не очень прочный- его бетон может продавить.
Вибратор лучше. Есть возможность - возьмите его. Штыковка арматурой, черенками от лопат и прочее- это ерунда. И по вибратору- если есть возможность - используйте два. Одним долго и помощник нужен. Один человек может устать его таскать по всем стенкам.