РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Понимаю-при заливке буду ориентировать бетон на деревянную стенку...ПСБ-пенопласт 15 плотности. Ок-буду искать в аренду...
Для термоизоляции и как дополнения от пучения... Нашел в аренду вибратор портативный мощностью 800вт и с удлинителем 1,5 метра-Портативный вибратор Zitrek Z-35-1.5 045-0049-пойдет ?
К бетону нужно было ставить листы ОСБ, потом укрепить ОСБ решетчатым каркасом из бруска 50х50 и поставить распорки. Опалубка сделана на свой страх и риск. Я бы сказал сделана не экономично и бездумно, но может и выдержит. Я слишком поздно зашел, советовать уже поздно?
На таком маленьком объёме устать не успеешь. Вибратору и работы-то там - на 5-10 минут суммарно. Без вибратора (если только штыкование) тоже всё прокатит, но прочность будет намного меньше. Нужна ли она там? - вопрос открытый. Сейчас я без вибратора ничего не делаю. А раньше, когда не было ни инструмента, ни опыта, ни денег - всё без вибратора заливал, в том числе два погреба, которыми успешно пользовался много лет. Там и арматуру-то заменяли разные железяки из металлолома (спинки кроватей и т. п.), и бетон был самомесный из щебня, набранного на просёлочной дороге и боя кирпича... Но тут уж как поведут себя грунты - может не повезти.
@Маслобоец, Фото выложены начала процесса-завтра будут окончательного результата-можем обсудить что и как не так или добавить. Пока не будет полной уверенности в крепости опалубки-заливать не буду...Укреплять буду основательно... По листам ОСБ-согласен-было бы красивше, но планирую в перспективе штукатурить стены известковым раствором, но доски на опалубку и так золотые..но их хоть куда то использовать потом можно...а осб только на выкид...
Я заливал некоторое количество бетонных камер на сложных грунтах, в том числе на родниках. Рекомендовал бы опалубку строить по типу фреймов, которые используют в каркасном домостроении. Фрейм при этом сами понимаете будет полностью разборным и защищенным от воздействия бетона, т. к. с бетоном будет соприкасаться только листовой материал типа фанеры или ОСБ. Фрейм собирается либо «клетчатый» на уголки, либо с укосиной. Если делаете клеточки, то с шагом 50см и в пересечение вертикальных и горизонтальных брусков фрейма ставите сплошной упор. Распорки чередуете через каждые полметра в разные плоскости. В итоге получается что все внутреннее пространство вашей камеры заполнено «сеткой» из распорок. Фотографий у меня не осталось, но такой способ оказался наиболее себя зарекомендовавшим. На выкид у вас пойдет только ОСБ, доска будет не тронутой. Если взять ламинированную фанеру, то она легко отстает от бетона… вообще мне кажется, что дешевле купить монолитный погреб заводского изготовления.
Только смотрите - электричество в помещениях с повышенной влажностью очень опасно! Смертельно опасно.
У нас нет таких в природе. примерно так и планирую делать-максимально упоров вертикалей и горизонталей...
Завтра утром выложу фото того, что наделали за сегодня "строители опалубки".На доводку до ума будет еще день-два...подчеркну-без полной уверенности в качестве опалубки лить бетон не буду-не горит уже по времени никак-остальные все доделки на весну теперь...
Полные плафоны воды водозащищенных светильников никогда не видели? Гнилую электропроводку в подвалах никогда не видели? А удар током получить в влажном помещении очень легко. Притом смертельный удар - так как деться из погреба уже некуда и обнаруживают там уже остывшего человека.