РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можете сделать на пониженном напряжении. Раньше было на 36 в. Сейчас по моему -на 12 в. Лучшее автономный светильник (как фонарик).
Зачем так пугать? Если делать по уму, то всё будет безопасно. Для этого: УЗО, аккуратный монтаж и светильник (но IP66!) не на потолок, а на стену. Лучше сделать сразу правильно. Автономный светильник надо таскать туда-сюда... да и света будет немного от него. А пониженное напряжение - доп расходы. Да и разобраться надо, где и что покупать по этой части. Полагаю, обычные БП 12В для галогенок не такие уж и безопасные.
Да никто не пугает. Положено пониженное напряжение - делаете так. А лучше автономное. Делаете по другому- это только ваша ответственность. Кому-то везет и они говорят что можно делать, а бывают другие случаи - ... вот там уже сказать некому. Поэтому остаётся первый случай у людей. В электрике нет 100% электробезопасности. Всё перечисленной только повышает шанс остаться в живых в случае какой либо неисправности. в электропроводке. Не зря специально оговариваются виды исполнения электропроводки в помещениях с повышенной влажностью... Вот и сделайте правильно.
Думаю все же понижающий транс поставить на 12 В...а силовую линию, в случае надобности, можно с помощью удлинителя...
Только 220 в. не тащите в погреб. Посмотрите, почитайте про это. Может вспомните как раньше делалось в погребах освещение.
Провода в бетонные стены, светильники на стену, розетки можно защищенные, можно и простые. Всякую ерунду, вроде подогревателей и тройников и электроники размещать в местах отсутствия конденсата и потеков на стенах, УЗО. И все будет ОК. Не скажу что у меня сухой погреб, особенно летом, но за пять лет заржавела только встроенная розетка, там где сталь.
@Джипер, Будет день и будет пища-время до весны вволю все хорошо продумать... Про филиппинский фонарь-подумаю...
Для информации-ближайший щиток у меня в беседке в 5 метрах от погреба...там же предусмотрено место для установки понижающего трансформатора и электропитания будущей бани...Есть автоматы и УЗО, заземляющий контур...Так что протянуть 12-ти вольтовую линию к погребу проблем нет, как и любую другую...Делаю все электрику сам-дом,насос в септике, уличное и т. д...думаю и с погребом справлюсь.
- хороший вопрос! ..,и не понятный ответ: Зачем термоизолировать нижнюю часть погреба? В вашем регионе ср. годовая Т° грунта - на глубине 1.6м.=9.6°С Всё что ниже этой отметки в вашем погребе,(пол/стены) - является "бесплатным стабилизатором" Т°! О каком пучении, ниже точки промерзания, идёт речь ? Гораздо целесообразнее, - "похоронить" этот пенопласт, под грунтом верхней/обратной засыпки. При этом, горизонтально устроить по схеме " тёплой отмостки"(>1 метра от периметра) ИМХО
По моему, вертикальные брусочки "хлипенькие", будьте осторожны, при виброусадке - может рвануть в нижней части палубы!
и это будет сделано... Ну почему никто не читает все сообщения до конца...или сначала-писал же уже-это начало... Там забиты арматурные анкера в землю... через час выложу фото результата.
Пока еще не выложен результат... Несколько советов из личного опыта: где выпирало опалубку у меня на стенах (высотой 2,4м и 3,2м): На углах, где не было угловых стяжек или они оказались слабыми. В нижней части стен у брусков-стоек, слабо (лишь саморезами) скрепленных с горизонтальной обвязкой. То есть именно в краевых зонах опалубки. Именно там и нужны распорки, тем более, на небольшом объекте их установить легко.
Что-то не сходится. Я в августе принимал два миксера по 7 кубов, с интервалом 1,5 часа. Подвижность бетона заказал П4 (учитывая густоту армировки, и длину лотков подачи) Первый миксер (наборные лотки 3шт. по 2м)- справились (3 чел. с лопатами/швабрами+1 с вибратором) за 80 минут. Следом прибыл SCANIA (с10-ти метровым телескопическим лотком).Как и в вашем случае мне нужно было преодолеть 12 м.,-(самодельный лоток в помощь) ..и - тот же объем бетона, занял в два раза больше времени/ усилий ! В такой конфигурации есть нюансы: -возможно из-за удалённости бетонного узла (2 часа доставки),подвижность бетона упала (к тому же летняя жара) -угол наклона подачи (на 12 м) практически остановил самотёк !Что требует "академической гребли" лопатами по всей длине! -как вариант -водитель предложит добавить воды..,что поможет ,-но снизит марку бетона -если подвижность подымается до П5,- будет самотёк,но эта смесь для герметичной опалубки, нагрузка на углы, и нижнюю часть палубы значительно возрастёт.Вибратор в этом случае исключить! Густота вашей армировки позволяет обойтись без него. А при повышенной подвижности бетона, вибрация может опустить щебень в нижние слои. -также уделять пристальное внимание креплению пенопласта, и особенно исключению затекания (высоко подвижного бетона) "за шкуру" ПЭ пленки (пенопласт выдавливает в непредсказуемом направлении !) -да,и самодельный лоток, лучше покрыть жестью (по дереву не плывёт) ..как то так (из личного опыта )
Мы тоже в июне заливали фундаментную ленту 6х9 м. Соорудил лоток 6 м. - до ближайших от дороги углов хватало. Угол ската хороший. Заказал марку М 300 и подвижность П 4. Объём 6 кубов. Миксеру ехать до нас полчаса. Работников - мы с женой и два сына подростка по 16 и 20 лет. В руках лопаты. Думал всё пройдёт как по маслу. Как пошёл бетон, стали усиленно грести по опалубке, чтобы загнать в дальний угол. Бетон густой и очень тяжёлый. Водила миксера предложил разбавить водой - мол стандартную марку М200 получим по любому - разбавили. Стало немного лучше. Но, блин, щебень в бетоне сам по опалубке всё равно не течёт, тем более от лопаты. Ещё и четверти не разогнали, а сил уже нет. В глазах паника и отчаяние. На зубах, но разогнали... за час. Это было самое трудное в строительстве дома. Тяжелее, чем недельная ручная, обратная засыпка, тачками, 50 т. песка. А после принимали ещё миксер бетона 4 куба на стяжку. Уже наученный опытом, соорудил четыре "скребка-тяпки" шириной по 50 см. и позвал на помощь друга. Приняли бетон за 20 мин. Не успели даже вспотеть...