РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добавил вчера еще усиления от низа до чуть выше середины щита (поставил еще дополнительно вертикальные доски) и расклинил их горизонтально...т.е. на вертикальные щиты размером 2,30*2,10 (высота) теперь получилось-по 5-6 вертикальных стоек и 5 горизонтальных, нижнюю рамку так же усилил дополнительно двумя горизонтальными распорками. Усилил щиты бокового входа..Дополнительно пробил все гвоздями и усилил брусками. Все доски, что были в наличии разошлись до кусочка (наверное еще бы наколотил куда нибудь от греха) и пролезть внутри уже практически не возможно..(отбил вчера лазая все голову и ободрал все что можно на руках и ногах). По процессу заливки бетона сделал проще-пригласил в гости водилу миксера (отличный мужик оказался-дай бог ему здоровья)-проверил вариант заезда миксера на улицу (с пяти выворотов получилось)...Он всю конструкцию очень критично осмотрел (опыт видать в этом деле огромный),сделал много замечаний и поправок (все сделал по его рекомендациям)..По бетону буду брать М 300 3,5 куба (небольшой запас по объему-если не хватит-дольем руко месным) с зимней добавкой...Разжижать будем по месту-от точки слива до места заливки разуклонка около метра на 8,5 метров подачи-водила сказал, что сам отрегулирует консистенцию бетона...так же сделал из профлиста Н 60 легкий лоток на 3 метра-лить стенки дальние будем с него разгоняя лопатами..От греха приготовил и доп. емкость (старая ванна)...вдруг придется какую то часть сливать. Вибратором пользоваться не буду...ам протечки естественно будут-есть места в щитах, где основательно законопатить не получится-сегодня хотя бы доступное пропеню (вдруг поможет).. Заливка запланирована на 01,11,2021 в 8-30 утра-ни пухи мне не...по результату отпишусь... Дим-по этому и сделал лоток из оцинковки...водила сказал, что до дальних стенок по такому лотку особо без усилий потечет...про тяпки подумаю-есть пара на всякий случай...тем более у меня разуклонка и еще от точки 0 щиты ниже на 40 см...лоток вчера прикладывал ко всем точкам подачи-уклон вроде нормальный...один край лотка ложится на землю-другой прямо на доски щита опалубки (на краю лотка сделал типа площадки для опоры его на доски опалубки)-получится сразу бетон аккуратно загонять в опалубку и стекать будет не по пенопласту, а по доскам...Ручной работы будет много конечно...но это всего лишь 3 куба...залил бы и в одни руки не спеша, простой миксера очень дорого выходит-1400 р/ч.-проще иметь наемников, тем более это все в стоимость их услуг входит-заливка стен под ключ...
На первом фото-лоток...Получилось так-больше нет досок/брусков,да и крепить в этом буреломе нет никакой возможности...
Лоток зачётный (хотя можно было чуть шире) ,и смотрите чтобы не прогнулся (обеспечьте опору по его центру) Ещё раз напомню про пенопласт ..,имею горький опыт,(заливки гаражной смотровой ямы) крепления изоляции (причем экструдер, а не ппс) в опалубке,-казалось надёжно, (сквозными стержнями поперечной арматуры каркаса, к стенам котлована) а оказалось не достаточно Однако успеха Вам!
шире никак-там же волна профлиста такая-пробовал и тяпкой и лопатой-нормально двигать будет...главное очень легкий и мобильный...опирать буду на центральные распорки... поздно уже-стоит...как получится, так получится...водила миксера видел-будем лить бетон по деревянной опалубке (по стенкам),стараясь не попадать на пенопласт (тем более он еще немного и арматурой защищен)... а вот через пару/тройку часов и узнаем-или пан или...спасибо всем откликнувшимся...
Я говорил не об динамической/касательной нагрузке на ппс. Речь идёт о действиях выталкивающей силы, направленной вверх (Архимедова сила) зы. Дайте знать, как всё состоялось
Уффффффф...случилось... Заливка прошла нормально-СПАСИБО ВОДИЛЕ МИКСЕРА ЗА ПОМОЩЬ И РУКОВОДСТВО ПРОЦЕССОМ. Лоток пригодился на ура-с его помощью без проблем лили в любой угол, переставлял один человек...Выгнуло стены слегка-не критично...Еще 0,5 куба домешали руками и залали по планируемому уровню... Вопрос-при нынешней погоде -днем +5-+8/ночью до -3,солнечно (пока)-когда можно делать раз опалубку? Есть каверзная мысль еще и плиту в этом году залить... псб крепил грибками 150 мм к стенкам-6 шт. на лист 2000*1000... кусочки клеил на пену-не выдавило, не поломало вроде нигде (при заливке ставили кучок профлиста для защиты)...утром посмотрю тщательно-приехал ,уже темно на улице...
Скажу осторожно, как сделал бы я - снял бы опалубку на 3й день и ещё через пару дней, залил бы перекрытие. Перекрытие подержал бы в опалубке недельку, а если больше работ не планируется, то хоть до весны.
Не рановато? При такой Т бетон набирает половину прочности более 20 дней (по таблице расчета)...не знаю, когда его уже можно тормошить будет. Если залью перекрытие-оставлю до весны...Думаю все же дней 20 не трогать...Три недели назад делал садовую дорожку из форм-до сих пор еще влага не вышла.
Надо смотреть по погоде/температуре. Для разопалубки и нагрузки от перекрытия трёх дней выдержки вполне хватит. Тут важно другое - чтобы морозов в эти дни не было, иначе не окрепший бетон прихватит = беда. Спустя неделю это будет уже не так критично. Ну и для перекрытия надо вышенулевые температуры спрогнозировать. Хотя и укрыть такое небольшое плоское сооружение не будет проблемой. У меня на днях планируется заливка плиты крыльца и ступеней (2 куб. м.) - вроде погода позволяет пока. Тороплюсь успеть в эти карантинные выходные. Загадывать на 3 недели - не рискую и не советую. Так морозов можно дождаться и не успеть в этом сезоне. Но может и повезти, как мне два года назад (заливка была 5 ноября и ещё две недели 0/+7градусов).
@Lapas, Есть ещё как бы вариант! Называется "прогрев бетона". У меня был опыт использования электрических термоматов для прогрева плиты перекрытия - удобно и эффективно (брал у знакомых строителей ненадолго "в аренду"). Поэтому год назад решился и купил себе вот на такие случаи пару небольших термоматов размером 0,6*3м. Может, найдёте где взять попользоваться на день-два?
Бетон залил уже с зимней добавкой, от греха утром сегодня все укрыл пленкой-дождь по прогнозу...буду ждать 3 недели-пока фундамент бокового входа копать буду и заливать-погода вполне позволяет делать еще массу всякой работы... Спасибо всем за отклики...
Так и думал, что разговор пойдёт про сроки созревания и т. п. Интересно, что посоветовал Вам водитель миксера) Судя по заглублению, Вы не на Урале живёте и не в Сибири, где, скорее всего, морозы быстрее пойдут. В Центральном регионе я бы заморозков не боялся, прогноз говорит, что начало ноября всё ещё сентябрьское будет. А стены у будущего погреба в земле и пенопласте- не страшны пока бетону эти заморозки. А по срокам... можно, конечно, и по букварю всё делать, но из опыта (тоже на миксере работаю несколько лет) если хотите ускориться, можно и на третий - четвёртый день снять опалубку и продолжать работы. Стены можно опрыскивателем увлажнять, потерь влаги будет минимум. И всё будет хорошо
Опять же, пока будет готова опалубка на перекрытие, заказ бетона и т. п. пройдёт ещё двое-трое суток. Т. е. стены до заливки перекрытия простоят минимум неделю, этого более чем достаточно. А потом пусть себе созревает, хоть до весны
Да как то у него не спрашивал-учитывая нынешнюю погоду, меня любой расклад устроит-буду еще что то делать-хорошо,не получится-пусть до весны стоит...Пока займусь боковым входом (фундаментом), а там видно будет-когда плитой заняться (даже если и залью-отсыпка грунтом никак не получится в этом году-все равно навес городить на зиму)...Привлекать наемников больше не буду-очень дорого, не качественно-так же как и привозной бетон покупать-мне на плиту надо 1,3 куба всего-далее все самостроем...