РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток, форумчане! Пришло и мое время задаться вопросами в этом разделе форума На участке имеется погреб лохмато-бородатых времен. Общий возраст точно установить не представляется возможным, точно известно, что ему более 20 лет. Кто строил, как строил и как долго - не известно. Погреб всем меня устраивает: отдельный, хороший вход, большая площадь, расположение. Но не устраивает его состояние. Конструктив, который видно невооруженным взглядом: толстенная бетонная плита перекрытия из арболитного бетона, наверное, залитого с целыми стеклянными бутылками. Пол - земляной, стены - дикий камень, который был раньше оштукатурен глиняной смесью. Сейчас вся штукатурка лежит на полу. Плита крошится как внутри, так и снаружи. В плите видны уголки и металлические балки, которые попросту сгнили. УГВ на уровне: "ау, вода, ты где?" Собственно вопрос в том - стоит ли заняться вообще исследованием такого погреба или же забить и сделать из него памятник? С чего начать обследование? Что вообще делать?
Подскажите или отошлите к похожей теме если она есть, я не нашла. ситуация такая. есть добротный кирпичный погреб под полуразвалившимся сараем, сарай под снос, погреб окажется под открытым небом, с постройкой нового сооружения заморачиваться не хочется, нет ни лишних денег ни желания ни времени, да и хватает хозпостроек, еще одна ни к чему. можно ли оставить погреб без погребицы, просто люк посреди участка? если да - как тогда обустроить гидроизоляцию, можно ли сделать над погребом грядки, или клумбу, или дорожку? может у кого-то есть такой погреб - как у вас там все устроено? как фунционирует? спасибо заранее за любые идеи, уже всю голову сломала.
Нужно больше подробностей от вас. Какой у вас климат? Как построен погреб? Хорошо бы подробные фото. Можно. Но с определенными условиями. Одно время у нас таких погребов было много по округе. Посмотрите для начала тему https://www.forumhouse.ru/threads/345078/
климат воронежская область. фото сделать сейчас не могу, дом в деревне, мы там не живем, ездим на выходные. могу только на словах описать, но не знаю какие подробности нужны. погреб построил лет 40 назад мой папа, стенки из красного кирпича, потолок из него же сводчатый, сверху по кирпичам засыпано землей не знаю сколько, полметра, может меньше, ну и все, дополнительной гидроизоляции, утепления, вентиляции нет. люк на уровне земли, деревянная крышка, приставная лестница. пока над погребом была крыша никаких нареканий к нему не было, все хорошо хранилось, никогда не промерзал. но сарай решено снести, и что теперь делать с погребом непонятно. Простите не знаю как тут вставить ссылку на участника кому отвечаю.
@Маракуйя, Кликайте на "цитирование" (рядом со "спасибо") и далее под открывшейся цитате, того кого нужно, отвечайте.
Этого скорее всего не хватит и погреб, скорее всего, будет промерзать зимой и прогреваться летом. То есть второй крышки нет. Вот именно - сарай ограничивал погреб от влияния внешней температуры. Что сейчас делать - нужно думать. Может что-то такое https://www.forumhouse.ru/threads/293552/
дополнительная крышка и насыпать еще земли сверху не проблема, больше гидроизоляция волнует, сейчас земля на погребе сухая, а без крыши все осадки в нее будут впитываться. а никакой домик сверху там не нужен как я уже писала, он вообще туда никак не вписывается.
@Маракуйя, У родителей сделал так-постелили пленку пвх, сверху слой земли и сделали типа -положили старый шифер сверху (можно навес сделать на уровне земли)...
Тут нужно всё подробно изучать - и как у вас построен погреб и все возможные пути попадания воды в погреб. Может понадобиться гидроизоляция и сверху и сбоков. Но для этого нужно погреб откапывать, обкапывать. Можно как посоветовали выше, - использовать пленку сверху. Вы поймите правильно - нужно чем-то поступиться,. Нужен погреб - значит нужно сделать всё для его правильного функционирования. Не хотите это делать- значит погреб будет не правильно работать. У вас был погреб - он вас устраивал, но у вас изменились планы по участку, погреб остался без верхней защиты - значит придется принять какое либо решение. Вот кстати погреба на улице .https://www.forumhouse.ru/posts/15819138/ У нас примерно так же были одно время.
Здравствуйте, собрался строить теплый подвал под хозпостройкой, 4х8, стены в 1 кирпич+гидроизоляция+теплоизоляция. Первое фото - состояние ямы непосредственно перед заливкой фундамента, второе фото - примерное видение подвала. Теперь вопрос. Длина подвала - 8 метров без перегородок. Нужно ли какое-либо усиление стен, например "столбы" в 1,5 кирпича в стене через каждые 2 метра? Может есть еще какие-либо варианты? (Грунтовых вод нет, промерзания почвы практически тоже, т. к. юг России)
Не сдержал слово.. В выходные разобрал навес сверху...Уложил 150 мм. пенопласта (2 слоя псб 15 по 50 мм. и верхний слой эппс 50 мм.)...Сверху застелил в 3 слоя с проклейкой швов герметиком и монтажной пеной-цементом пленкой пвх 150 мкр..Сделал несъемную опалубку из пенопласта для заливки фундамента входа... На плиту засыпал 10 см. оставленной от копки глины (больше не рискнул по весу-бетон зреет только 12 дней, но опалубку верхней плиты не убирал-до весны оставлю)-по весне сделаю глиняный замок. Надеюсь такой гидроизоляции хватит от протечек..В итоге пирог верхней плиты получился такой: -армированный арматурой 8/12 -по периметру и центру сделаны короба арматурные-слой бетона 18-20 см..перемычка входа армирована по типу короба арматурного +арматура выпущена для дальнейшей вязки и заливки фундамента бокового входа в погреб. -утепление-100 мм. псб плотностью 15+50 мм. эппс плотностью 35.-ходил сверху свободно-не играет, не проваливается, не сминается... -пропенил пеной-цементом все возможные щелки/неровности, пенопласт так же приклеен и склеен пеной качественно (особое внимание торцам и углам). -трубы вентиляции в зоне прохода через бетонную плиту и грунтовую засыпку обернул вспененным утеплителем трубным. -пленка пвх 150мкр. в три слоя с запуском на боковые стены, с боковых стен пленка завернута на плиту (перехлест 25-40 см. получился в 4 слоя) -глиняный замок 100-150 мм. -грунт около 200/300 мм. Как то так...супруга уже семенную картошку в ведре заволокла внутрь-укрыла хорошо...Думаю зиму переживет даже в недострое...
стены в кирпич мне кажется достаточно по прочности но можно для спокойствия арматуру 6мм между кирпичами проложить.
Вы поймите правильно - теоретически стены по прочности может хватить. Хороший киприч, хороший раствор, хорошее армирование. Но данных по грунту нет. Если (по простому) грунт давить не будет - то толщины хватит. Теплоизоляция нужна хорошая (не смотря на ваш климат) и пола тоже. Так же очень желательно - контроль приборами температуры и влажности. Главное не создавать условия для возникновения конденсата.