РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ну насчет арматуры в кирпичной кладке двоякое мнение, вроде как она не играет такой роли как в бетоне, тем более тут основные действующие силы - боковое давление...
ну грунт - простая супесь с гумусом. Давления сверху особого не планируется, т. е. только естественная нагрузка (сам грунт, тротуарная плитка и т. п.) ну пеноплекс 30 планировал, только по стенам. Строители убеждают, что ниже метра под землей утеплять нет смысла) а вот насчет пола не знаю, думаете есть необходимость? ну гидроизоляция - праймер+наплавляемая, отсечки от фундамента, качественная вентиляция. Только вопросом вентиляции еще не занимался
На всякий случай в округе поинтересуйтесь - не было ли случаев случаев выдавливания стенок в подвалах, погребах. Я бы сделал больше. Вы же читали, наверное, что и как работает теплоизоляция Смысл её действия. Убеждали именно для вашего случая и вашего использования? Или просто вообще? Или для погребов? У вас внизу, в земле, другая температура чем наверху. У вас внизу, в земле, другая температура чем вы хотите создать в подвале - вы подумайте как и что будет когда встретятся разные температуры. Это смотрите сами - у вас кирпич, дно неизвестное какое, может и из грунта поступать вода и поверхностная- нужно хорошо всё сделать. Это тоже хорошо продумайте - вам нужно будет поддерживать определенную и температуру и влажность. Значит и греть нужно и вентилировать.
Вроде как вообще никто не утепляет ниже метра под землей, с их слов Проработаю вопрос Ну насчет доп. подогрева пока не знаю, думаю зимой в подвале меньше 10-12 не будет опускаться
У вас планируется сухое помещение с жилым микроклиматом. Хорошо если будет так и нужная для ваших требований влажность.
Строю погреб, яма, потом чуть камней, земли в мешках, скоро буду перекрывать. Сначала хотел просто погреб, сейчас думаю, а не нужно ли мне над погребом летнюю кухню?)
Граждане. Прошу помочь. Уже несколько лет голову ломаю, как это было сделано... У деда была 2-а погреба. Глубоких 1. Когда жили в бараке-на улице стояла сарайка, в нем глубокий погреб. 3-и крышки (или даже 4-е) в погребе на стенах был иней, снег, летом. (этот не застал, мать говорила-колбасы там хранили, соленья разные) 2. На даче в домике глубокий погреб. 3-и крышки (или даже 4-е) в погребе на стенах, потолке был иней, снег, летом. (этот застал, но мелкий был) Помню масло вниз в ведре опускал, за ночь замерзало. Стены были оббиты алюминием. Вент трубы не помню...Температура была в районе 0, -1,-2С (по ошушениям) При этом после его сметри погреб на даче продолжал фукционировать, т. е. иний был. Не думаю, что бабушка снег туда таскала, да и не таскала она... Он был ремонтником самолетов, человек умный. Что он мог придумать?
Добрый. Кто может поможет. В подвале (1 м ниже земли. 1 м выше земли) планируется поставить ТТ котел. Через комнату где будет котел проход в комнату из которой планирую сделать погреб. В погребе на стенах и потолке закреплю 15 см ППС. Пол будет грунтовой или тонкая стяжка. Возможен ли такой вариант
Приехал весной, еле-еле открыл крышку - разбухла. Внутри все сыро, на стенах, на потолке, на полу вода. Весь урожай пропал, кроме банок. Открыл все, сушу. Закрывать вентиляцию больше не буду. В доме, за счёт одной вытяжки, сухо. Ранее на окнах был конденсат и плесень к весне. Сейчас чисто.