РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сначала разберитесь в причинах этого. Сушите ? У вас уже температура позволяет это делать? Главное при этом - что бы работа вентиляции не изменяла нужный микроклимат в погребе. А то можно приехать - а там всё замерзло. А банки разорвало. Даже в подмосковье такие случаи встречались.
Всё таки хорошо бы разобраться почему у вас такая большая сырость в погребе образовалась, А по сушке погреба в такую жару (20 гр. тепла) - тут нужно очень осторожно и внимательно- как бы не сделать хуже. Только это (сделанное хуже) - выясниться потом, через длительное время. ... Возможно это у вас и случилось.
Напишу коротко. Сушки, нагревы погреба нарушают там микроклимат-нужный микроклимат. Но последствия этого нарушения микроклимата проявляются через длительное время - например через полгода, а то и больше. При этом человек уже забыл какие изменения он вносил в погреб и чем нарушил микроклимат. А дальше всё начинается по кругу - человек сушит и греет погреб, короткое время всё кажется хорошо, потом начинает образовываться конденсат и обильная сырость, дальше человек опять начинает сушить и греть погреб, через некоторое время опять сырость и так до бесконечности- пока человек не поймет что он делает. Бывает что человек не понимает- например знаю людей которые подобным занимаются десятками лет. Что либо изменять в этом круговороте они не хотят. При этом считая что погреб это плохо... Сначала нужна точная конкретика по конструкции погреба, потом точная конкретика по эксплуатации погреба, потом разобраться и понять что делается не правильно, может внести какие либо изменения в конструкцию и эксплуатацию - и будет нормально и правильно работающий погреб. Вы посмотрите этот раздел - всё это писалось не раз и обсуждалось подробно не раз.
Коллеги, день добрый! Захотелось погреб на участке, а с местом не так просто... сейчас сарай ставить на сваях будут и думаю: может под ним погреб закопать? Но вот какое расстояние от свай до погреба должно быть никто толком не говорит... Возможно кто то знает сколько от свай лучше отступить, чтобы их потом не перекосило? Размеры сарая: 5х3, погреб думаю 2х3 метра делать...
Добрый день. Собираюсь в предстоящем сезоне строить полузаглубленный погреб с котельной расположенной над ним. Конечно понимаю, что понятию правильного погреба мое строение не отвечает. Но вариантов прикинуто много, и это единственный меня устраивающий. Если не многословно описать конструктив, то он будет следующий. Монолитный параллелепипед с толщиной стенки 200мм и габаритными размерами 4,2*3,6*2,5 (д/ш/в). Заглублен почти вровень с землей. На него утеплитель эппс (скорее всего 200мм). Еще одно перекрытие/фундамент плитный и стены самой котельной из ГБ толщиной 300мм и высотой 2,7м. Перекрытие легкое, т. к. эксплуатироваться не будет. Предполагаемая нагрузка на перекрытие в котельной - буферная емкость котла ТТ на 1000л (брутто примерно 1150кг) занимающая площадь 1м2 и ТТ котел который еще не выбран, но если правильно понял информацию из каталогов то массой порядка 200 кг. Остальное оборудование в хоз. помещении в доме, т. е. дополнительный вес на перекрытие котельной будет но незначительный (лопаты, ведра, сменные фильтра и т. д.) В итоге нагрузка на перекрытие (с запасом) порядка 2 тонн. Общий вид всей этой конструкции: Фиолетовый цвет - перекрытия, оранжевый- утеплитель, полупрозрачный - стены. Размер перекрытия: В перекрытии будет проем 1,0*2,7м для спуска в погреб. Почти по центру погреба будет стенка шириной 1,8м из пустотных бетонных стеновых блоков шириной 200мм Зеленый пунктир - внутренний контур стен из ГБ, черный пунктир - внутренний контур монолитных стен погреба, красный пунктир - перегородка в погребе. Какое перекрытие погреба, основание котельной и перекрытие самой котельной в моем случае лучше выполнить? Классические монолитные плиты, перекрытие по профлисту или плиты?
1. Вам нужно термоизолировать не только перекрытие погреба, но и боковые стенки уходящие в землю например на 1,5 м. (глубина промерзания) от поверхности земли. По возможности все конструкции погреба выходящие на поверхность или близко с поверхностью нужно термоизолировать. 2. Вход, лаз в погреб не желательно делать напротив входной двери- весь наружний воздух из входной двери будет валить в погреб. 3. Двойной люк обязательно. 4. Вентиляцию погреба учтите как пойдёт. 5. Перекрытие можно любое, у вас веса особо нет. Главное что бы по прочности хватало. И по стенам погреба- прочно нужно сделать - так как погреб у вас будет и фундамент всего строения. 6. И про грунтовые воды нужно точно узнать. Может гидроизоляция понадобиться.
1. Уровень поверхности грунта будет на уровне утеплителя на перекрытии. Планировал утеплить отмостку на 1,2 (по длине листа) ЭППС толщиной 10см. Этого не достаточно будет? 2 и 3. Хотел сделать пологую лестницу, увеличивать размеры погреба уже не получиться т. к. нет места. Но в планах сделать вторую дверь уже в погребе в конце лестницы. 4. Вентиляция обязательно будет, просто на схеме не отразил. 5. Разве 2 тонны это мало на такую небольшую площадь? За стены почему то не переживаю, думаю их прочности хватит с лихвой. 6. Грунтовых вод нет до глубины 4 метров. У нас тяжелый суглинок. Но гироизоляцию сделать все же планирую из пленки 200мкм.
1. С боков, от прогрева земли тепло будет поступать в погреб. Поэтому не только отмостка, но и с боков тоже нужна термоизоляция. У вас погреб очень близко к поверхности- поэтому нужно и придётся всячески бороться за сохранение в нём прохлады. Если зимой будет промерзать - то можно обогревать, а летом нечем охлаждать. Поэтому нужна хорошая термоизоляция. Она хотя бы какое-то то время не будет пропускать тепло в погреб. 2. Про люки, лазы и дверь внизу хорошо посмотрите этот раздел- подробно писалось про это. У вас большой люк, не особо термоизолированный, поэтому вниз будет поступать температура сверху, а при открытии такого большого люка очень много температуры. Внизу будет одна дверь- при её открытие температура сверху будет поступать в погреб, а из погреба уходить нужная температура. Так же все конструкции погреба внизу, будут подвержены воздействию температуры сверху из-за большого, плохо термоизолированного люка. 3. Про вентиляцию- определитесь как пройдут трубы из погреба. 4. Про 2-е тонны на такую площадь не понял. Делаете ж/б перекрытие нужной толщины. Например 150-200 мм. Можно точно уточнить по расчетам в разделе перекрытия.
Приветствую! г. Воронеж, угв ниже 20метров, грунт 1м чернозем, дальше песок среднейзернистости. Планирую строительство сарая с погребом, где стены сарая стоят на стенах погреба. Покурив форум нарисовал приблизительную схему (во вложении) Глубина пола погреба относительно грунта 2800-2900мм Высота погреба до перекрытия 2000мм Перекрытие: монолитное 200мм с люком ЭППС 50мм Грунт 500мм Стяжка 50мм Стена до цоколя: кирпич 250мм, после цоколя 200мм газик на ребро Стена в грунте утеплена эппс 50мм до уровня потолка 1) все ли верно для создания нужного микроклимата погреба? 2) требуется ли увеличить толщину эппс в перекрытии? До скольки мм? 3) какая минимальная толщина подсыпки грунта если хорошо утеплить перекрытие? (Например 200мм эппс) 4) требуется ли увеличить толщину эппс на стене в грунте? 5) можно ли ставить несущую стену на эппс? (Плита перекрытия 200мм сверху эппс 50мм, а на него кирпич) Заранее спасибо!
Лучше так не делать. Вы наверное уже читали в разделе почему. Поверхностные воды как распространяются? Это примерно стандартно - выше - ниже на ваше усмотрение. То же лучше сделать больше. Чем ниже - тем лучше. Размер погреба какой? В общем толщина подходящая. Я бы увеличил до 800 мм, а лучше 1000 мм. Это для погреба всё равно. Это пол в сарае. В случае более большого заглубления - эппс уже особо не нужен. Но если хочется - можете использовать любой толщины. Примерно. Выше написал. Так как погреб потом трудно переделывать - лучше в самом начале сделать перестраховку. Почему перестраховку - потому что всё сразу трудно учесть и климат меняется с течением времени и даже рассчитывая по калькулятору - люди учитывают среднюю температуру - а не максимально холодную или теплую. Два люка обязательно. Вентиляцию не забыть. В погребе большое значение имеет заглубление погреба под землю. Стремиться к какому - то минимуму - плохо. Так как при этом ухудшается микроклимат в погребе. Про утепление я писал раньше. В погребе термоизоляция - а не утепление. Соответственно термоизоляция изолирует погреб от температуры сверху- но со временем температура всё равно проходит в погреб. А еще нужен источник тепла и влажности в погребе - а это земля (если по простому) - чем ниже погреб, тем земля лучше и постоянее создает нужную температуру и влажность. Вы посмотрите - не раз это обсуждали в разделе. Это нужно рассчитывать и по весу и по плотности эппса - может и продавить.
Большое спасибо за развернутый ответ! Да, но у меня по сути других вариантов нет и хочется минимизировать негативные моменты Затрудняюсь сказать, но везде сухо Внутри 4*3, возможно нужно будет положить швеллер Не спорю, у меня ручная копка поэтому каждые 30см имеют значение)
1. Если вы сделаете раздельно погреб и сарай то этим минимизируете негативные моменты. Например температурное влияние сарая на погреб, механическое влияние сарая на погреб и наоборот. Могут быть подвижки. 2. По поверхностным водам- нужно учесть что бы они (при дожде или таянья снега) не направлялись в погреб. То есть нужен отвод воды, отмостка, может быть поверхностный дренаж и т. д. 3. 4х3 м. для погреба вполне хороший размер. И швеллер, а лучше два положите в перекрытие. У нас и рельсы клали. Можно сделать в погребе полуколонны или (и) полу стенки посередине длинных сторон, для жесткости стен, да и можно разделить на две части погреб. 4. Про заглубление- поймите правильно- если сначала пойти на облегчение работ- например сделать менее заглубленный погреб под землю- потом будут проблемы с его эксплуатацией и правильным функционированием- уже многие на этом попадали. Из-за этого и проблемы у людей с погребами. Поэтому, лучше если вы изыщите возможность опустить погреб ниже под землю. Слой эппса сверху не компенсирует уменьшение заглубления погреба вниз. Вы посмотрите ещё раздел- про это всё писалось не один раз. Посмотрите кто как строил погреб. Но! Учитывайте что одинаковых погребов не бывает и даже если у кого-то погреб работает хорошо- у вас похожий может работать плохо. Много всяких ньюансов. Поэтому нужно с начала стремиться сделать максимально хорошо. И глубоко.