РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС не поделитесь ссылочкой на тему? тоже есть идея совместить погреб с хозблоком, но на ленточном фундаменте. И не только с хозблоком, но ещё и со скважиной, т. е. погреб будет ещё и кессоном для скважины (см. приложенную картинку). план действий такой: 1) на ровном месте пробурить скважину. 2) сделать вокруг скважины погреб-кессон по технологии "бетонный нож": а) залить "бетонный нож"; б) выложить на нём два ряда двухпустотных бетонных блоков 20х20х40 с горизонтальной арматурой между рядами; в) выбрать грунт чтобы сооружение опустилось на высоту двух рядов; Пункты б) и в) повторить 5 раз; г) в пустоты вставить вертикально арматуру и залить их бетоном; д) залить пол. 3) сделать вокруг погреба ленточный фундамент и на нём возвести каркасны хозблок. Размер погребы планируются 3.2х2.4м снаружи, глубина - около 2м (10 рядов блоков и нож, сколько получится в общем). Сверху и в верхней части стен изолируются 5см ЭППС, можно и 10см, если мало будет. Но подпол хозблока предполагается будет тоже достаточно хорошо изолирован (оранжевое на рисунке - это ЭППС). Размер хозблока - ~3х6.4м. Какие у такой схемы могут быть подводные камни? Плиты теплоизоляции будут опираться на стеллажи из металлопрофиля (их на рисунке нет), а для обслуживания скважины сверху, если вдруг понадобится - будет возможность легкой разборки перекрытий (вплоть до кровли) над ним. Больше всего есть опасения из-за очень близкого расположения ленты фундамента и стен погреба - вертикальная нагрузка на фундамент будет через грунт создавать горизонтальную нагрузку на стены, но: во-1, постройка легкая, а во-2, стены будут армированы и забетонированы, т. е. почти ж/б монолит.
Посмотрите темы по названиям (с ссылками проблема) "Овощная яма-подпол в каркасном доме на сваях". "Погреб и сарай (в последствии гостевой домик - летняя кухня) своими руками ". ... Кессон и погреб совмещать не лучшая идея это уже обсуждали. Заглубление для погреба нужно больше под землю- это то же недавно обсуждали. Какое то лёгкое, разборное, перекрытие над погребом то же плохо.
Здравствуйте! Подскажите, хочу сделать погреб под хозпостройкой, будет неотапливаемый типа сарайчика для хранения хлама, под ним хочу сделать погреб. Спуск будет вниз по ступенькам, внизу спуска дверь в погреб. Интересует глубина заглубления погреба. Если хочу сделать потолки 2 метра, то над потолком сколько нужно сделать слоя грунта для теплоизоляции? Можно ли сделать небольшой слой засыпки сверху заменив её частью пенополистирола?
Волгоградская область. Бегло нащел данные: Климатические условия. Климат области засушливый, с резко выраженной континентальностью. Северо-западная часть находится в зоне лесостепи, восточная—в зоне полупустынь, приближаясь к настоящим пустыням. Средняя температура января от -8 до -12, июля от 23 до 25. Среднегодовое количество осадков выпадает на северо-западе до 500 мм, на юго-востоке — менее 300 мм. Абсолютный максимум тепла +42…+44 °C наблюдается обычно в июле — августе
Тогда можно над перекрытием погреба сделать метр земли. То есть от перекрытия погреба до общего уровня земли метр. Но вот это ".. Спуск будет вниз по ступенькам, внизу спуска дверь в погреб. "- нужно хорошо всë продумать и рассчитать.
А нельзя эппс слой 10 см сделать, А слой земли например сантиметров 20-30? Эппс же даёт хорошую теплоизоляцию. Почему - то не могу найти нормальной информации в Интернете. Все поверхностно как всегда
1. Можно, но очень не желательно. Это ухудшит работу погреба. 2. Почему- неоднократно обсуждали в разделе. Не нужно искать в интернете- просто посмотрите этот раздел. В разделе очень много всякой информации по погребу, с подробными обсуждениями.
Ну как всегда наверное смотрю на форум вижу фигу) Не нашёл, простите уж меня за ещё одну тему. И очень большое спасибо за совет!
Посмотрите например на странице мои сообщения https://www.forumhouse.ru/threads/508796/#post-26730093
Доброго времени суток всем. Подскажите, а есть здесь тема о стелажах в погребе? Их изготовление ну и т. д?