РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Климат умеренный. Зимой до -30 опускается температура, но очень редко. Летом в среднем +23-27гр.
Понятно. Можно метр сделать, до ровного счета, да и хуже не будет. И больше даже лучше будет если есть возможность. Дело в том что лучше определяться по максимально холодной и максимально жаркой температурам. А не по средним. Обидно бывает когда не учитывал внезапно сильных морозов и запасы портятся. И опять же ваш большой люк и пологая лестница будут ухудшать микроклимат в погребе. Не забудьте рассчитать место внизу для тамбура с двойными дверьми. Лучше с промежутком что бы поместился человек- то есть открыл первую дверь, прошел в тамбур, закрыл первую дверь, потом открыл вторую дверь, прошёл в погреб, закрыл дверь. И на верху, в идеале, сделать две двери или люка. Самые слабые места по термоизоляции в погребе это двери или люки, поэтому на них нужно обращать большое внимание.
Покрасил вчера погреб внутри...Краскопультом электрическим не вышло-краска настойчиво стекала...Сделал смесь-известь гашеная-50% и акриловая краска фасадная-50%-развел все процентов на 40 грунтом глубокого проникновения до нужной консистенции...Красил широкой кистью...Смесь густая, ложится хорошо, укрывистость практически идеальная и не стирается, как простая побелка...На ночь снял приточную трубу, открыл двери на распашку-начали стены заметно подсыхать...Следующий этап-изготовление емкости для хранения картофеля и полки...Решил делать высотой 1800 и шириной 600-по 3/4 полки...На каркасы купил профтрубу 40*20*1,5-остальное обработанной самодельным антисептиком доской, оставшейся от опалубки. Пол частично песок/керамзит-проходы между полками-тротуарной плиткой..Есть в планах до августа полностью закончить погребок...там же и до урожая уже не далеко..
Посмотрите тему https://www.forumhouse.ru/threads/331874/. И по хранению картофеля- то же хранили в большом коробе раньше, как и многие. Но потом пришли в выводу что в отдельных ящиках лучше. Ящики такие что бы загруженные можно было одному поднимать и переставлять. Бывает что в большой куче одна картошка загнивает (причины для этого разные) и много заражает гнилью всë вокруг. Много картошки приходит в негодность. В ящиках это более контролируемо и если что, то приходит в негодность меньшее количество картошки.
@Джипер, Ящики будут однозначно...В емкости планирую не более 200-300 кг. хранить...Размеры рассчитал из удобства расположения/доставания и уборки/обслуживания...По таре -пока в поисках и раздумьях, исходя из планируемых запасов-опыта то нет пока...Свекла,морковь,картофель,яблоки...Капуста-ни ни...Соления все в подвальчике дома... По надобности поеду на фирму, торгующую тарой и закуплюсь-уже кое что присмотрел-овощная тара, от молочки и мясопродуктов...Полки под них примерно и будут...
Конечно решайте сами. Если что - потом переиграете и переделаете. А по ящикам - берите пластиковые, промышленные, стандартизированные по размерам. Я где то показывал. Вот например на странице https://www.forumhouse.ru/threads/98421/page-32 Вот ещё про ящики с картошкой https://www.forumhouse.ru/threads/332428/
Добрый день, форумчане. Подготавливаю котлован погреба под заливку основания - 100 мм плиты из бетона. Грунт в котловане выровнял, предстоит трамбовка виброплитой. Грунт представляет из себя смесь камня фракции 5-40, земли и глины. Пример на фото. Нужен совет: стоит ли делать засыпку щебнем? Или можно обойтись имеющимся основанием, которое, по факту, само состоит из щебенки? Под основанием - скала. Из-за этого не смогли при копке достичь глубины 3 метра. Сейчас глубина 2.8. Сам погреб 2 метра, плюс основание и крыша - 0.2 метра. Итого на засыпку остаётся 0.8 метра (0.6 в котловане и 0.2 сверху под верандой). Щебенка отъест еще 10 см от глубины.
В вашем случае можно и без щебенки. Если под основанием скала- может и без плиты на пол обойтись? Климатическая зона у вас какая?
Именно так и мыслю-если не удобно будет с бункером для картошки, просто боковые стенки из доски переставлю и получу полки-как раз под 12 пластиковых ящиков...
Конечно, делайте! Может вам будет удобно с бункером для картошки. Мы одно время заготавливали по несколько тонн картошки- тут бункер конечно лучше чем ящики. Ящики больше место занимают. Но под меньшее количество (например в пределах тонны и меньше) - лучше ящики. Но с металлом, при хранении не желательно что бы картошка взаимодействовала сильно - у нас бункера всегда из дерева делали. И смотрите что бы дно выдержало- поставьте под него брус по всей длине.
Дно будет из бруска 50*50-остался от опалубки-типа съемного трапа, стенки 25 доска...Контакта с металлом не будет-обрешетка вся изнутри короба планируется...По объему картофеля планируется 200-300 кг-мы мало его едим, да и растить...Бункер из дерева-думал сперва такой-но все же лучше сразу на годы...У родителей доски сгнивали за 3-5 лет-сделал из профтрубы все-уже более 15 лет все хорошо...
Делайте такую конструкцию что бы отдельные повреждённые части (бруски, доски и т. д) можно было легко и просто заменить. Насчёт быстрого сгнивания дерева в погребе нужно разбираться (если есть желание) - что-то там не то с микроклиматом. ... И смотрите что бы конденсат с потолка не капал в бункер с картошкой- картошка в глубине бункера может загнить.
Может собрать короб из пластикового подоконника? Был опыт сборки из него тумбы в ванную. Всё получилось. Уже около 20 лет стоит.
Южный Урал. Зимой - 20 в среднем, до - 35 в феврале. Летом +20, пару последних лет доходило до +40 несколько раз.