РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конструкция предусматривает натягивание пленки сверху... Деревяшка вся легко съемная будет-крепить буду саморезами кровельными к профтрубе... 3 года назад вопрос плачущего погреба у родителей решили-вскрыли засыпку грунтовую сверху (около 0,5 м.),уложили 2 слоя пленки, засыпали и сверху крышу из старого шифера сгородили-погреб не течет больше, влажность нормальная, хранение улучшилось в разы...
Сварил каркасы одного стеллажа и емкости для хранения картофеля-изначально резал заготовки, красил, потом затаскивал в погреб и там сваривал-та еще работа-БЕЗ ВЕНТИЛЯЦИИ НЕ ДЕЛАТЬ !.Благо есть съемный канальный вентилятор в трубу -каждые 10 минут включал и вентилировал погреб до полного выхода дыма...Расставил 2 каркаса и понял...Третий влезает притык и создает проблему для прохода...Решил его порезать по ширине до 500 мм. и длине ... В принципе для погреба размером в чистоте 2300*2300 нормально получится-полок с головой...Размер емкости для картофеля-700*1200*1000...Стеллаж -1000*1800*700 и переделанный будет 1300*1800*500...
Я писал что варить в погребе очень плохо. То же делал стеллажи в погребе -один сварили, опыт поимели, второй уже на болтах собирали. Доски как крепить будете? Если делать всë из уголка - можно просто вкладывать доски в полку уголка.
Вариант крепления на болты не рассматривал-есть сварка...да и привычнее как то и надежнее...По вентиляции-терпимо можно варить минут 10-15-потом перерыв на проветривание принудительное...Вчера попробовал сварить третий стеллаж-облом-банально не смог затащить заготовки, ранее сваренные и покрашенные-не прошли по размерам...Порезал все на составляющие, затащил и плюнул...В течении этой недели, даст бог, сварю... Доски планирую крепить на кровельные и саморезы по дереву в размер...Считал металл при покупке-уголок дороже получается...а так напилю в размер, креплю к профтрубе или типа щитов сделаю с креплением брусками...ближе к делу определюсь...Деревяшки обработаю самопальным антисептиком на основе железного купороса и марганцовки+соль... Да кстати-во все торцы открытые профтрубы, поставил пластиковые заглушки...Размер стеллажей рассчитал так, что обрезки с трубы 6 метров остаются сантиметров 5/7...Обрезки собираю и потом что то из них изготавливаю-в прошлом году сварил трубостойку для уличного фонаря-вся из кусочков-во блин дожили-без отходное хозяйство приходится вести...
Всë отлично! Главное что бы вас всë устраивало. Обшивку из досок бункера - короба для картошки, у нас часто собирали без крепления гвоздями или шурупами - так проще было для замены, ремонта, сушки досок. Доски или в пазы вставлялись или просто друг за другом собирались. Деревяшки можно и олифой обработать на горячую.
Да-можно и так-горячей олифой, как и воском...Но все не вечно...Если погреб не будет плакать-думаю на мой век хватит и этих...Вся обшивка доской будет легко съемной и легко заменяемой...Да и доски я все обжигаю ...нравиться мне этот процесс-эстетично,увеличивает долговечность...
Насчёт "плакать" погребу- если всë сделаете хорошо и будете эксплуатировать правильно погреб- конденсата не будет. Или будет в минимальном, незначительном, количестве. Просто встречаются люди которым интересно постоянно бороться с конденсатом, плесенью и каждое лето всё деревяшки вытаскивать из погреба, сушить и обрабатывать по новой. Кстати по деревяшкам- если бюджет позволяет можете использовать лиственницу. Хорошее, плотное дерево и служит долго.
Буду использовать доску, оставшуюся от опалубки...лиственница-ДА-но не позволительная роскошь... не особо хочу попасть в эту категорию...думаю,что после первой зимовки что то определенное по правилам эксплуатации погреба наработаю...Пока при открытых дверях и постоянном принудительном прогреве и вентиляции процесс примерно такой-влага постепенно уходит (видно,как сохнет потолок и стены вниз, покрытые известковой, самодельной краской...За ночь Т опускается в погребе на 3-5 градусов...и сейчас там около +15-17...Если на ночь закрыть двери-еще ниже на 3-5...Песок на полу уже высох полностью...
Вопрос-есть ли смысл что то еще дополнить в вентиляцию...есть съемный канальный вентилятор...но возможно и попробовать увеличить высоту труб приточно/вытяжных-если это что то даст...Сейчас сделано так-над уровнем земли обе трубы по 1000 мм. Приточка опущена до 400 мм. над полом, вытяжная на уровне потолка...Не дает покоя влага...Уже месяц как все на распашку...но после ночи появляется влага на потолке и стенах..может при такой жаре и нормально,?Или вентиляция не справляется...? Размер погреба 2300*2300*2100...бетон армированный 150-180 мм/псб 50 мм./пленка 300 мкр...Сверху 200 мм. бетона/150 мм. эппс/пленка/грунт 400/500 мм..Пол-глиняный замок+50 мм. песок и частично тротуарная плитка в местах прохода...Боковой вход (входная дверь утепленная ватой)-стены цементные, щелевые блоки+50 мм. эппс+декоративная отделка штукатуркой внутри и снаружи...потолок 100 мм. псб+профлист... Вчера клал остатки тротуарной плитки на пол-естественно уложил влажный песок...жду конденсата...
Возможно вы не до конца прочитали и изучили тему про конденсат в погребе. Вы провоцируете появление конденсата вентиляцией. И ещё у вас погреб только построен- опять же вы не даёте ему начать создавать нужный микроклимат. Если хотите просушить- нужны мощные сушилки и нагреватели что бы прогреть и погреб и землю за ним. А у вас всё слабое- жара с прохладой встречаются в погребе и получается конденсат.
Возможно-но сделан же глиняный замок...Вчера доделал пол-уложил остатки плитки и досыпал песка...Буду следить -залить бетоном не проблема...Да и влажный песок добавляет-предыдущий слой просыхал пару недель... Понимаю прекрасно, как и то, что пока климат еще не устоялся...Время поджимает...Планирую в течении недели все закончить по наполнению погреба-потом закрыть двери и выводить на естественный климат...готовиться к приему урожая...