Бетон на верху в чëм? Если самомес- можно бадьями на самодельной кран-балке. Если сразу большой объëм (миксер) - то как написали выше- лоток, труба большого диаметра. У вас вообще какие возможности? Есть что использовать? Или из чего сделать? Посмотрите этот раздел- по моему встречалось описание заливки плиты в погребах.
Дим ...думаю правильно все же пережить сезон...Если капилярка будет через пол -буду лить бетон и естественно делать доп. гидроизоляцию...Скорее всего конденсирование связано с моим хилым методом просушки или еще проводимыми там работами по изготовлению полок-постоянно все на распашку и бегаю туда сюда...даже плитку затаскивал-она слегка влажная, как и песок..Если к сезону не просохнет-типа жаровни сооружу для кардинальной сушки...Стены побелены и очень хорошо видно, где основная влага выходит...Потолок и верх стен почти сухой-все ближе к низу-от пола и на треть...не капает-просто пятна влаги..Песок же постепенно сохнет... Вопрос поднимал выше-удлинение трубы вытяжки как то улучшит ситуацию? Можно еще на метр/полтора удлинить..Есть еще вариант -Н образный дефлектор на вытяжку...и удлинить трубу до 3-х метров...
Если самомес-в котлован по рассчитанному объему накидать песок/щебень сразу уже смешанный -ссыпать в уголок и там мешать и лить-...Миксером-делать лоток (я делал из профлиста Н 60-доска 25*150 и на него порезанный в размер профлист саморезами) или просто из 150 доски скрутить саморезами/сбить гвоздями в виде лотка-стянуть торцевые доски брусками через метр-полтора...Лучший вариант от миксера трубами-мне подачу делали при заливке стен погреба 12 метров-пожиже бетон и все текло отлично...
Вы слишком торопите события. А торопливые действия в погребе, как правило, ухудшают ситуацию. Уже писал- хотите временно просушить- сушите очень мощно и принудительно. По свежепостроенному погребу что-то будет ясно только на следующий год-когда микроклимат в погребе стабилизируется и будет тем, какой погреб может создать. Дальше уже можно будет что-то решать- по результату. Именно поэтому часто все проблемы с погребами у людей- результат, после каких либо действий, виден только через длительное время. А люди хотят результат сразу. Соответственно не понимают что происходит.
Примерно так...Просто есть планы на сезон-погреб нужно закончить под ключ и заняться другим... По поводу организации и стабилизации микроклимата понимаю...нужно время, не бегать туда сюда. Даст бог в течении недели закончу полки и закрою двери...Но с ветн трубами все же хочу поморочиться-вернуть в исходное никогда не поздно... Буду периодически писать-что происходит и при каких условиях...
Конечно, желание очень понятное. Но погребу на это всë равно. Он функционирует по своим законам, будем их нарушать- будет конфликт интересов- и всякие неприятные последствия (конденсат, сырость, грибок, плесень, зимой промерзание и т. д.) Будем их соблюдать и поддерживать - будет всë нормально. Смотрите сами. Закончиться лето, начнётся осень- начнёте проветривать и вентилировать. А сейчас желательно поменьше пускать жару в погреб. И конечно пишите и показывайте что и как у вас. Хорошо если метеостанцию поставите и будете контролировать влажность в погребе и температуру в погребе и на улице.
Здравствуйте! Подскажите какую толщину плиты залить и какой шаг арматуры и какого диаметра применить и сколько слоев арматуры? Над погребом поверх плиты будет обратная засыпка грунтом слоем 1-1,2 метра. Далее над погребом будет строиться помещение типа сарая - кладовки. Стены из бетонного блока 40*20*20. Размер плиты перекрытия 4*3 метра. Грунт глина. Грунтовые воды очень далеко. Спасибо!
Если в общем- то например 200 мм. толщина плиты, два слоя арматуры, клетка 150 мм. арматура 10 мм. Даже лучше увеличить до 250 мм. плиту. Если нужно поразбираться по точнее- было на форуме обсуждение, и различные расчёты и тема про перекрытие. ... Изобразите конструкцию погреба как это у вас всë планируется. И свой климат напишите- а то может больше под землю погреб нужно опускать.
Опускать уже точно не буду, начал кладку. Да и примеры есть с таким же заглублением. Тему не могу найти здесь. На другом форуме видел что советуют 12 арматура, сетка 20*20, толщина 15 см. Но ищу ещё мнения людей, так как побаиваюсь что тонны земли будут над головой
Арматуру можно увеличить и сетку. Но толщину уменьшать на 150 мм. я бы не рискнул. Посмотрите этот раздел про погреба, какие перекрытия делаются и с каким весом сверху. Например https://www.forumhouse.ru/threads/74023/#post-10207885 https://www.forumhouse.ru/threads/283373/#post-11182335 и другие темы. Есть тема про ж/б перекрытия, есть тема про вопросы конструктору (нужно поискать). Посмотрите раздел https://www.forumhouse.ru/forums/291/