РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Закопал стандартный 6-метровый контейнер под погреб. На нем термит 50 мм, песок примерно 50 мм. Знакомые конструкторы посоветовали залить сверху плиту, т. к. масса грунта может продавить крышу контейнера. В качестве усиления будут проложены швеллеры П20 по длинным сторонам контейнера в местах коробчатого каркаса. Швеллер ляжет на полку. Под швеллером будет примерно 20-30 мм подставка. На нижнюю полку ляжет арматурный каркас. От текущей поверхности до нулевой отметки земли будет примерно полтора метра грунта. Вопросы: 1. какой толщины плиту залить? 2. какой марки бетон использовать? 3. какой арматурой армировать? 4. надо ли делать армирование между швеллером и стенкой котлована? Сверху ничего кроме грунта не будет. Интересуют минимально необходимые параметры. Спасибо.
Посмотрите данную тему. Не так давно подобное обсуждали. Залитая плита с массой грунта на ней на что оппираться будет? На стенки контейнера? Они это выдержат? Они расчитаны на это? Они ржаветь не будут? Нужно делать не один швеллер по периметру. Поперёк то же нужно. По плите, если в общем, 200 мм. (можно 250 мм.), два слоя армирования, арматура 10 мм. клетка 200х200, или 150х150 мм.
Спасибо, перечитал. Каркас контейнера рассчитан на очень большой вес. На контейнеровозах их и по 10 этажей ставят. Покрыты резинобитумной мастикой в два слоя. Предполагается, что пролет по короткой стороне выдержит вес, но это не точно, потому и задал вопросы. Спасибо. Но это и смущает. 25-этажный дом по технологии монолитного каркаса имеет плиту перекрытия между первым и вторым этажом 200 мм. И арматуру 12 мм и 10 мм. Правда бетон там В30.
У вас давление не на каркас контейнера - как когда он используется по прямому назначению, а на площадь стенок и крыши. Поэтому я и спросил- крыша и стены расчитаны на это? По плите то же самое-самое давление на площадь. Выше в постах есть ссылка на тему с вопросами к конструктору- можете посоветоваться там с учётом прочности контейнера и веса грунта. Посмотрите тему https://www.forumhouse.ru/threads/153313/
Всем здравствуйте. Нужна подсказка. В выходные будем заливать погреб. Сразу стены и потолок. Куб с земляным полом. А после нужно выложить перегородку внутри для создания холодного тамбура и собственно погреба. Какой материал и какой толщины лучше выбрать для этой стены? Чтобы и холод не пропускал и влагу не всасывал?
Сложно сказать по таким требованиям Если прочность не интересует- то ЭППС. Холод не пропускает и влагу не впитывает. Люди строят из разного- различных блоков, кирпича, бетона. Понятно конечно что под ваши требования не подходят. Можете из этого что-то использовать и сверху термоизолировать. Толщина... можно 200-250 мм. Скажем в кирпич. Место то расчитали под тамбур с двойными дверьми внизу?
Господа, пошерстив гуглю, полазив по форуму, ответа я так и не нашел. Вот выложил я стены погреба, остается сделать перекрытие с лазом и выбрать ширину проема для тела в перекрытии. В сам погреб я спущусь посредством лестницы - не проблема, но погреб то у меня заглублен на метр, как организовать этот переход высотою в метр? Арматуру в кладку не предлагать, нужен нормальный человеческий спуск с лестницей
Не совсем понятно что вы хотите. Люки и соответственно лаз можно сделать любого размера. Можно 1 х1 м. Можно 1 х 0,8 (0,9) м. Можно 1,2 х 0,8 (0, 9) м. Что вас смущает? Или смущает вертикальность лестницы? Вот например глубина лаза https://www.forumhouse.ru/threads/129561/page-11#post-15819138 У меня есть погреб с глубиной лаза 80 см. - нормально пользуюсь, проблем каких либо не замечал. И лестница немного под наклоном, не вертикальная. Просто размер лаза и люка соответственно увеличен для удобства пользования.
@Джипер, вот у автора по ссылке как сделано меня не устраивает, хочется наклонную лесенку а не арматуру торчащую из стены для лазанья
Изобразите как вас устраивает - потом в это (то что изобразите) впишите лаз с глубиной 1 м., так что бы было удобно пользоваться и строите. Ничего трудного. Добавлю- учитывайте что чем больше люк- чем удобнее им пользоваться, тем больше (при открытии люка) залповое, одномоментное поступление воздуха с улицы в погреб. А это очень сильно нарушает микроклимат в погребе. Поэтому не просто так делали небольшие лазы и люки в погребе раньше. Всë уже давно до нас было рассчитано и проверено длительным опытом. Но, увы, сейчас мы, часто идём своим путём, не считаясь с опытом прошлых поколений.
@ferenir, проработайте вопрос покупки б/у дорожных плит - функционал тот же получится, что и у монолитной ж/б плиты, а по цене гораздо ниже Да и мороки меньше - манипулятором за пару часов уложили, и можно засыпать грунтом. На электронных досках объявлений полно предложений - размеры какие угодно можно подобрать. И несколько вопросов по теме: Вы стены контейнера как-либо защищали от давления грунта? Контейнер ставили просто на грунт или готовили площадку? Дренаж делали?
В первую зиму одну поставлю. Пластиковую для балконов с утеплением внутри под заказ. Под вторую место будет.
Да, их рассматриваю. Ещё поризованный кирпич и какие-то теплоблоки, которых в глаза не видел. Стена не несущая, главное чтобы дверь прикрепилась.