@Джипер, подскажите пожалуйста по вопросу. Вчера наконец завершил заливку перекрытия погреба. теперь есть вопрос о лазе. У родных обычно люки погреба сделаны так: в точке Б просто деревянная крышка из доски. В точке А обычно лаз перекрывается доской и сверху ложится всякое тряпье для утепления. Изначально у себя планировал в точке Б сделать пвх окно из сэндвича, в точке А сделать просто доски и ЭППС в качестве утеплителя чтоб не возиться со всяким тряпьем. Все шло по плану пока в полемику с самим собой не вмешалась супруга и возжелала в обоих точках установить пвх с сендвичем. Так вообще стоит делать? Какие все таки варианты выбрать посоветуете?
Да, так обычно, как самое простое, и делали. Если есть хоть малейший риск наступить - тогда так делать не нужно. Так же окно немного торчит над поверхностью - а многим хочется люк вровень с плоскостью. То же так делают. Можно если прочность люков устроит (полет в погреб или застревание в проломленном сэндвиче очень неприятны) и удобство пользования. Почему часто делают люки из доски с укладкой в четверть - для простоты открывания и полностью вынимания из проёма. Особенного нижнего люка. Например нижних из двух половинок. Да много разных. https://www.forumhouse.ru/threads/48439/ Но для открытого нижнего люка в проёме лаза нужно место.
Погреб под хозпостройкой. Постройка холодная, из досок. Стены погреба из кирпича керамического, потолок залит монолитом. Сверху можно насыпать около 90см чего-либо. Зимой морозы до -40С легко. Сначала была мысль лёгким перегноем, но его не найти. Можно в принципе ЭППС и пенопласт найти. И третий вариант, есть солома льняная. Можно им накрыть плотно. Только сверху соломы чем? Она не гниёт. Ведь в сантехнике применяют. Сверху любого из трёх материалов зазор и пол деревянный над ним.
1. Заглубление погреба какое под землю? Не сколько насыпать- а какое расстояние от перекрытия погреба до общего уровня земли? Не насыпанного уровня! 2. Морозы нужно знать максимальные! Если -45 гр. мороза- то заглублять погреб нужно больше- например на 1,5 м. (и даже больше).Это между перекрытием погреба и общим уровнем земли такое расстояние.
Всем добрый день. Решил выкопать на участке кессон-погреб для скважины. Размеры ямы определил "на глаз", получилось примерно 2×2,5 м и в глубину 2 метра. Грунт был такой: сначала отсыпка из ПГС мелкой фракции см примерно 70-90 (предыдущий собственник выравнивал участок), а дальше глина с камнями различного размера от 3 см, до больших булыжников, размером с голову. Дошёл до 2 метров. Камни закончились, как и желание копать глубже. Хочу начинать строить именно по этим размерам. Планирую залить стяжку (около 7 см), гидроизолировав её 2-мя слоями рубероида. Сразу вопрос 1: нужно ли под стяжку укладывать утеплитель (утеплять хочу пеноплэксэм)? Затем хочу возводить стены из кирпича. Думал выбрать толщину в полкирпича, но тут появляется вопрос 2: не поломает ли зимой-весной стену грунтом? Гидроизоляция и утепление аналогично стяжке. И в конце думаю залить монолитную плиту (около 10 см) и сделать в ней люк. Хочу её также утеплить и гидроизолировать. Возникает вопрос 3: не промерзнет ли моя конструкция за зиму, ведь именно для защиты скважины от замерзания я и затеял всю эту стройку? Буду благодарен за конструктивные комментарии. Фото сейчас попробую подгрузить.
Либо погреб либо кессон для скважины. Это разные вещи. Если второе - то вам сюда https://www.forumhouse.ru/forums/80/
Значит всё делаете максимально к классике. Начинаете с обозначения климата. И большого заглубления под землю. Потом она сделает вид что погреб у вас не погреб. Копаете глубже - до 3,5- 4- -5 метров в зависимости от климата. Нет.
Участок находится в Иркутске. Глубина промерзания глинистых грунтов 2 метра. Зачем копать глубже? Почему по моим размерам "нет"? И можете, пожалуйста, конкретно по моим вопросам в 1-м сообщении ответить? Это очень важно для меня.
Потому что в погребе нужно создать и сохранять постоянный нужный микроклимат. А он создаётся как можно большим погружением погреба под землю - так что бы на него (на микроклимат) не оказывало влияние изменение температуры сверху и с боков. У вас 2 метра промерзания- то есть 2 метра мороза будут поступать в погреб с боков. Потому что недостаточное погружение под землю, а так же для погреба очень маленький объем. Если маленький объем с нужным микроклиматом- то на него очень сильно влияет любое открывание люков или дверей. Залповое поступление воздуха из вне сильно и быстро меняет микроклимат в маленьком объеме. Под стяжку на дно не нужно. Погреб получает температуры от земли, в том числе и с дна погреба- изолировать дно не нужно. Может поломать. Такое бывает. Еще и поэтому заглубление. Так же нужно изучить как себя грунт ведет - может его пучит. Так же нужно делать прочные стены. Это если есть грунтовые или поверхностные воды проникающие в погреб. Полно погребов и без гидроизоляции. Это может быть мало по прочности. Можно утепление на 1/3-2/3 от поверхности вниз. Это - да. Только люков несколько - два, а то и три. Может промерзнуть. Почему я писал выше. У вас два метра промерзания.
Всех с выходными! Потихоньку заканчиваю строительство погреба; на следующей неделе поставлю дверь и контур будет закрыт. К вопросу о хранении овощей. Будет картофель и свекла, патиссоны и морковь. В деревянных ящиках на пол сгодится? Пол грунт, но настелены поддоны. При какой температуре закрыть вентиляцию? Можно ли сохранить кукурузу в погребе? И как ?
Лучше спросить здесь https://www.forumhouse.ru/threads/42830/ Сгодиться. Главное что-бы была циркуляция воздуха. Примерно +3-+5 гр. сверху. Можно при средней +5-+6 гр.