За ссылку спасибо, не заметил темы про хранение урожая. Погреба в Питере не в почете из-за болотистой местности. Грунтовка, верховодка отбивают всякое желание. Я потратил 200 000 на эксперимент с туманным будущем. Результат только к следующему лету. Был подвал в родительском доме, но он был тёплым и неглубоким. Хранили только картофель и консервацию.
По поводу -закрыть вентиляцию или шибер...Думаю на трубы сделать типа клапанов...Берется заглушка пвх 110-в ней вырезаем отверстие 80 мм. Из другой заглушки-отрезаем боковины-получаем круглую пластину. Крепим ее к заглушке с отверстием винтиком на 4 мм с шайбами/саморез-получится заглушка с закрывающимся клапаном... Можно насверлить отверстий, что бы совсем не перекрывать приток/отток (если это вообще нужно)...Можно по мере падения Т на улице регулировать приток/отток и полностью перекрывать. Имет право на жизнь?
Всë это можно и показывалось и обсуждалось в этом разделе. Только учитывайте что бы работа вентиляции (с крышками, задвижками и отверстиями и щелями) - не изменяла нужный микроклимат в погребе.
Естественно-буду экспериментировать при начале холодов...микроклимата в новом погребе еще пока нет никакого. ушла влага практически полностью (стены/потолок высохли), Т начала потихоньку опускаться...Загрузил картофель...Конденсат течет, но не сильно с вытяжной трубы...приток практически сухой...Три недели хранились в пластиковых ящиках (купил б/у очень крепкие и в размер по полкам) помидоры-почти нет гнилых...Вчера по градуснику было +11...
На всякий случай поинтересуюсь - не рано ли ? Температуры снаружи и в погребе не уровнялись. Из-за разницы температур. Это правильно. Тоже в пластиковых и по размер полок всё храню. Правда с б/у у нас проблемы- приходилось новые покупать. Смотрите еще что бы ящики стыковались друг с другом по высоте хорошо- можно их с картошкой и друг на друга ставить -если не на полках. И ящики выбирайте производственного исполнения - они по крепче.
Голландские-для перевозки клубней тюльпанов-очень крепкие, ставятся друг на друга, идеально на полки (под такие и делал) и даже кармашек для бумажек имеется-можно подписывать и хранить бумажку с названием чего то...брал по 200 р./шт...-10 штук...думаю еще пяток прикупить...как раз на все полки хватит... Так уже всю картошку убрал, высушил-неделю в ящиках хранил под навесом на улице, потом засыпал в бункер... зачем? бункер же сделал специально... Начал понемногу загружать погреб свеклой...на треть объема ящика укладываю... Слежу ежедневно-нет ли излишней влаги, плесени...пока микроклимат вроде норм-по ощущениям...Сегодня был у родителей, специально ходил в погреб..у меня как то комфортнее, попрохладнее (может потому, что новый и современный?)...у родителей уже все овощи и банки загружены полностью...
Видно хорошие. А хорошие нужно брать побольше. Показать можете ? Мы обычно до температуры в погребе наверху храним. Бункер мы вроде обсуждали. Присматривайте за тем что бы не загнили какие либо поврежденные клубни и не заразили другие клубни. Сделали и хорошо. Пользуйтесь. А дальше будет видно. То же самое что и с картошкой - смотрите что бы всё проветривалось. За конденсатом на потолке следите - что бы конденсат не капал на овощи - и не загнили от этого.
На авито уже по 170 р. продают... Пока идеально сухой...картошку вчера проверял-сухая и гнилой не видать ...Загрузил вчера яблоки, морковь...
Не могу определится с чего делать стены смотровой ямы, одна сторона упрётся в погреб, высота 2м длина 5.5м если брать красный кирпич в половину выходит примерно 1500шт. Есть бу волнистый шифер, думаю выставить его вертикально и залить бетон, а сверху высоту набрать уже кирпичами. Как это будет выглядеть (колхоз) но с другой стороны, а кто видеть будет.
Дело не в кохозе- а в возможном поступлении температуры из ямы через стенку в погреб. И соответственно во влиянии на микроклимат в погребе и его изменение.