1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 4

Котёл длительного горения "Магнум" КДГ 20 ТЭ 20 или Будерус Логано

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем atljhbx, 13.01.16.

?

Отзывы обсуждения

1. Котёл длительного горения «Магнум» КДГ 20 ТЭ 20

63 голосов
    67,7%
  2. Будерус Логано 20квт

31 голосов
    33,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Staryj_07
    Благодарности:
    1

Staryj_07

Участник

Staryj_07

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте всем. Хочу поделиться своей историей. Есть некоторые проблемы с котлом Магнум 20.
    Летом 2016 был куплен котел магнум 20. Дом кирпич, стена около 50-60см (надо посмотреть) без утеплителя, два этажа плюс чердак, потолок на чердак засыпан каким-то шлаком. Высота потолков 2,7 примерно, площадь 150кв.м. Отопление однотрубное 45труба с чугунными регистрами под каждым окном по две штуки. Примерно такие, только одинарнгые registry--iz-rebristy-h-trub.jpg .
    Котел установлен взамен старого котла "Тайга" 30кВт, по причине старости, большого расхода угля, постоянного кипения теплоносителя и не удобства. После взрыва мозга от многочисленных консультаций и прочитаемого материала, был выбран данный котел.
    Установлен в кирпичный дымоход от когда-то раньше стоявшей печи. По причине большой тяги у старого котла был куплен шибер.
    111.jpg
    Котел установлен, обвязан, проверочная затопка показала, что топится. Это была осень.
    Как только на улице похолодало, дома стало холодно и я не мог раскочегарить котел. Все указывало на плохую тягу (труба около 8-9м). даже связывался с представителем НМК, сказал мало мощности. Я решил идти от меньшего и выкинул нафиг этот шибер. Свершилось чудо, котел топится чудно, дома тепло. Тут я выяснил, что термометр на котле показывает не правильно. Это температура рубашки котла, а не теплоносителя. Временно поставлен термометр в расширительный бак для контроля температуры. Этим летом думаю поставить термометр на входе и на выходе. Так же из за убранного шибера получилось горизонтальное колено из кирпича, которое засоряется с ужасной силой. Чистится раз в неделю от сажи. Поэтому котел будет перемещен выходом сразу в дымоход, может быть поставлю шибер в самой трубе, т. к. сейчас на втором этаже стена теплая от отходящих газов, и вылетевшего в трубу тепла.
    В плане топки котла.
    Котел был разожжен вначале отопительного сезона, раз полностью тух (отдельная история), а так до сегодняшнего дня горит без остановок. На днях может буду тушить для очистки загрузочной камеры от смолы, если будет не удобно чистить. Так вот, после растопки котла и наступления холодов и до сегодняшнего времени по расходу угля: в будние дни при уходе на работу в 6 утра, температура прямой воды 40гр, на втором этаже 20гр, засыпается два ведра угля, в 17 вечера температура прямой воды такая же, дома градусов 20. Забыл сказать, на первом этаже гараж с железными воротами (сквозит) и кухня (там тепло). Так вот в 17 часов засыпается еще два ведра (камни 50-100), почти до прочистной дверки. Через час-два дома 25-27 (любим тепло). Часто приходиться ходить и крутить толкатели, примерно раз в час-два. Появилась проблема зависания угля, как бороться, пока хз. На толкатели думаю поставить какой-нит ьпривод. Может со временем сделать бункер и шнек для угля и сыпать помаленьку (пока только мысли).
    в выходные дни при минус 25-30градусов получается что встаешь с пятницы на субботу например в два ночи (если проснешься) и идешь обрушивать уголь и крутить толкатели, в котле еще половина угля, можно закинуть, можно и нет. Потом утром в 9-10 крутишь. И так примерно каждые два часа. Не могу понять, то ли уголь спекается, то ли просто зависает. Думаю попробовать купить какой-нить другой уголь, типа грохоченного. У нас идет с калтанского разреза (Местные знают), типа по талонам (а по ним думаю не очень). В мыслях думал мощности мало котла, но температура на выходе 85 есть, но не на долго. В общем на КДГ не похоже. У знакомого зота микс на 150кв, топит утром и вечером (закидывает), все гуд. У соседей магнум 20 на 100кв.м, однотрубка без регистров вообще, говорят жара, топят постоянно маленькими порциями угля, толкатели так же постоянно дергают.
    В плане чистоты: если поспешил открыть загрузочную дверцу, то получаешь порцию дыма, после этого немного коптит в кочегарку. Не очень удобно сделан зольный ящик для выгребания крупной фракции золы, сильно пыльно и высыпать не очень удобно, поэтому только отдельно ставить котел.
    Тягорегулятор на морде котла вообще не в тему, хорошо котел в углу стоит, так бы давно зацепил и оторвал его. Термометр снял, как проверить не знаю. Такое ощущение, что до 30 град он показывает нормально, а дальше нет.

Планы на переделку: 1. Двинуть котел к дымоходу, убрав горизонтальное колено.
    2. Опять на всякий случай поставить шибер в дымоход (только уже в кирпич)
    3. Увеличить длину дымохода.
    4. Добавить радиаторов, чтобы быстрее прогреть дом
    5. Найти тепловизор и проверить потери.

Просьбы и вопросы к участникам форума:
    1. Какой фракцией угля топите вы, какие результаты?
    2. Стоят ли шиберы и где. Пользовались ли вы ими (как часто).
    3. Зависает ли у вас уголь?
    4. На сколько хватает одной загрузке при морозах (20-25) на улице?
    5. Как часто крутите толкатели в морозы?
    2. Если есть кто из Кемеровской обл: Новокузнецк и его район, Калтанский и рядышком кто, хотелось бы посмотреть как работает котел у вас (не сочтите за наглость, первый опыт с котлом)
    3. Может кто знает в этих районах прокат тепловизора (заказ обследования дома в фирме- кусается цена)

Всем большое спасибо за внимание и не ругайтесь на новичка

2. Staryj_07
    Благодарности:
    1

Staryj_07

Участник

Staryj_07

Участник

Благодарности:
    1
    По поводу отзыва, По сравнению со старым, конечно удобнее, но ожидал лучшего. После устранения косяков буду проверять, может мнение изменится.

3. Staryj_07
    Благодарности:
    1

Staryj_07

Участник

Staryj_07

Участник

Благодарности:
    1
    Забыл, на форуме кто то написал про автоматическую шуровку, можно схему на почту Staryj_07@mail.ru

4. atljhbx
    Благодарности:
    2

atljhbx

Участник

atljhbx

Участник

Благодарности:
    2
    Когда я создавал тему по этому котлу в прошлом году ни кто об этом не писал вот купил столкнулся что нужно шевелить решил проблему просто купил б\у моторчик стеклоочистителя от японки вместе с дворниками 500р обошлось зарядное от аккумулятора у меня было это как понижающий трасформатор работает и электронный розетка таймер что-то около 500р и всё выставляешь время когда тебе удобней и он шевелит 1минуту я на ночь выставил через каждые 2часа днём через 3ч и всё проблема решена засыпал и не подходишь 3.5 ведра хватает в -20 часов на 18-20 Осталось решить проблему с дымоходом кирпич плачет надо железную трубу ставить и утеплять чем-то что-бы держало 1000 гр для того что-бы трубу не чистить от смолы так как её хрен почистишь а выжигать а горит хорошо гул стоит в трубе поэтому сэндвич я ставить боюсь зарастет и хрен выжгешь а смола будет температура на выходе никакая кирпич не нагревается чуть теплый и котёл в качегарку тепло не даёт так как утеплён

5. atljhbx
    Благодарности:
    2

atljhbx

Участник

atljhbx

Участник

Благодарности:
    2
    Да вот ещё в трубу подключу пылесос в обратную сторону какой нибудь за место вентилятора кран на 32 открыл включил милое дело засыпай и дыма не будет ну и если нужна тяга тоже А то я после дымка воткнул труба кирпич три колодца так тяга только в мороз хорошая и при засыпке весь дым влицо

6. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    @atljhbx, помогу чем могу ;), посоветовать что нужно ? Раз тема ваша, хочу на уровне своих знаний подсказать в чем понимаю по проблемам вашей эксплуатации, в т. ч. и дымоход. :hndshk:?

7. atljhbx
    Благодарности:
    2

atljhbx

Участник

atljhbx

Участник

Благодарности:
    2

8. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    @atljhbx, а сейчас какая рабочая температура котла и как держите ее в постоянном режиме ? Смола где образуется, в загрузочной камере, на теплообменнике, дымоходе ?

9. lampadin77
    Благодарности:
    6

lampadin77

Участник

lampadin77

Участник

Благодарности:
    6

10. lampadin77
    Благодарности:
    6

lampadin77

Участник

lampadin77

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте! Подскажите, схема автоматической шуровки понятна, но при отключении по таймеру вращатель останавливается в любом произвольном положении? По инструкции он должен быть в нижнем положении, наверное что бы чистящие ножи не сгорели со временем. Или стеклоочиститель останавливается только в одном положении как и на авто?

11. atljhbx
    Благодарности:
    2

atljhbx

Участник

atljhbx

Участник

Благодарности:
    2

12. atljhbx
    Благодарности:
    2

atljhbx

Участник

atljhbx

Участник

Благодарности:
    2
    Держу 75г так как на улице тепло если ниже гореть не будет дёготь будет гнать смола в теплообменнике и дымоходе я уже хотел эту железяку с тремя дырами выкинуть пусть напрямую работает может смолы не будет У соседа такая же фигня он моторчик ещё не поставил а на улице то тепло то холодно вот он и танцует во круг котла Короче надо думать какую то обвязку что-бы котел в любую погоду 80г сам нагревался а потом уже отдавал тепло

13. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Тогда надо термостат на обратку ставить, заводской нормальный дорогой в районе 6000 рублей, на форуме попадались сообщения о автомобильных, но их надо как-то подкалибровать чтоб при 55-60 теплоноситель начинал идти уже в систему.

14. atljhbx
    Благодарности:
    2

atljhbx

Участник

atljhbx

Участник

Благодарности:
    2

15. atljhbx
    Благодарности:
    2

atljhbx

Участник

atljhbx

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день рычаг у меня к верху и дёргается в право лево как стеклоочиститель останавливается тоже справа или лева а концы в таком положении либо ниже либо в ровень с водоналивными колосниками да они и толстые мало вероятно что прогорят колосники будут остужать у меня дымок был там простые колосники за три года не прогорели а здесь толкатели толще и ещё охлаждаются

Статус темы:
Закрыта.