1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 4

Котёл длительного горения "Магнум" КДГ 20 ТЭ 20 или Будерус Логано

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем atljhbx, 13.01.16.

?

Отзывы обсуждения

  1. Котёл длительного горения «Магнум» КДГ 20 ТЭ 20

    63 голосов
    67,7%
  2. Будерус Логано 20квт

    31 голосов
    33,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Staryj_07
    Регистрация:
    03.02.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    Staryj_07

    Участник

    Staryj_07

    Участник

    Регистрация:
    03.02.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте всем. Хотел поблагодарить всех за предоставленную информацию по данному котлу. Но я покинул данную ветку форума, в связи с покупкой нового котла. Иногда буду заходить, ради интереса читать, что нового. А так, всем спасибо
     
  2. Bahus40
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    6

    Bahus40

    Участник

    Bahus40

    Участник

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Владивосток
    Здравствуйте, на какой котел решили перейти? Почему отказались от Мугнума?
     
  3. Ivan_vko
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Ivan_vko

    Новичок

    Ivan_vko

    Новичок

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Кто-нибудь пользуется модернизированной версией Магнум 20квт с увеличенным загрузочным бункером 79.8литров? Как он по расходу угля по сравнению со старым Магнум ом 20квт 45литров?
     
  4. Ramen
    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    20

    Ramen

    Участник

    Ramen

    Участник

    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    20
    Всем доброго.
    В прошлом году на основании отзывов на этом форуме приобрел Магнум 20.
    Хотелось взять Магнум 30, но его производство было на тот момент остановлено в связи с перестроением линии сборки.
    Помещение у меня свыше 300 кв. м. (3 этажа и дополнительно теплый пол на первом этаже), но с очень хорошей теплоизоляцией.
    Были опасения что его мощности в 20 КВт (+6 КВт от тэна) не хватит, но по факту на ночь полную топку угля + активированный тэн на 6 КВт, и в доме комфортные условия.
    Уголь использовал длинно пламенный, и далеко не лучшего качества.
    Не скажу что было жарко, но и не замерзали.
    Морозов сильных не было, так что по полной проверить систему отопления не получилось.
    Механическая регулировка тяги на котле сыграла свою положительную роль, когда отключили электроэнергию.
    Насосы в системе отключились, и в итоге даже теплоизоляция на трубах и рейке полностью оплавилась от огромной температуры, но котел на следующий день после устранения последствий перегрева и залива в контур жидкости, как ни в чем не бывало заработал.
    Котел порадовал своей неприхотливостью и относительным удобством обслуживания.
    Весь сезон только засыпал уголь и вынимал золу, причем котел работал почти все время с редкими остановками для проверки его состояния.
    В этот сезон немного переделал его схему, - там где в загрузочном отсеке стоит лист с ручкой для доступа к верхней части котла, этот лист достаточно часто выбивало засыпаемым углем и приходилось постоянно контролировать этот момент при засыпке угля.
    Теперь я этот лист установил со стороны загрузочной камеры и закрепил распорку для его фиксации.
    По факту первого сезона с этим котлом могу сказать что он оправдал мои ожидания, и оставляет о себе только положительные эмоции.
    ps: В этом сезоне хочу использовать антрацит, и за счет этого ожидаю что тэн не понадобится.
    psps: Для Магнумов 2018 года появилась автоматика колосников - "Автоматика для КДГ "Магнум" 15/20/30 кВт", буду думать как ее приспособить к своему котлу.
     
  5. AnPeKo
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    AnPeKo

    Участник

    AnPeKo

    Участник

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Вот да, тоже хотел взять сразу, но неприятно удивило что штатные крепежи к ней есть только на новых моделях, и производитель не продумал подключение к старым моделям.
    Предлагаю подумать вместе - правда для этого надо бы ее хотя бы в магазине пощщупать ручками, так то вроде бы ничего сверхсложного в установке
     
  6. Ramen
    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    20

    Ramen

    Участник

    Ramen

    Участник

    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    20
    Этот момент я отложил "на потом", так как столкнулся с тем что этот котел мягко говоря не очень дружит с антрацитом.
    1. Антрацит в нем очень тяжело зажечь.
    2. Очень тяжело поддержать горение антрацита, он гаснет при работе регулировки температуры - приходится открывать на всю заслонку и давать полную тягу в дымоходе, и соответственно включать все контуры по полной что бы отобрать все выделяемое тепло.

    На текущий момент времени избрал тактику: сперва разжигаю на обычном ДП угле, а затем понемногу добавляю антрацит.
    Так же готовлю подключение к этому котлу автоматики ST-28 PID + WPA-117, что бы была возможность кратковременной периодической продувки котла с последующим вялотекущим тлением, для поддержания горения антрацита в адекватном режиме, а не в разнос.
     
  7. IDmitry1983
    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    IDmitry1983

    Новичок

    IDmitry1983

    Новичок

    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
     
  8. IDmitry1983
    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    IDmitry1983

    Новичок

    IDmitry1983

    Новичок

    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    А антрацит не дороже ли обходится, чем обычный уголь, например ДО? Есть ли смысл покупать антрацит который в разы дороже?
     
  9. Ramen
    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    20

    Ramen

    Участник

    Ramen

    Участник

    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    20
    Нет, нет смысла, и я бы не рекомендовал его использовать для этого котла.
    Антрацит мне был нужен только для увеличения продолжительности работы котла на одной засыпке, но с учетом возникающих проблем я бы не рекомендовал вообще смотреть в его сторону, - без переделки этот котел нормально не работает с ним.
    ps: до прочего есть вероятность проплавления внутренней заслонки на второй камере котла, она раскаляется до ярко желтого свечения и ночью ей можно даже освещать котельную.
     
  10. Ramen
    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    20

    Ramen

    Участник

    Ramen

    Участник

    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    20
    Начал модернизацию котла (Магнум 20), - установил вентилятор WPA-117 на заслонку нижней камеры, с точностью до миллиметров вентилятор подошел (по заявленным характеристикам эта модель самое оно для этого котла)
    Сейчас жду когда приедет мой запаздывающий заказ с контроллером (ST-28 zPid), останется его подсоединить.

    Если кого заинтересует как установить вентилятор на заслонку котла (любых, подходящих по размеру):
    1. Отсоединяем цепочку и полностью снимаем заслонку, для этого открываем ее настежь и поднимаем вверх.
    2. В комплекте с вентилятором идет прокладка, накладываем ее на центр заслонки и размечает четыре крепежных отверстия и центральное квадратное отверстие подачи воздуха.
    3. Берем дрель со сверлом на 5 мм и высверливаем четыре крепежных отверстия. Рекомендую дополнительно засверлить углы центрального отверстия (подачи воздуха), со смещением сверла немного вовнутрь, что бы отверстия были внутри размечаемой зоны.
    4. Берем малую "болгарку" с небольшим диском, и аккуратно прорезаем в заслонке окно подачи воздуха, не выходя прорезью за границы засверленных ранее углов. Обязательно посерьезнее закрепить заслонку, что бы не пораниться болгаркой если она вдруг "закусит" (мера предосторожности, и не забудьте защитить глаза!)
    5. Напильником обрабатываем отверстие подачи воздуха и крепежные дыры, что бы в дальнейшем при эксплуатации не пораниться об острые края.
    6. Крепим вентилятор через прокладку на заслонку, используя четыре болта М5 с гайками и шайбами. Если немного промахнулись и головка болта упирается в каемку, то срежьте половинку головки болта используя болгарку или ножовку по металлу (да хоть даже напильником, кому как нравится)
    7. Устанавливаем заслонку с вентилятором обратно на котел, далее регулируем эксцентрик вентилятора так, что бы заслонка вентилятора была всегда закрыта в покое, и перепроверьте что она будет закрываться из полностью открытого положения. Добейтесь этого при максимально сдвинутых к центру регулировочных гайках эксцентрика, за счет подбора оптимального угла установки балансира.
    Примечание: если кто не знает - штекер вентилятора соответствует обычному компьютерному "кабель питания для системного блока", то есть такие разъемы вы найдете в любом магазине где продают компьютеры, или можете спросить их у знакомых ИТ-специалистов ("компьютерщиков")

    ps: Как полностью смонтирую систему, выложу отчет. Ожидаю что пригодится многим, и не только для владельцев Магнум, так как в инете очень мало информации по всем этим моментам.
     
  11. Ачеэтовытут
    Регистрация:
    05.09.18
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    9

    Ачеэтовытут

    Участник

    Ачеэтовытут

    Участник

    Регистрация:
    05.09.18
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    9
    Уважаемые форумчане!
    Долго следил за обсуждением котла Магнум. В этом сезоне приобрел и установил его. Неделю назад испытал в течение трех суток. Выяснил:
    1. Котел и система отопления довольно инертны - разогрев системы от 40 до 70 длится 3-4 часа.
    2. Неприятно поразило "пыханье" при открывании загрузочной дверцы при работе котла. Не помогло и медленное открывание.
    3. На поддержание заданной температуры большое влияние оказывает частота очистки колосников от шлака.
    4. Обратил внимание на горение топлива в загрузочном отсеке - примерно треть топлива была в раскаленном состоянии.
    Что решил исправить:
    По п. 1 - думаю есть связь с п. 3. При интенсивной прочистке колосника температура растет быстрее. Падение температуры происходит при длительном отсутствии обслуживания колосников - 6 - 8 часов. Автоматика необходима!
    По п. 2 и п. 4 - предполагаю что виной всему подсосы в загрузочную камеру через дверки, что дает ненужный воздух топливу и провоцирует его горение не там где надо. Необходимо уплотнить дверцы, что и сделал. Жду прохладной погоды и начала полноценной эксплуатации. А пока оснастил котельную принудительной вентилляцией.
    Заводскую автоматику приобретать не спешу. Хочу изладить собственную. Для чего приобрел таймер, источник питания 12В, 20А. Мотор- редуктор от Волги. Прошу форумчан подсказать электрическую схему для автоматики (один полный оборот вала шуровки) с учетом моих приобретений.
     
  12. Ramen
    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    20

    Ramen

    Участник

    Ramen

    Участник

    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    20
    .."пыханье" при открывании загрузочной дверцы при работе котла. Не помогло и медленное открывание.."
    - тяга и еще раз тяга. При сильной тяге все эти "пыхающие" газы уходят в зону горения при приоткрытии заслонки.
    У Вас когда полностью откроете засыпочную камеру дым прорывается наружу?
    Если да, то обратите внимание на дымоход.
    (у меня на котле при открытии засыпочной камеры дым улетает вниз в топку как в Ниагарском водопаде вода)
    Кстати первый пункт про "инертность" системы скорей всего как раз связан с нехваткой тяги (при условии что у Вас используется малый контур по трехходовому клапану)

    По пункту. 4. проверьте не приоткрылась ли пластина в верху засыпной камеры - она просто лежит на плоскости и при засыпке угля ее очень часто сбиваешь.
    После этого появляется щель и воздух из топки начинает проходить сквозь закладку угля, воспламеняя его при этом.
    Про подсосы воздуха в дверках Вы очень верно написали - стоковые уплотнители как то не впечатляют, я тоже их заменил.

    Про автоматику очистки колосников - я не тороплюсь с ней из за того что с ней не все так просто.
    Иногда при попытке прокрутить ручку встревает уголь под ее зубьями, и приходится крутить ручку в обратную сторону.
    Если использовать простейшую автоматику прокрутки то при таком вклинивании есть вероятность выхода из строя как моторчика прокрутки, так и прогорания зубьев системы очистки колосников (особенно при использовании антрацита)
    То есть в этой автоматике необходимо предусмотреть механизм возврата зубьев в обратное положение даже в случае заклинивании прокрутки.
    Как самый простой вариант я бы предложил использовать пружинную передачу крутящего момента и датчик положения зубьев (простой контактный, нормально замкнутый).
    Тогда будет достаточно подать один импульс на запуск моторчика автоматики и он прекратит попытки прокрутить систему очистки колосников только в случае возврата зубьев в исходное положение (когда разомкнется датчик положения зубьев, то есть зубья колосников будут опять внизу топочной камеры)
    При этом за счет пружиной развязки обеспечится "шевеление" заклиненной закладки угля, и обеспечится возможность работы моторчика в нормальном режиме, вплоть до момента освобождения от "клина".
    С Уважением.
    ps: завтра забираю заказанную ранее автоматику горения котла и начну ее монтировать. За это время проверил работоспособность установленного вентилятора - великолепно, антрацит с ним горит на ура и без затуханий. (периодически включал вентилятор для поддержки горения антрацита, а в остальное время он тлел за счет щели от заслонки подачи воздуха)
     
  13. Ачеэтовытут
    Регистрация:
    05.09.18
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    9

    Ачеэтовытут

    Участник

    Ачеэтовытут

    Участник

    Регистрация:
    05.09.18
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    9
    Спасибо, Ramen!
    По тяге - возможно. Конструктивно - дымоход диаметром 159, есть горизонтальный участок метра 2, с врезкой в дымовую трубу 219 высотой 11 метров. Считал, что этого достаточно.
    По пластине в верху засыпной камеры - да, села неплотно с перекосом и щелью. Обнаружил только при останове котла, может и задымление поетому?
    С используемым мной углем (карагандинский) автоматика шуровки необходима. При частой (примерно один раз в час) зола выпадает мелкая, почти порошок. При нечастом (ночью или при длительном отсутствии) зола спекается в районе колосника, выпадает крупными кусками при шуровке, подклинивает.
    Как Вы уплотнили дверки? Я просто проложил слой асбошнура под штатный уплотнитель.
     
  14. Ачеэтовытут
    Регистрация:
    05.09.18
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    9

    Ачеэтовытут

    Участник

    Ачеэтовытут

    Участник

    Регистрация:
    05.09.18
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    9
    Автоматику котла смонтировали? Поделитесь результатами испытаний.
     
  15. Ramen
    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    20

    Ramen

    Участник

    Ramen

    Участник

    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    20
    Добрый день
    Да, автоматику смонтировал.
    Сейчас разбираюсь с работой функции zPID, так как общедоступные мануалки совершенно не затрагивают моменты по настройке PID параметров контроллера, и обходят стороной сервисное меню.
    В первый день я вообще отключил функцию zPID и в принципе котел прекрасно отработал и без нее.
    (Оказалось что контроллер при настройках по умолчанию при растопке после 40 градусов начинает работать с приоритетом температуры дымовых газов, а на моем контроллере параметры дымовых газов были сильно придавлены, и из за этого котел очень долго набирал рабочую температуру в 65 градусов. Отключил режим zPID и котел мгновенно набрал рабочие 65 градусов, и далее уже продолжил работу в штатном режиме. К этому моменту было уже 2 часа ночи, и в итоге разборки с zPID отложил на следующий день)
    Во второй день начал методом научного тыка разбираться с работой zPID, и теперь котел уже работает с этой функцией.
    (Выяснил что на моем контроллере была смещена базовая температура датчика температуры дымовых газов, а так же была сильно зажата максимальная температура газов. Калибровку датчика температуры дымовых газов отложил на момент когда погашу котел, а максимальную температуру дымовых газов подобрал методом научного тыка. После того как придет ответ от Tech, откалибрую датчик и выставлю окончательно все параметры)
    Дополнительно запросил сервисную мануалку по контроллеру, что бы подкрепить практику теорией :)
    Когда полностью разберусь с настройками контроллера, то подготовлю отчет по переделке котла.
    Пока могу сказать что получилось очень хорошо, именно на подобный результат и рассчитывал.
    ps: До полного счастья останется автоматизировать прочистку колосников, так как уголь отгрузили плохой и за ночь набивается очень много золы.
    psps: шнур использовал так же асбестовый с полной заменой "задубевшего" штатного, брал диаметром 15 мм и при покупке смотрел что бы не было обрывов нитей.
     
    Последнее редактирование: 11.10.18
Статус темы:
Закрыта.