1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление ВТП без газа. Возможно? Целесообразно?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Колбасьев, 13.01.16.

1. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Еще, обсудите с домашними, какие хотите полы - теплый пол накладывает ряд ограничений. Если откажитесь от теплого пола, можно будет положить просто шпунтованную доску 40 мм, или ламинат по толсой (4-6мм) пробковой подложке. В спальне модно вообще рассмотреть пробковый пол.

Тепловой насос с геоконтуром в Вашем случае скорее всего не окупится никогда. Газгольдер в подземном исполнении тоже. Можно посмотреть дизельный котел - но на мой взгляд очень неэкологичный прибор.

2. Колбасьев
    Благодарности:
    2.050

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.050
    @oldingener,
    У меня под стяжкой 200 мм пенополистерола. Думал про ламинат или плитку под ТП. Если от него отказаться, то выбор покрытия действительно увеличивается.
    Геоконтур и газгольдер даже не рассматриваю.

3. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Тогда еще одна рекомендация, как минимум об этом подумать - я очень не рекомендую использовать каменные (плитка, керамогранит, полированный бетон) полы где либо. Все что падает - от посуды, сотовых телефонов и далее - разбивается. В этом отношении лучший вариант - пробка - при падении с метра не бьется даже тонкий хрусталь (если повезет :)); дерево чуть хуже, линолиум и виниловые полы ближе к дереву; ковровое покрытие хорошо, но в не отапливаемом доме плохо; ламинат ближе к камню, но все таки не так фатально.

4. Колбасьев
    Благодарности:
    2.050

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.050
    @oldingener,
    У меня в городской квартире керамогранит на кухне. Посуда Luminarc по нему так забавно прыгает и не бьётся. Когда первый раз увидел, был впечатлён. За пробку спасибо, буду иметь в виду как вариант.
    Однако, вернёмся к ТП. Посмотрел я цены рекламируемых здесь конвекторов Nobo и Noirot и приуныл. Как-то не сильно дешевле ТП получается :faq:

5. Ag3nt
    Благодарности:
    30

Ag3nt

Живу здесь

Ag3nt

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Читать не стал всю ветку. Сейчас занимаюсь проектом дома 12*12 каркас (утепление 250мм минвата или пеноизол еще не решили, фундамент УШП 300 мм пенополистирол под плитой) 2 этажа, отопление ТП (оба этажа). Пока расчет идет на электрический котел.(Если не будет газа)

Скажу сразу, что у Вас дом из газобетона, по мне так Вы будете отапливать улицу. К нему как минимум нужно хорошее утепление. Для меня такой вариант не целесообразен.

Посчитайте теплопотери, точку росы и т. д. с помощью программы сделайте нужный пирог стены с наименьшими теплопотерями. Ниже ссылка на калькулятор онлайн
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80

На сайте Валтек скачайте прогу, там можете построить свою систему отопления любую, здесь список программ
    http://valtec.ru/document/calculate/

калькулятор расчета теплопотерь всего здания в архиве

Вложения:

Последнее редактирование: 23.01.16
  6. Колбасьев
    Благодарности:
    2.050

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.050
    @Ag3nt,
    В теме всего-то две страницы :aga:
    Теплопотери, конечно же, подсчитаны. И наружное утепление снижет их совершенно незначительно. Рекуператором можно больше выиграть:hello:

7. Ag3nt
    Благодарности:
    30

Ag3nt

Живу здесь

Ag3nt

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Сначала нужно определится.
    Если дом не для ПМЖ, то не вижу смысла делать ТП.
    Радиаторы или конвекторы (водяные - такие как стоят в обычных панельках - у них теплоотдача выше, чем у любого радиатора.)

Итак труба 16*2 PERT или PEX
    Коллектор на то количество контуров которое у Вас получится
    Котел + ТА или ТО
    Смесительный узел
    Фитинги пресс+сервопривода (если автоматика)+терморегуляторы и т. д. опять здесь напишу смотрите брошюру Валтека по отоплению-там все есть