1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Долевая собственность с государством

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем kydrigirl, 13.01.16.

1. kydrigirl
    Благодарности:
    1

kydrigirl

Участник

kydrigirl

Участник

Благодарности:
    1
    Согласно ПЗЗ, вновь образованные участки под ИЖС не должны быть менее 10 или 12 соток (точно не помню, надо лезть смотреть)
    Самое обидное, что участок как раз такой формы, что разделить его можо на два полноценных.

2. Такутока
    Благодарности:
    6.837

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.837
    Как это касается вашего ЗУ, который образован давно? Такие участки не являются неделимыми только на основании ПЗЗ, который кстати позднее был принят наверняка.
    .

3. Такутока
    Благодарности:
    6.837

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.837
    @kydrigirl, считаю, что вариант выделения доли в таком ЗУ-это единственно возможный вариант решения проблемы- выявить хозяина и выделится в одном решении, а не ходить долгими этапами. Считаю, что это будет и быстрее и эффективнее- в ответчики и третьи лица призвать все госструктуры, чтобы потом не было стрелок. В принципе не вижу нерешимости проблемы.

4. kydrigirl
    Благодарности:
    1

kydrigirl

Участник

kydrigirl

Участник

Благодарности:
    1
    По вашему путем раздела не образуются два новых участка?

5. kydrigirl
    Благодарности:
    1

kydrigirl

Участник

kydrigirl

Участник

Благодарности:
    1
    Была у нас идея купить участок соток 10-12 на двоих в одном из районов лен. обл. и потом его разделить. Т. к. цены районе высокие, а маленьких участков почти нет это была неплохая идея. Но всплыли те-же ПЗЗ и минималка 10 соток. Подавали запрос в администрацию о возможности раздела, ответили отказом ссылаясь на ПЗЗ.

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Правильно ответили.
    А образуются участки, в том числе, путём раздела:

7. kydrigirl
    Благодарности:
    1

kydrigirl

Участник

kydrigirl

Участник

Благодарности:
    1
    Вот и я о чем)

8. Такутока
    Благодарности:
    6.837

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.837
    Если участок неделимый, то становится понятным почему продают этот участок. Заставить государство или кого-то другого (наследника) зарегистрировать право собственности невозможно принудительно-это по закону. А вот выделить долю собственник имеет, особенно если данный выдел доли ему необходим для использования этого участка по назначению-это ваш случай, так как у вас нет ни определение порядка пользования участка, ни разрешения на строительство, ни других прав без сособственника не реализуется в принципе. Бывают же исключения из правил, тогда идут через суд. А добровольно через согласие администрации выдела или раздела (в конкретном этом случае, так как участников двое) не получится. Здесь абсолютно понятно почему вам отказывают.

9. kydrigirl
    Благодарности:
    1

kydrigirl

Участник

kydrigirl

Участник

Благодарности:
    1
    Мне не очень понятно как у Вас так получается что:
    и одновременно
    Какая разница двое участников, один, физическое лицо или государство, раздел невозможен из-за малой площади участка и не почему другому.

Далее мне тоже неясно:
    зачем? если далее:
    Выделить долю, это и значит разделить участок на два (в данном случае) по 5.5 соток, что, как мы уже выяснили невозможно согласно ПЗЗ. В нашем варианте можно только определить порядок использования (если не говорить о выкупе), для этого нужен сособственник, которого, в судебном порядке, как мне кажется, можно обязать зарегистрировать свое право собственности так как согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ:
    "Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней."

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Обязать нельзя, т. к. ни ст. 131 ГК и никакая другая не содержат слОва "обязан".;)
    Но найти его надо для того, чтобы было с кем провести переговоры о выкупе его доли или заключить соглашение о порядке пользования долями.
    В принципе, можно построить и в судебном порядке зарегистрировать своё право собственности на построенный за счёт собственных средств дом на этом участке, но неопределённость со вторым дольщиком будет висеть дамокловым мечем на вами всю оставшуюся жизнь.

11. kydrigirl
    Благодарности:
    1

kydrigirl

Участник

kydrigirl

Участник

Благодарности:
    1
    Слова "обязан" конечно нет, однако, я уверена что практика в понуждении к государственной регистрации прав есть, особенно в ситуациях где "нерегистрация" ущемляет чьи-то права
    Неопределенность эта, как мне кажется, в худшем случае выльется в выкуп части участка по кадастровой стоимости. При условии конечно, регистрации права собственности на дом целиком, пусть и в судебном порядке. (а то как бы не пришлось 1\2 своего дома у города выкупать).

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Практики такой нет и риск тут совсем в другом. Допустим, нашёлся дальний родственник, тихой сапой оформил принятие наследства, и заявился к Вам с предложением купить его долю раз в 10 дороже кадастра. Вы не согласились. Он дарит долю своей доли постороннему лицу, которое возьмёт себе за правило раз в день заезжать на участок на тракторе и делать пару кругов по участку в любую погоду, превращая вашу жизнь в кромешный ад. Это, конечно, маловероятно, но исключать такого развития событий нельзя.

13. kydrigirl
    Благодарности:
    1

kydrigirl

Участник

kydrigirl

Участник

Благодарности:
    1
    Практика о понуждении регистрации перехода прав собственности от продавца к покупателю (например) есть. Понудить зарегистрировать свое право собственности в отношении наследуемого имущества, при условии долевой собственности и нарушении прав сособственников на использование ЗУ согласно его целевому назначению почему нельзя?
    Притворность договора дарения? конечно через суд.
    Вы и сами пишите, что это маловероятно, вот и я так думаю) Зачем потенциальному наследнику называть цену в 10 раз больше, если никому кроме меня он этот участок подороже не продаст? Т. е. он продаст дешевле по договору дарения, просто чтобы не продавать мне?

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Я писал о потенциальном риске. И никакой притворности дарения там не будет, но это всего лишь один из вероятных вариантов развития событий, который предотвратить Вы не сможете. Собственно, это и есть главный риск при приобретении долевой собственности. А на сколько он вероятен в каждой конкретной ситуации - это второй сложный вопрос.

15. Такутока
    Благодарности:
    6.837

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.837
    А потому=что при покупке -эти ограничения были известны (кому посылали преимущественное право покупки?). Сразу выползает сделка с нарушениями. Другое дело, что оспаривать её никто не будет (хотя кто знает), но "качать" права, нарушая закон- можно придти в законный тупик. Основания для понуждения кого-то зарегистрировать право только на основании, что "хочу использовать участок" кажется бесперспективными в данном случае. А вот выделится больше шансов. Извините, но ПЗЗ никак не главнее ГК РФ, а потому право собственника выше, чем правила.