1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Как избавиться от железа в воде? - 4 (продолжение 2016)

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Fasterpast, 28.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Килби
    Благодарности:
    5.496

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.496
    Тогда будут другие проблемы: затраты на замену картриджей и 2-3 раза в год мойка и очистка ёмкости от осадков.
    Для PYROLOX надо обеспечить расход 5-6 куб. м/ч на обратную промывку. Ваш насос на это не способен.

2. Ириска2012
    Благодарности:
    387

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    387
    Уважаемые специалисты-профи водоочистки!
    Ранее писала в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/236349/page-9
    и выкладывала фото с экспериментами с водой. Напомню, скважина глубиной 3 м, дебет не ограничен. Постоянно будет проживать 2 человека.
    Делали анализ и исследования у нашего земляка Валерия (ник Пижон). Результат исследования такой: железо общее- 4,5 (в т. ч. коллоидного 1 мг); марганец - 1,1; жесткость - 6; PH - 6,54; сероводорода -нет (вода сразу из скважины имеет запах, но не сероводорода. Запах быстро исчезает).
    Была куплена колонна 1054 с ионообменной смолой Экотар В + ВВ20 с угольным сменным картриджем.
    Зная Ваше отношение к такой системе очистки, прошу не закидывать меня тапками. Тему про смолу Экотар увидела уже после того, как смола была куплена. Ваше мнение ценю. Как только появится возможность, будем сооружать безнапорную аэрацию со всеми вытекающими.
    После промывки и запуска системы вода при наливе в ведро белая, будто с газами, с небольшим запахом. Буквально на глазах становится прозрачной, на поверхности появляются пузырьки, запах исчезает. После кипячения накипи нет. Добавляла сок смородины для выявления марганца - вода окрасилась в светло-розовый цвет (из скважины до фильтра становилась фиолетовой.) Водой пока пользуемся очень мало. На неделе куплю после Экотара В и угольного ф. в ВВ20.jpg в аквариумном магазине тесты на PH, жесткость, на соли, если такие тесты есть.
    после Экотара В и угольного ф. в ВВ20-2.jpg
    Скажите, пожалуйста
    - есть тесты на общую жесткость и на карбонатную - какие лучше?
    - как можно, кроме лаборатории, проверить наличие в очищенной воде коллоидного железа? Как оно влияет на теплообменник газового котла и водонагревателя? Можно такую воду пускать для ГВС и на подпитку системы отопления?
    - почему вода после фильтра, будто газированная, с пузырьками воздуха?
    - уберет ли запах большой баллон с углем?

3. Mythic
    Благодарности:
    0

Mythic

Участник

Mythic

Участник

Благодарности:
    0
    @Lmv16, по дебиту скважины пока не понятно, бурилось давно, может и не найти сейчас уже информации.
    Бак ставился сразу при строительстве дома. Смысл его установки не очевиден, возможно действительно дебит маловат.

4. Lmv16
    Благодарности:
    6.729

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.729
    @Mythic, тогда нужно дебит скважины проверить прежде чем ставить обезжелезиватель или промывать чистой водой с ёмкости. Скважина (насос) должен давать 1,2 куба в час при напоре 25 метров в течении 20 минут.

5. Lmv16
    Благодарности:
    6.729

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.729
    Расскажите подробно как запускали систему? В исходной воде пузырьков нет?

6. Шурик76
    Благодарности:
    1

Шурик76

Участник

Шурик76

Участник

Благодарности:
    1
    Для PYROLOX надо обеспечить расход 5-6 куб. м/ч на обратную промывку. Ваш насос на это не способен.[/QUOTE]

Спасибо за уточнение по обратной промывке. В существующей системе с бирмом тоже не хватало 20% объема воды. Так может стоит уйти на 2 баллона 1054 с двумя разными засыпками? Проверил по счетчику, объема очищаемой воды одним баллоном хватает

7. Ириска2012
    Благодарности:
    387

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    387
    В воде из скважины нет. Делали поинструкции установки умягчения и клапана RUNXIN. Закрыли вентили на подачу и отвода. Правда, байпасный вентиль не закрыли. Присоединили солевой бак, засыпали соль, налили воду. Включили блок в сеть, установили время. Запрограммировать сразу не сообразили. Когда открыли вентиль на подачу примерно на одну треть, пошел воздух в канализацию, потом пошла вода. Вентиль на трубопроводе умягчения был закрыт. Т. к. режим не запрограммировали, включился автоматический режим. Вентиль на подачу открыли полностью. А вот в какой момент открыли полностью вентиль на умягчение и когда байпасный закрыли, точно не помним. Да, наверное, с этим накосячили. Еще давление на реле сначала установили, видимо, низкое - на включение 1,8-2,0. Сейчас уже поставили 2,5 на включение.
    На клапане указано, что до регенерации осталось 9 кубов. Клапан с расходомером. Сейчас нужно запрограммировать частоту регенераций? Как исправить, чтобы вода не газированная была?

8. Lmv16
    Благодарности:
    6.729

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.729
    А нужно 3,4 куба. 9 кубов это заводские настройки?

Касательно воздуха - много умягчённой воды прошло и режим забора солевого раствора вы пропустили?

9. Ириска2012
    Благодарности:
    387

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    387
    Да, в заводских настройках периодичность 10 кубов или 30 дней.
    Почему 3,4 куба? Через сколько кубов нужно установить промывку, если мы пока водой пользуемся только в выходные? Или оставить пока заводскую настройку, а промывку задавать вручную? Тогда полным циклом промывать?
    Мы положили соли на 3 промывки. Раствор из солевого бака при регенерации забирался. Мы наблюдали, как проходила регенерация: 10 мин -обратная промывка, 50 мин. -медленная промывка рассолом, 5 мин- новая заправка рассолом, 8 мин - быстрая промывка. Все так, как в описании.

[/QUOTE]Касательно воздуха - много умягчённой воды прошло и режим забора солевого раствора вы пропустили?[/QUOTE]
    Не поняла. Объясните, пожалуйста, что не так сделали. И еще, какое давление правильно установить на реле? 2,5-4,5 - это нормально?

10. Lmv16
    Благодарности:
    6.729

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.729
    Согласно данным на загрузку.
    Это вопросы к производителю или к тому, кто несёт гарантийные обязательства по работоспособности системы (в плане качества воды). Я на себя риски брать не буду.

11. Lmv16
    Благодарности:
    6.729

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.729
    Сойдёт.
    Не поняла. Объясните, пожалуйста, что не так сделали.[/QUOTE]
    Не знаю, я Ранхинами не пользуюсь - как вариант воздух засосало в фильтр при засаливании.

12. Ириска2012
    Благодарности:
    387

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    387
    Т. е., если мы бы пользовались водой регулярно, то можно было установить промывку через 3,4 куба, но т. к. расход маленький, то промывать нужно через неделю-две...правильно?

Я в курсе, что для Вас смола - г, Ранхины - не лучше. Неужели в Питере все только американские клапаны ставят?...
    Уважаемые, больше версий ни у кого нет по поводу газированной воды?

13. Lmv16
    Благодарности:
    6.729

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.729
    Ну опять таки, вы понимаете, что железо может выпасть в осадок при редких промывках в фильтре и тогда смола выйдет из строя. Какие нормативы у Гейзера на ваш случай я без понятия. Требуйте с них инструкции в письменном виде по этому поводу, чтобы был с кого спрос в случае некорректной работы фильтра. Чтобы не было возможности потом хвостом вертеть, что сами виноваты всё не так сделали.

14. Thlayli
    Благодарности:
    49

Thlayli

Живу здесь

Thlayli

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Добрый день!

Посоветуйте пож-та систему водоочистки.
    Вода из скважины 23 метра,
    Насос Водолей 32
    Потребители - кран, душ, стиралка. Ежемесячный расход до 15 м3
    Анализ:
    Жесткость общая, мг-экв/л 13
    Железо общее, мг/л 3,46
    Марганец, мг/л 1,9
    Нитраты менее 0,2

Консультанты в фирмах советуют как GreenSand Plus (дороже) так и систему на катионите (дешевле).

15. Allia_
    Благодарности:
    0

Allia_

Участник

Allia_

Участник

Благодарности:
    0
    Вот еще прислали коммерческое предложение
    a.jpg
    b.jpg