1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Как избавиться от железа в воде? - 4 (продолжение 2016)

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Fasterpast, 28.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 301302303
    Благодарности:
    3

301302303

Живу здесь

301302303

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Прошу (с учетом Ваших знаний) расшифровать Ваше предложение:
    - аэрация -? просто компрессор который нагнетает воздух? т. е. должна быть емкость какая-то?
    - обезжелезивание - умягчения -картриджный фильтр - ? что лучше приобрести.
    И общий вопрос. Исходя из анализа пробы 2 (пост 423) можно ничего не делать, а просто сливать воду 10-15 мин перед каждым использованием. Но это летом ещё можно, а как быть зимой? Фактически вода у меня (после слива) вроде бы нормальная. Прошу Вашей консультации.

2. Fragir
    Благодарности:
    1.683

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.683
    Вот этот вывод неправильный. Сами же говорили:
    А всей этой радости жёсткость 4,8 мг-экв/л - мягко говоря, не айс... Умягчать надо, но не всю воду, а только ту, что идёт на ГВС (бойлер). Да и на ХВС, по-хорошему, раза в два-три лучше снизить (стиральные и посудомоечные машины холодной водой питаются, однако). Поэтому от таблетированной соли вам, увы, никуда не деться. Ну или сыпать всякие там калгоны килограммами...

3. Lmv16
    Благодарности:
    6.729

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.729
    Это из серии "сытый голодного не разумеет". У меня самого жёсткость 6 -7, и ввиду отсутствия желания сливать соль себе на почву никакого умягчения нет. Отмечу, что отопление электрическое. Если бы была подпитка, то поставил бы мелкий ионообменник.
    На бойлер умягчения нет, так как со слов соседей эл. бойлера работают без проблем 7 - 10 лет.
    Такие дела.

4. Fragir
    Благодарности:
    1.683

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.683
    Отчасти согласен. Почему - отчасти. (У меня, кстати, тоже умягчения на даче нет :)) Потому как при летнем проживании семья там, я - наездами, а в остальное время хорошо, если раз в месяц на выходные и, - инфракрасным отоплением - мне проще раз в тройку лет тэн выкрутить и почистить. А вот при постоянном проживании и газовом отоплении - обзавёлся б умягчением.

5. ChesterRUS
    Благодарности:
    447

ChesterRUS

КП Степаньковская Слобода

ChesterRUS

КП Степаньковская Слобода

Благодарности:
    447
    Уважаемые,
    А есть где-нибудь толковая инструкция (в идеале видео :)) по установке Экодаровского Экомастера EMS?

6. Манон
    Благодарности:
    0

Манон

Участник

Манон

Участник

Благодарности:
    0
    У нас в квартире из водопровода жесткость 7 плюс/минус 1 в зависимости от времени года. Мерилась аквариумными тестами API и Tetra. Стоит обратный осмос только для увлажнителей и частично добавляем эту воду в аквас. Для пищи стоит трехступенчатая очистка. Стиралка и посудомойка чувствуют себя нормально. Сантехника тоже. Калгоном не пользуюсь, это от лукавого) Посудомойка правда жрет соль. Вот кстати, эта соль ведь тоже септику не в радость? Правда её в разы меньше чем в умягчителе расходуется.
    Перед водогреем, если возникнут проблемы, можно будет врезать умягчитель. Ну или чистить его от накипи регулярно.

7. Василий Т
    Благодарности:
    2

Василий Т

Участник

Василий Т

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые специалисты! подскажите, пожалуйста, какая система предпочтительней?
    1. дом с постоянным отоплением в московской области
    2. личная скважина
    3. 3х1,5х2,8 м
    4. 12 м. ? при работе насоса малыш 3-е суток вода не кончается. статический ~ 1 м, динамический ~ 3 м
    5. unipupm eco 3. выкачивает скважину полностью за ~3 мин, через ~15 мин скважина опять полная.
    6. 5,4 м3/час, 8,5 бар. на майских поставлю частотный преобразователь на насос т. к. см. п. 5
    7. 100 л. возможно поставлю еще на 100.
    8. ?
    9. ~0,5 м3/сут
    10. ванна, раковина, мойка, стиралка, унитаз, бойлер 100 л
    11. 3. по выходным возможно до 7
    12. накопительная емкость на 6 кубов. возможен отдельный сброс на поля фильтрации.
    13. нет.
    14. задача водоподготовки: чтобы сантехника не становилась рыжей и маленький ребенок с аллергией мог купаться в ванной без опасений. Пока пить планируем из родника или привозить из города.
    P. S.: если воды для обратной промывки фильтров будет не хватать, можно ли использовать воду из колодца?
    Летом впервые будем ставить надувной бассейн на 20 м3, соответственно водоподготовка должна учитывать это.
    Спасибо всем кто откликнется.

Вложения:

8. Килби
    Благодарности:
    5.495

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.495
    Либо частотный преобразователь+г/а 3-5 литров, либо гидроаккумулятор на 100 и более литров. Вещи несовместимые.
    Последнее предложение с эжектором в топку.
    Второе предложение ещё куда ни шло, но оно лукавое. Автоматика фильтра неизвестна, компрессор АР-2 стоит 26000 руб. не считая всего остального, корпуса, оголовка 2,5" (в предложении указан 4", безумие) в сборе. Промывка фильтра потребует 1,5-2 куб. м/ч, но скважина не справится.
    Третье и четвёртое с упором на ионообменные смолы, в очищенной воде будет натрий ещё и низкий рН. Если ребёнок склонен к аллергии, то эти решения так же в топку.

Вопрос по анализу, кто вам его делал? Какой то он страшненький.

9. Василий Т
    Благодарности:
    2

Василий Т

Участник

Василий Т

Участник

Благодарности:
    2
    Частотник уже есть. Т. е. для меня правильная схема это: напорная аэрация с оголовком 2,5 и баллоном 10 и корпус 1054 Гравий+АС+МС? Или есть более правильные решения (подскажите в какую сторону двигаться)?
    А как часто нужно промывать? Возможно ли на промывку пускать воду из колодца (не очень чистую)?
    Аллергия как раз высыпает на коже, может что-то для обеззараживания поставить, УФ например?
    Анализ делала лаборатория специализирующаяся на анализе грунтов и воды для строительства.

10. ArsReem
    Благодарности:
    298

ArsReem

Clean. Pure. Extra dry.

ArsReem

Clean. Pure. Extra dry.

Благодарности:
    298
    @Василий Т,

если принять анализ воды, выложенный вами, за соответствующий реальной картине, то проблема в водородном показателе (pH).

Он у вас равен 5,90. Исходная вода имеет кислую среду, что сказывается на окислении (выпадении железа в осадок). Обратите внимание на анализ: при железе в 2 мг/л у вас мутность воды отсутствует. Как правило, уже на 1,0 мг по железу мы имеем мутность выше 1,5 мг (что является превышением).

Поможет ли вам аэрация? Не факт. Сомневаюсь, что она вздернет рН выше 7,0, а рассчитывать на МС я бы не стал. Необходимо провести опыты с окислением железа при атмосферном давлении и дозировании гипохлорита натрия ("белизны") с последующей выкладкой фотоотчета.

Я бы присмотрелся к дозированию гипохлорита натрия (возможно, что через накопительную емкость, чтобы решить вопрос с дебитом скважины) с последующей фильтрацией на сорбентах/угольнике. Промывку можно осуществить через колодезную воду.

Решение в данной плоскости позволит получить на выходе чистую и безопасную воду, а также приспособиться к низкодебитовой скважине.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. Василий Т
    Благодарности:
    2

Василий Т

Участник

Василий Т

Участник

Благодарности:
    2
    Посмотрите, пожалуйста, предложение. Там перекись - это нормально? Как часто нужно будет менять угольную загрузку?

По опытам с окислением: на каком объеме воды проводить опыт и каковы примерные дозы белизны? Чего мы должны добиться (скорость выпадения в осадок или количество осадка или..)

Подскажите, какие недостатки есть у данного метода подготовки воды? Не может же быть все так хорошо (PH повысим. железо уберем. обеззараживание сделаем. если вдруг хлор проскочит, то угольник его уберет. относительно недорого)?

Вложения:

12. Килби
    Благодарности:
    5.495

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.495
    Ненормально, в принципе. Перекись дорогой реагент, дороже гипохлорита натрия и к тому же опасный, класс опасности 2, для водоподготовки допустимы реагенты с классом опасности 3 и 4.
    Про работу перекиси писано переписано. Прочитайте https://www.forumhouse.ru/threads/227744/page-39
    У вашей воды по этому анализу ещё рН ниже норматива (должен быть от 6 до 9). Применение гипохлорита натрия скорректирует рН к 7-7,5. Это бесспорный плюс.

13. gekayar
    Благодарности:
    130

gekayar

Живу здесь

gekayar

Живу здесь

Благодарности:
    130
    @Килби, нашел несколько Ваших постов о совместном применении для сложных вод (ну, о которых речь) гипохлорита и перманганата. Можно вкратце (с концентрациями понимание есть) - что зачем, экспозиция, плюсы - ну общие мысли, для себя интересуюсь. Книжки почитываю, но там уж больно размыто.

14. Геобаза
    Благодарности:
    1

Геобаза

Участник

Геобаза

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день уважаемые эксперты.
    Этот текст я писал выше, на 28 странице. Немного поправил вводные и взял новый, свежий анализ воды сегодня.
    Попытаюсь правильно сформировать проблему:
    Скважина 40 метров, в известняках.
    Насос погружной Pedrollo - 4SR2/10, давление в системе 2-4., Висит на 25 метрах.
    Дебет похоже бесконечный.
    Гидроаккумулятор 100 литров.
    Расход примерный 10-20 кубов в месяц.
    2 унитаза, 4 раковины, душевая, стиралка, посудомойка. 4 человека.
    Канализация - септик на 20 кубов.
    Помещение где стоят фильтра тёплое, более менее достаточное для монтажа колонн фильтрации.
    На входе 2 фильтра ВВ-10, 1 фильтр ВВ-20. Затем стоит умягчитель Эколайн-17 (посоветовали спецы по нижеприведенному анализу воды). Затем вход в газовый котёл Buderys Logan G 124 и бойлер косвенного нагрева Buderys Logalux SU.
    Питьевая вода в кухне через систему Атолл с обратным осмосом.
    Проблемы в следующем:
    1. Несколько раз по совету специалистов промывал бойлер что бы избавиться от запаха, видимо там бактерии. Промывал белизной, но через неделю запах возвращается. ?
    2. Умягчитель Эколайн не всегда успевает регенерировать рассол, (как тёща приедет, расход увеличивается в два раза... в итоге его не хватает).
    Возможно мне неправильно рассчитали оборудование?
    Возможно нужна дополнительная аэрация, или какие нибудь угольные фильтры после смягчителя?

По совету gekara нагревал бойлер, правда до 60 градусов больше не даёт "башка". Но запах не пропал.
    Что скажите согласно свежего уточнённого анализа воды?

Вложения:

15. igor3535
    Благодарности:
    103

igor3535

Участник

igor3535

Участник

Благодарности:
    103
    Так я на 29 странице описал свою систему. Запах у меня не такой, конечно, как у вас, но был. Вообще запахи может убрать только угольный фильтр. Я это ранее, до вас изучал. Обратите внимание на следующее. Обычно дебет скважины, связывают с расходом насоса. Это правильно, если будете поливать огород. Но, если поставили фильтры, не важно какие, расход будет определятся уже ими. Поясняю.
    Ваш насос, допустим по паспорту дает 60 л/мин. Считать в л/мин удобнее. Фильтр, еще не загрязненный, в зависимости от размера мкм, к примеру для ВВ20 и 10 мкм, дает около 20 л/мин. На моих фильтрах, где я покупаю, пишут, на ваших -не знаю. А на угольных, при 10 мкм всего 12 л/мин. Поэтому реальный расход в вашей системе будет по самому маломощному фильтру, т. е. 12 л/мин. Угольный фильтр стоит последний в цепочке фильтров, т. е. перед бойлером и ХВС.
    Чтобы поднять расход, а заодно и улучшить качество работы угольного фильтра, я вместо 1 угольного поставил 2 параллельных, т. е. расход разбил на 2 потока, потом соединил. Менять угольные следует раз в 3-6 месяцев. Из вашей практики получите оптимальный срок замены. Еще раз повторюсь. Запах убирает только угольный фильтр. Другого нет. Кстати, поставить угольный по моей схеме, самый дешевый вариант.

Статус темы:
Закрыта.