1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Как избавиться от железа в воде? - 4 (продолжение 2016)

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Fasterpast, 28.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Fragir
    Благодарности:
    1.683

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.683
    Вот же ж, ёлки зелёные... Подольский горизонт прошли насквозь. Ну да, визуально грязная - железа дофига и мутность соответственно, зато всего остального нет. Чистить гораздо проще и дешевле. Или уже сознательно биться на Протвинский горизонт - жёсткая вода со фтором. Умягчитель на хоз-быт и осмос на питьё. Впрочем, как знать, может, именно в вашем местонахождении это был лучший выбор.
    Будет. Хотя я жёсткий сторонник использования для питьевых нужд бытовых обратноосмотических установок. Они гарантируют безопасность почти безотносительно анализа исходной воды.
    Это не очень хорошо... В таком варианте лучше бы на первой ступени не один фильтр 1354, а два десятых. Хотя... Живёте втроём... Может и так пройти.
    Влезет, но с трудом - пополнение раствора гипохлорита будет геморройным, а замена угля потребует демонтажа и вытаскивания фильтра наверх.
    Нет, не могли. Судя по вашим объёмам прокачки (sq3 2 недели) ожидать что-то в лучшую сторону сложно. Но - вы говорите, вода на вид приличная. Попробуйте переделать анализ в другой лаборатории, мало ли... Если результат повторится - придётся заморачиваться с вышеуказанной довольно сложной и дорогой схемой.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Lmv16
    Благодарности:
    6.729

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.729
    Как бы то ни было, у системы водоподготовки, должно быть как техническое так и юридическое оформление. Согласны? А в этой документации от термина "производительность" никуда не деться.
    В противном случае, что недобросовестный поставщик, что недалёкий заказчик может творить, что угодно.

3. span4-on-tour
    Благодарности:
    3

span4-on-tour

Участник

span4-on-tour

Участник

Благодарности:
    3
    Fragir, ну квадратный метр, допустим условно)
    Вон предлагают Аквачиф Б по моему анализу. Там стоит одна колонна и рядом бак с солевым раствором. Какую она площадь занимает? Такой вариант мне нравится и финаносов приемущественен.
    Что скажете по моему анализу. подойдет такая схема? Сероводорода по запаху нет (но и в анализе нет показателя) Как можно его выявить бытовым методом?
    Спасибо!

4. Lmv16
    Благодарности:
    6.729

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.729
    А просчитайте на долгосрочную перспективу.
    Исходные на 5 лет - + 40,50% перерасхода соли по сравнению с классическим вариантом (а это ещё и удар по экологии), и замена загрузки 1 раз в 2,5 года.

5. span4-on-tour
    Благодарности:
    3

span4-on-tour

Участник

span4-on-tour

Участник

Благодарности:
    3
    LMV, у нас котел итак уже больше полугода воду греет с исходной водой. Дом новый, и весь бюджет стройка сожрала.
    Я сначала думал на BB10 пока пофильтровать, но посчитал колбы + фильтрующий элементы + работа соизмеримы с покупкой аквачифа.

Как часто придется менять подобный фильтр Big blue или как часто по моим данным надо будет засыпать соль? КП прикладываю

Водопровод поселковый. Железо растворенное (вода льется прозрачная, но с запахом железа. И через какое то время оседает.)

В доме кран на кухне, умывальник в ванной, туалет и душ. Проживеат один человек, с набегами еще пары человек по выходным.

Задача защитить сантехнику и котел. А питьевую воду покупаем, ну или фильтруем в кувшине. Про мягкую воду после аквачифа слышал, но осмос поставим в перспективе. Сначала сантехника)
    Спасибо!

Вложения:

• Протокол л.2.jpg
    • Протокол л.3.jpg
    • Протокол л.4.jpg
  6. Lmv16
    Благодарности:
    6.729

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.729
    Ну раз такое дело, то я бы рекомендовал обычный катионит от Европейских производителей в умягчитель засыпать. Его обвязать кардриджными ВВ20. Регенерация не реже раза в неделю.

7. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Lmv16, чего вы советуете обычный катионит, который вы сами же утверждаете долго на удалении железа не работает?
    @span4-on-tour, ставьте Аквачиф с экотаром, он, по крайней мере, в нашем регионе проверенно работает 4-5 лет и создавался он для удаления растворенного железа. Как вариант, сейчас компания Экософт выпустила на рынок аналог экотара - Экомкс Р. По качеству, я полагаю, он должен быть лучше экотара.

8. Lmv16
    Благодарности:
    6.729

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.729
    А Экотар типа долго работает. У меня доверия больше вызывает продукция DOW или PUTOLITE, чем ООО Гейзер.

9. span4-on-tour
    Благодарности:
    3

span4-on-tour

Участник

span4-on-tour

Участник

Благодарности:
    3
    @Lmv16, а что такое обычный катионит?)

@igorym, а как часто придется промывать при моих данных аквачиф? (а объеме отфильтрованной воды)
    И сколько уходит соли на одну промывку?

10. Fragir
    Благодарности:
    1.683

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.683
    Абсолютно. @Lmv16, мы ж с Вами сейчас фигнёй, извините, занимаемся - спорим - ни о чём. Есть режим 20-24х7. Всё, привет, будьте добры работать по уму. Есть коттедж, которым владеет нормальный человек - берёт куб в сутки - будьте добры объяснить владельцу, что ему ставят и как оно будет работать - в пике, в номинале, в форсаже, ну и, естественно, что 24х7 - не для него. Есть коттедж "золото на голубом" - владелец - распальцованный либераст - не надо ему ничего объяснять - бесполезно - вот вам - это - ух! и - круче - всех! Но третья категория на этот форум не ходит - и это - хорошо. Кстати, коллеги, Вы, @Lmv16, @Килби, @Электролиз, @Ртутный (извините, кого забыл) тут в конце июня юбилейные мембранные беседы в нерезиновой проходят. Кто-нибудь там будет? Можем под шашлык и прочее пообщаться живьём.

11. Fragir
    Благодарности:
    1.683

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.683
    Вопрос не мне, но отвечу :)
    Сильнокислотная катионообменная смола от нормальных евроамериканских производителей, на выбор:
    1. Dowex HCR-S/S
    2. Purolite C100E
    3. Lewatit S1467
    И PS - Главное, за что я не люблю миксовые решения - бессмысленный сброс соли на собственный участок для умягчения будущей холодной воды. Отсюда же следствие - вся вода мягкая в ноль. Впрочем, тут это говорили уже столько раз, что подустали...
    Какой ещё аналог? Чтобы говорить об аналогах, надо понимать, что из чего состоит. За Экомикс Р скажу, - насколько мне удалось пробить украинских менеджеров, он построен на сильнокислотнике от Rohm&Haas, который в своё время купили DOW. Фактически, это приличный сильнокислотник плюс гравий плюс плавающий инерт. Не могу сказать, что это плохо, но - см. - выше.

Последнее редактирование: 14.06.16
  12. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Спасибо! Не "выездной" - матушке под 90! Лежачая...:(

13. span4-on-tour
    Благодарности:
    3

span4-on-tour

Участник

span4-on-tour

Участник

Благодарности:
    3
    @Fragir @Lmv16 @igorym Спасибо вам за помощь. Сам бы никогда не разобрался.

У меня остались вопросы)
    Все "катиониты", которые вы посоветовали по описанию служат для умягчения воды. Првильно я понимаю, что Экотар - это тот же катионит, только в отечественной упаковке?
    Почему тогда гейзер анонсирует свой продукт как обезжелезиватель?
    Ну и еще вопрос. Если брать импортный катионит, то схема сборки системы не меняется? Колонна + клапан управления + бак для солевого раствора? Просто поменяется засыпка в колонне?
    И будет ли разница расхода соли при ипользовании экотара и другого катионита?

14. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Lmv16, так и у меня продукция DOW или PUTOLITE вызывает больше доверия. Но... я не пробовал удалять железо обычным катионитом и не могу сказать насколько хорошо и долго он работает. По Вашим же словам и при 3 мг железа он не долго и не хорошо работает. Я же ставил экотар и на гораздо большие концентрации железа и все прекрасно работает. Кстати, Вы, как я понял, не применяли экотар, чтобы утверждать, что он плохо работает. Вот и получается, что я защищаю то что сам пробовал, а Вы то, что вы используете.

@Fragir, экомикс не только сделан из хороших смол, но насколько я знаю, экософт еще и модифицирует каким то образом свою смолу. Поэтому качество у них должно быть на порядок лучше. Насчет аналога я выразился так, потому что его позиционируют как конкурент экотару. Конечно же экомикс не аналог экотара. P. S. В экотаре инерт тоже есть.

15. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @span4-on-tour,
    1. Экотар - катионит, точнее смесь катионитов и анионитов.
    2. Обезжелезиватель потому что его позиционируют как фильтр для одновременного обезжелезивания и умягчения.
    3. Схема сборки не меняется.
    4. По расходу соли. Если честно, то сам не знаю как ответить на этот вопрос. Поясню: в расчете межрегенерационного периода для экотара, количество железа учитывается и соответственно межрегенерационный период напрямую зависит от жесткости и количества железа в воде, а для обычного катионита небольшие концентрации железа можно не учитывать т. к. при переводе железа из мг/л в мг-экв/л, получается очень малая величина. Соответственно для катионита межрегенерационный период зависит только от жесткости воды. Отсюда, вроде как, должен быть разный расход соли.
    Надеюсь что консультанты форума прояснят этот вопрос.

Статус темы:
Закрыта.