1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Получение ГПЗУ и РнС. Личный опыт (сборная тема)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Alexandr74, 31.03.11.

1. StanislawK
    Благодарности:
    1.609

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    Этот документ и раньше не особо был "нужен" и сейчас "не нужен".

Этот документ нужен только Вам лично.
    Любое строительство регулируется 100500 законами, нормативными актами, разными внутренними распоряжениями ведомств. Обычному человеку за всем этим огромным объемом постоянно меняющихся правил не уследить.
    По этому ОНИ делают ГПЗУ - краткую справку-выписку, где собраны градостроительные требования касающиеся конкретного участка.
    В частности, там содержится важная информация не только про отступы, но например про разрешенное количество этажей дома (обычно 3), разрешенная высота здания (14 метров) и разное другое.
    Человек же может захотеть построить 7 этажей. или сделает 3 этажа, каждый из которых высотой 7 метров.

Вот у "соседа" моего ситуация - всем вокруг можно три этажа строить, а на его персональном участке только два. Почему? Потому что его участок находится в охранной зоне объекта культурно-исторического наследия. Взял бы он ГПЗУ, не построил бы лишний этаж и не пришлось бы сейчас судиться. А ему тоже устно сказали "сейчас для строительства гпзу не нужен".
    Другой "сосед" сам не брал ГПЗУ - понадеялся на дачную амнистию. Пока он строился, по улице протянули провода, в итоге "попал" эркером в охранную зону высоковольтной линии и тоже теперь судится, а мог просто посмотреть ГПЗУ и сдвинуть дом на 1.5 метра "в бок".

И что потом с этими устными "разъяснениями" делать?
    А в случае если Вы непреднамеренно что-то неизвестное нарушите, или к моменту регистрации дома правила внезапно поменяются?
    Получив ГПЗУ вы фиксируете "правила игры" на данный момент и в дальнейшем, имея на руках ГПЗУ и дом построенный в соответствии с ним, "в случае чего" Вы легко докажете в суде свою правоту, а устные разъяснения "к делу не пришьешь".

Получить ГПЗУ - законное право гражданина. Выдать ГПЗУ - священная обязанность чиновника.
    Как Вы будете использовать ГПЗУ - Ваше личное дело. Можете наклеить на стены вместо обоев.

2. Gnom163
    Благодарности:
    144

Gnom163

Живу здесь

Gnom163

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Чтобы убрать все ненужные сомнения, звоните в любую известную фирму в вашем городе, которая занимается кадастровыми вопросами. Ставьте чётко вопрос: какие документы нужны для оформления дома и что вообще нужно сделать для оформления. Вопрос оформления дома, если он построен без нарушений, думаю будет стоить не дороже пары десятков тысяч в нашей деревянной валюте. Это однозначно будет проще и возможно дешевле, чем бегать по архитекторам, рисовать самому планы, вызывать БТИ и т. п.
    У меня есть наглядные примеры как люди годами пытались сами зарегистрировать дома, и также есть примеры, когда люди регистрировали дома в тот же год как построили через компании.
    Я, например, за оформление уведомлении о начале сноса, уведомление о завершение сноса, а также диск с данными о снесенном объекте получил за 2 тыр. Ну не стоит обивание порогов тех денег и потраченного времени. Да, и не знаю как у вас, в Самаре о начале стройки уведомлять никого не нужно, только оформление уже построенного объекта. Действует вроде как до 26-го года.

3. Gnom163
    Благодарности:
    144

Gnom163

Живу здесь

Gnom163

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Всё так, главное корректно заполните подключаемые мощности. Ставьте 0 если не планируете подключение. Если не проставите, завернут, сославшись на то, что не указали. У меня так было.

4. raf65
    Благодарности:
    2.862

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Гпзу нужен чтобы принять решение - строиться или нет, и где на участке.

5. StanislawK
    Благодарности:
    1.609

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.609

6. Бумеранг
    Благодарности:
    323

Бумеранг

Живу здесь

Бумеранг

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Спасибо всем за участие!
    Какая-то я не везучая с этим участком (То уведомление о начало строительстве "висит" без ответа уже два года. Согласно п 13 ст 51.1 ГрК Рф муж построил дом, с отступом от КЛ в проезде 3м (согласно ПЗЗ нашего города). Но когда мы обратились к КИ за техпланом, нам ответили что надо делать отступ от КЛ 5м. Зашел спор: я утверждаю что участок расположен в проезде, а КИ утверждает что это улица (разве бывает улица в ширину от забора до забора 6м). Поэтому мы с мужем решили заказать ГПЗУ чтобы увидеть все об отступах и где находится наш участок в проезде или улице.
    Если не хотят делать ГПЗУ, то пусть дают письменный отказ, правильно я понимаю?
    Простите, но в нашем заявлении не было ничего о подключаемых мощностях.

7. StanislawK
    Благодарности:
    1.609

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    Бывает.
    Бывает даже "проспект" и "шоссе". Это просто часть названия, а не фактический статус.

Жадность и некомпетентность одного конкретного КИ - это вообще не препятствие.
    Обратитесь к любому другому КИ.

Мне лично разные КИ, за один и тот же объем работы, называли цены от 4500 до 26000 руб.

Желательно, но не обязательно. Можно на диктофон записать их отговорки и с этой записью идти в прокуратуру.
    По закону на изготовление ГПЗУ у них есть до 30 календарных дней, (хотя фактическое изготовление ГПЗУ занимает дня два, из которых полтора они бегают за начальником за его подписью). Если МФЦ принял заявление и не позже чем в 30 день Вы не получили на руки ГПЗУ - можно сразу жаловаться в прокуратуру. Даже лично ходить не нужно, все делается удаленно через интернет.

Не обращайте внимания, гражданин немного путает ситуации.

8. Бумеранг
    Благодарности:
    323

Бумеранг

Живу здесь

Бумеранг

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Насколько я поняла, сейчас срок исполнения услуги по выдаче ГПЗУ 20 дней.
    Приняли, срок исполнения услуги через 20 дней. Выдали расписку в получении документов.
    "Забить" на этот телефонный звонок и никуда не ходить? Я им предоставила все документы (даже те, которые не входят в перечень обязательного предоставления). И топосъемку и выписку из ЕГРН и копии правоустанавливающих документов. На топосъемке указан наш дом, может этот факт их как-то не устраивает? Но дом еще не зарегистрирован.
    Не поверите, но у меня сложилось такое впечатление что КИ нашего города сговорились в утверждении что надо делать отступ 5 м. Мы не к одному обращались. Вот это меня и настораживает, может я и правда не права в своих рассуждениях и у меня не проезд, а улица. Поэтому и заказали ГПЗУ. Муж не слушал меня, быстрее надо дом построить, а ведь уговаривала его что надо сначала все документы на руки получить. Теперь он спит, а я на просторах интернета изучаю все нюансы.
    Спасибо за помощь!

9. StanislawK
    Благодарности:
    1.609

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    Значит выдадут.
    Возможно они действительно там будут не отговаривать а "консультировать".
    У чиновников есть отдельный план количества "приема граждан" и за его недовыполнение их лишают премии. :)
    На такой прием нужно идти имея уже конкретные вопросы, а не имея на руках ГПЗУ, я даже не представлял о чем действительно нужно спрашивать.

Хотя, если Вас интересует только вопрос отступов, можно подготовится и сходить. На сайте администрации должен быть выложен документ "Правила землепользования и застройки" и "графические приложения" к нему. В этих "Правилах" записаны основные градостроительные нормы. Документ довольно объемный, нужно взять графическое приложение к ПЗЗ (это план, карта) определить к какой зоне относится Ваш участок (Ж-1, Ж-2, Ж3, другое), и посмотреть ту главу ПЗЗ которая относится к этой жилой зоне. Там будут написаны отступы, этажность и др.
    Фактически ГПЗУ в части описания отступов будет выпиской из этих ПЗЗ (плюс дополнительная уточняющая информация).
    Это уже даст информацию из которой можно понять какие вопросы задавать на консультации.

Даже если, внезапно окажется что отступ должен быть 5 метров, а у Вас 3, не стоит торопиться расстраиваться или с горяча принимать какие то решения. Возьмите время на обдумывание.
    Есть несколько путей мирного решения вопроса.

10. raf65
    Благодарности:
    2.862

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    дачная амнистия, к примеру

11. Бумеранг
    Благодарности:
    323

Бумеранг

Живу здесь

Бумеранг

Живу здесь

Благодарности:
    323
    @StanislawK, я уже не один год изучаю ПЗЗ нашего города и даже было принято решение Администрацией об изменении ПЗЗ в отношении планировочного квартала нашего СНТ.
    Что хочет от меня Архитектура я так и не поняла, разбудил меня телефонный звонок.

Теперь меня гложет еще такой вопрос: на предоставленной мной топосъемке нанесен чертеж нашего дома, который еще не зарегистрирован (он еще не достроен) и на руках у меня нет уведомления о соответствии (муж начал строительство не дождавшись ответа на наше уведомление о начало строительства, ответа нет и спустя 2 года). Получается что наш дом самострой? Да, я знаю, что согласно п 13 ст 51.1 ГрК РФ можно было начинать строительство, но замкнутый круг в итоге получился. Могут ли отказать в выдаче ГПЗУ если на участке имеется самострой?

12. StanislawK
    Благодарности:
    1.609

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    ГПЗУ это простая услуга по информированию населения.

Получение ГПЗУ никого ни к чему не обязывает и никого никакими правами не наделяет.

Отказать в выдаче ГПЗУ могут только если в администрацию попал метеорит и там не осталось ни одного целого сотрудника.
    Но 20 дней, которые они себе отвели еще не истекли же? Значит, еще нет повода для волнений, Вам еще не отказали.

Лично я бы так и сделал бы.

Нет, не могут.
    Фактически, Вы берете ГПЗУ, для того чтобы выполнить гражданский долг и узаконить постройку, а отказывая Вам в этой услуге администрация препятствовала бы, торжеству Закона.

13. Бумеранг
    Благодарности:
    323

Бумеранг

Живу здесь

Бумеранг

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Мы подали заявление через МФЦ три дня назад, срок исполнения услуги 7 апреля. А сегодня утром позвонили из отдела Архитектуры и сказали что сейчас для строительства не требуется ГПЗУ (я и не писала в заявлении цель получения), интересовались зачем он понадобился, я спросонья сразу и не сообразила что ответить, тогда звонившая женщина пригласила придти в отдел для разъяснений. Поэтому я сегодня и начала интересоваться по вопросу о получении или отказе ГПЗУ.
    Вот и муж подождал две недели и...дом уже стоит, остались внутренние работы.
    Спасибо!

14. raf65
    Благодарности:
    2.862

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Эх мечты... Если бы в гпзу ещё и геология была...

15. ОлегRS
    Благодарности:
    1.025

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.025
    Работать не хотят, вот и всячески отговаривают, меня так же отговаривали. Скажите, что вам нужен, и пусть делают. Для чего нужен не их дело. Есть услуга, пусть оказывают. Ругаться не стоит, но и отказываться от получения гпзу не надо, как бы не убалтывали.