1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Получение ГПЗУ и РнС. Личный опыт (сборная тема)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Alexandr74, 31.03.11.

1. StanislawK
    Благодарности:
    1.636

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Моя версия прежняя - участок "нарезали" давно, земли лесного фонда и отступы появились позже. Кто то не успел донести свежую информацию в ЕГРН.
    А ПЗЗ 2019 и ГПЗУ уже свежие.

2. StanislawK
    Благодарности:
    1.636

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Да как обычно. Приняли, с отсрочкой вступления в действие. После вступления в силу ЛК министерство начало приводить в соответствие (разрабатывать с нуля) "внутреннюю" нормативную базу, потом начали инвентаризацию земель, сколько их и где вообще они расположены конкретно. Потом по новой устанавливали и согласовывали через суды фактические границы, и вот только после появления этих границ можно отсчитывать отступы.
    Не "в один день" вся эта бюрократия делается.

3. maledict
    Благодарности:
    31

maledict

Живу здесь

maledict

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Да отношений как таковых нет, я с ним говорил год назад ну как-то нормально вроде пообщались. Но мы с ним не ругались ещё ни разу.

Ну гараж я буду строить не из дерева, а из сендвич панелей, на бетонном фундаменте, там особо нечему гореть то по идее.

ну он вроде как юрист, ну по крайней мере он так говорил когда мы только собирались покупать дом.

К слову, так если посмотреть на мое гпзу, то там и сосед ничего не мог поставить, а у него и баня и дровница все как раз в этих 30 метрах.

4. maledict
    Благодарности:
    31

maledict

Живу здесь

maledict

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Решил я посмотреть этот сп4, где и что конкретно там прописано про 30 метров:

"Противопожарные расстояния до границ лесных насаждений от зданий, сооружений городских населенных пунктов с индивидуальной малоэтажной жилой застройкой, от зданий и сооружений сельских населенных пунктов, а также от жилых домов на приусадебных, садовых земельных участках должны составлять не менее 30 м. Расстояния до леса от садовых домов и хозяйственных построек на садовых земельных участках должны составлять не менее 15 м."

Так как гараж является хоз постройкой, то на лес в моем случае наплевать. Более того в гпзу эти 15м отражены, там видно стрелочку в 15м, которая немного сдвигает границы зон минимального отступа внутрь участка снизу.

5. StanislawK
    Благодарности:
    1.636

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Баня и дровница - вспомогательные хозяйственные постройки. В Вашем ГПЗУ указан для вспомогательных (построек отступ от земель лесного фонда 15 метров.

Именно так.

6. maledict
    Благодарности:
    31

maledict

Живу здесь

maledict

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Есть только один нюанс, противопожарные расстояния на смежных участках. Где-то говорят/пишут что между двумя деревянными постройками, ну скажем моей баней и баней соседа, должно быть 15м.
    Но при этом в этом же СП4 написано: "Противопожарные расстояния между хозяйственными постройками на соседних участках не нормируются."
    Те то что за забором стоит баня соседа пофиг, главное чтобы я отступил на метр или полтора от нашего забора и могу там хоть баню, хоть гараж строить... так ?

7. StanislawK
    Благодарности:
    1.636

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Если противопожарные расстояния прямо не прописаны в ПЗЗ как обязательные, то они просто добрые рекомендации которые лучше соблюдать для вашего собственного спокойствия.

Да. Главное что Вы отступите один метр.

Здравый смысл и Законы независимы друг от друга.

8. rassigor
    Благодарности:
    79

rassigor

Живу здесь

rassigor

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Привет) Живу в Пензе) Решил участок подобрать, нашел, все понравилось, в самой Пензе, много построенных домой рядом, начал консультироваться у строителей, сказали проверь на зону затопления. Начал проверять, участок входит в зону затопления 1%.
    Подскажите перспективен ли этот участок? Паводков не было лет 50, от этого участка в 300 метрах стоят многоквартирные дома. По факту в городе 34 тыс участок в зоне подтопления. Строители сказали, что не дадут разрешение на строительство (сейчас это уведомительный порядок), сказали есть только один вариант, строить, потом по дачной амнистии или через суд.

9. LLMNTR
    Благодарности:
    3.435

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.435
    Это бред, новое строительство ограничено В ПРЕДЕЛАХ зоны затопления, а не всего участка, если он частично входит в эту зону

Я бы спокойно ориентировался на уведомительный порядок, если что, зарегистрировать по дачной амнистии

Для подстраховки пусть продавец представил Вам гпзу или вообще уведомление о планируемом строительстве подаст, после этого можно продолжить обсуждение

10. rassigor
    Благодарности:
    79

rassigor

Живу здесь

rassigor

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Участок целиком входит в зону затопления.
    Те вы рекомендуете, чтобы продавец подал уведомление на строительство, если дадут, то покупать, если нет, то смысла нет

11. LLMNTR
    Благодарности:
    3.435

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.435
    Вы написали 1% зона затопления
    Если целиком входит, то я бы не стал вообще заниматься, строительство не согласуют, по амнистии - есть риск сноса, через суд нет гарантий

12. rassigor
    Благодарности:
    79

rassigor

Живу здесь

rassigor

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Спасибо за ответ. Тогда не буду морочить голову, буду искать другие участки

13. StanislawK
    Благодарности:
    1.636

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    А как Вы проверяли?

Вообще, этот вопрос лучше адресовать в местное городское/муниципальное Управление по Архитектуре. Только они точно знают состояние дел на сегодня. (но вчера и завтра всё может быть совсем иначе).

Что то мне подсказывает что "зона затопления 1%" имеет заметное влияние только на ставки страховых компаний.
    А разумный человек, владея этой информацией просто заранее примет меры и построится с учетом рисков. Хотя это стоит дополнительных денег, по сравнению со строительством на другом участке.

Но Вам повезло, и к счастью у строителей есть знакомый, готовый "решить вопрос" за "небольшую денежку"?

Запишитесь на прием и уточните этот вопрос лично. Не полагайтесь на безответственные слова случайных людей, пусть даже они будут трижды строителями всей Пензы разом.

14. rassigor
    Благодарности:
    79

rassigor

Живу здесь

rassigor

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Ходил в администрацию, спрашивал у строителей, разрешение на строительство за этот год не кому не выдали. Предложили строится без разрешения и успеть по дачной амнистии, пока нет данных в росреестре) Но строится я планировал на след год, так что выглядит сомнительно

15. StanislawK
    Благодарности:
    1.636

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Кто то вводит Вас в заблуждение

Первый момент: В рамках госпрограммы "открытое правительство" на странице "Управление градостроительства и архитектуры города Пензы" есть реестр "Информация о выданных разрешениях на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства за 2021 год."
    За 2021 год выдано уже 31 разрешение на строительство.

Второй момент: Там же, на странице "Управление градостроительства и архитектуры города Пензы" есть информация что с 2017 года для ИЖС разрешение на строительство (РНС) больше не требуется, заявление заменено на "Уведомление о планируемом строительстве" а ответ заменен на "Уведомление о соответствии параметров".

Хотя непосредственно РНС как таковое сохранилось для строительства многоквартирных домов, складов, магазинов, коммерческой недвижимости, некоторых других случаев.

(в общем то, в рамках "открытого правительства" должен быть публично доступен и реестр выданных "уведомлений о соответствии", но я что то "по быстрому" не нашел).

Хотя в просторечии между бывшим РНС и нынешним "Уведомлением" и ставят знак равенства, и за глаза называют в разговоре "уведомление" "разрешением на строительство" (отражая суть "уведомления") фактически для чиновников понимающих всё буквально это в принципе совершенно разные сущности.
    Т. е. в разговоре со случайным человеком на улице, разговаривая на русском (государственном языке РФ) обычно можно равнозначно заменять, а в разговоре с чиновником нужно конкретно и четко называть вещи на языке чиновничьем, канцелярско-бюрократическом (по сравнению с русским там некоторые слова, при одинаковом написании и звучании, имеют прямо противоположное значение).

По существу вопроса:
    Я рекомендую, перед принятием решения о покупки земли, попросить у продавца ГПЗУ.

ГПЗУ на земельный участок выдают текущему владельцу, а сейчас это продавец.
    в ГПЗУ будут словами описаны все значимые условия/ограничения использования данного земельного участка и нарисована картинка - примерная иллюстрация с пятном застройки (местом где на участке можно располагать капитальные постройки).

Просить продавца подавать "уведомление" я НЕ рекомендую, потому что в "уведомлении" указывается конкретное место расположения дома и его характеристики (размеры/площадь/этажность/другое). Вероятнее всего, поданное им "уведомление" Вам не подойдет.