1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Получение ГПЗУ и РнС. Личный опыт (сборная тема)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Alexandr74, 31.03.11.

1. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    @SSergeyA, ага, давала и оригиналы, и копии обоих паспортов, операционистка в МФЦ сама не взяла паспорт собственника.
    Да я уже подала снова со всеми паспортами, обещали ГПЗУ или зуб начальника :aga: через месяц.
    Или мне начать борьбу? Года через половину, наверно, получу, скорее всего, нулевой.

2. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    Тогда уже 2 зуба, операционистки и начальника. :mad:

3. Imoskovko
    Благодарности:
    58

Imoskovko

Живу здесь

Imoskovko

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Регламент госуслуги Вам в помощь!

4. vera2011
    Благодарности:
    28

vera2011

Участник

vera2011

Участник

Благодарности:
    28
    Подскажите куда жаловаться если отказали в ГПЗУ на основании что не все объекты капитального строительства указаны в заявлении (по данным главархитектуры МО). Хотя у меня 1 старый дом на участке и я его указала. Куда писать, звонить, жаловаться?
    Хэээлп.

Последнее редактирование: 09.12.16
  5. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    @vera2011, жаловаться в прокуратору, можно вроде и в ФАС. Вам в помощь ст. 46 п. 17 ГрК РФ, письмо минстроя про ГПЗУ от 5 июня 2015г, еще ПП РФ №403 от 30 апреля 2014 г, там есть таблица с госуслугами: необходимые документы для услуги, причины отказа и т. п. Отказ в ГПЗУ не предусмотрен!

6. vera2011
    Благодарности:
    28

vera2011

Участник

vera2011

Участник

Благодарности:
    28
    Они отказали на основании нашего Ступинского постановления (от 4 июня 2015 года N 1932-п) где есть п. 14.2 на основании которого они отказали. Что я указала недостоверные сведения. Я не понимаю откуда Главархитектура усмотрела на моем участке еще одно зарегестрированное строение (они отказали из-за того что главархитектура предоставила им такие сведения)

7. serg10101
    Благодарности:
    33

serg10101

Живу здесь

serg10101

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Мышка-норушка, Ну тут я бы принес копию и подал жалобу на лишние требования в прокуратуру.

8. serg10101
    Благодарности:
    33

serg10101

Живу здесь

serg10101

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Жалобу в прокуратуру, по результатам так сказать :)

9. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Местное постановление не может противоречить федеральному законодательству. Можете поискать мои сообщения с вложениями в темах про ГПЗУ, я писала жалобу в прокуратуру.

10. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    Строительство дома было начато без РнС. Тогда я и не знал, насколько это важный и необходимый документ. Думал, построюсь и зарегистрирую дом по дачной амнистии или по суду. Это была моя первая ошибка. Наука на будущее – прежде, чем начинать такое серьёзное дело, как постройка жилого дома, нужно плотно вникнуть в эту тему и узнать про все подводные камни на пути. Первый из них – РнС часто не выдают под предлогом того, что строительство уже ведётся. Администрация квалифицирует это как самовольную постройку. Я читал в интернете множество историй, что это являлось причиной для отказа в получении РнС. Потом, естественно, жалобы, суды и прочий гимор. Нервотрёпка и потеря времени. А оно мне надо? В моём случае обошлось, но всё по порядку…
    Исходные данные. Московская обл, Одинцовский р-н. Участок 900 м2, категория земли ИЖС. В августе 2016 был снесён дом, который был куплен вместе с участком в 2013. В августе-сентябре 2016 был залит фундамент под новый дом (недешёвая плита). Далее по планам на осень 2016 стояла задача начать процедуру оформления документов для подключения нового дома к газу (старый не был подключён). Для этого первым делом надо было вызвать инженера для проведения топосъёмки участка. Ценник 1.200 руб за сотку, т. е. всего 10.800 руб. Сюда входит и поездка инженера в Архитектуру на согласование топосъёмки для ГПЗУ. Вот тут я получил второй подводный камень. Инженера надо было вызывать сразу после того, как снесли дом и до того, как начата заливка нового фундамента. А в моём случае получилось, что инженер на своём плане добросовестно отобразил новый фундамент :)] Вот такая получилась засада за мои же деньги. Параллельно был вызван другой инженер из голицынского БТИ для составления акта о сносе дома. По закону на участке может быть зарегистрирован только один жилой дом (а старый был зарегистрирован как жилой). Ну да ладно... Акт получен, запись из Росреестра удалена, собственность прекращена (ещё 2 поездки в МФЦ). Далее я спокойно получаю ГПЗУ (30 дней, через МФЦ), делаю за один вечер СПОЗУ (спасибо информации с этого форума), сдаю на следующий день документы в МФЦ на получение РнС и такой весь расслабленный и удовлетворённый начинаю от нечего делать почитывать этот форум. И натыкаюсь на темы типа "Получение РнС после начала строительства - чем грозит и дадут ли?" и конечно "Разрешение на строительство – 1,2,3". Испытал массу эмоций :ogo:
    В общем, пока делали РнС, я загуглил весь интернет в поисках решения при возможном отказе. Жалобы и суды дело мне давно знакомое и нестрашное, но на это нужно время, которого у меня нет. Типа, цейтнот. В январе запиливают домокомплект из профбруса, а в феврале-марте уже будут собирать стены и кровлю. Судебные разборки при таком раскладе для меня явно лишняя тема. В общем, обошлось :)

Пока читал форум, видел множество вопросов по СПОЗУ. Ничего там сложного нет. Сделал за пару часов на основе ГПЗУ. С помощью Adobe Photoshop и Microsoft Word. Вопросов в в Архитектуре не возникло. Могу выложить скан, если кому интересно.

11. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    Полученный ГПЗУ (формат чертежа А3)

гпзу.jpg

Моя СПОЗУ (формат А4). Рамку нашёл на этом же сайте. К сожалению, не помню в какой теме.

спозу.jpg

Да, забыл сказать - подписи в графах "Разработал", "Проверил" и "Утвердил" - обязательны!

И ещё. В МФЦ отдавал два экземпляра СПОЗУ с тем расчётом, чтобы они один оставили себе, а второй с их визой вернули. Дык вот - оба экземпляра Администрация оставила себе :)]

Последнее редактирование модератором: 12.06.17
  12. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    Сегодня получил РнС! Эпопея тянулась с августа 2016 :)]
    Завтра запускаем фейерверки и открываем шампанское :)]

Забыл ещё сказать. Без РнС газ не подключат. В управляющей компании сказали - газ пустят в дом исключительно при наличии либо РнС, либо свидетельства о регистрации дома. Вот такая это важная бумажка...

Последнее редактирование модератором: 12.06.17
  13. vera2011
    Благодарности:
    28

vera2011

Участник

vera2011

Участник

Благодарности:
    28
    @valenakse,
    Но отказ состоит в том что на моем участке главархитектура усмотрела еще одну капитальную постройку, которую я не указала в заявлении. Я хочу написать главе архитектуры нашего района и попробовать позвонить по номеру указанному в отказе. Вопрос в том как понять что это за строение капитальное на моем участке? И как правильнее написать главе? Я не понимаю что же за строение такое...

14. Imoskovko
    Благодарности:
    58

Imoskovko

Живу здесь

Imoskovko

Живу здесь

Благодарности:
    58
    To vera2011

Процедура выдачи ГПЗУ очевидно не предполагает проверки того что Вы там нах..вертили на своем участке. ГПЗУ как раз определяет Вам все накладываемые ограничения - типом землепользования, внешними обьектами - лэп, реки и озера, моря и океаны, трубопроводы магистральный газопровод «Уренгой — Помары — Ужгород» в 10 метрах от Вашего забора, итд. Вы должны взять требования ГПЗУ и в соответствии с ними располагать свои строения, заборы и деревья, скамейки...

Притянутый за уши отказ. И возможные причины отказа указаны в кодексе и регламенте услуги. Такой причины отказа не предусмотрено. Проверки вашего участка то же не предусмотрено.

См раздел №13 Исчерпывающий перечень оснований для отказа ...

Ваш регламент такой же, за исключением контактных данных. Его придумывает не администрация, министерство. Администрация указывает места оказания услуги но не имеет права менять содержательную часть.

Вложения:

15. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Варианта два: если строение зарегистрировано, то это повод для беспокойства. Проверять эти данные нужно в Росреестре, можно посмотреть в ЛК налогоплательщика. Если здание не зарегистрировано (может, администрация смотрела какие-то фото со спутника и перепутала что-то - может, на участке просто что- то лежит) то вообще нет повода для беспокойства.