1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Получение ГПЗУ и РнС. Личный опыт (сборная тема)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Alexandr74, 31.03.11.

1. AcademyCoon
    Благодарности:
    32

AcademyCoon

Живу здесь

AcademyCoon

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Про зону Н-1

ПРАВИЛА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА ГОРОД ТУЛА

Н-1 - Санитарно-защитные зоны производственно-коммунальных, инженерно-технических, санитарно-технических объектов Ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства установлены следующими нормативными правовыми актами: - Свод правил - СП 42.13330.2011 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" (актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*); - СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".
    по этим документам цитаты уже привёл. Как это в СПОЗУ прилепить? Так можно?:
    С..П..О..З..У... разработана в соответствии с требованиями зоны Н-1 согласно следующим НПА (перечислить).

2. renat_kzn
    Благодарности:
    6

renat_kzn

Участник

renat_kzn

Участник

Благодарности:
    6
    В Татарстане кто-нибудь этот процесс проходил?

На сайте МФЦ перечень необходимого для получения ГПЗУ и форма заявления.

Там в заявление нужно писать цель получения ГПЗУ. Что указывать?

Перечень необходимых документов

Заявление
    Документы, удостоверяющие личность
    Кадастровая выписка об объекте недвижимости
    Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, содержащая общедоступные сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости
    Выписка из Единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации
    Документ, подтверждающий оплату предоставления сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и (или) ЕГРИП

Прочитал тему, то что выделено зеленым я предоставлять ведь не обязан?
    Screenshot_1.png Screenshot_2.png

3. DimaSG
    Благодарности:
    22

DimaSG

Живу здесь

DimaSG

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Разве топографическая съемка не обязательна для получения РнС?

У меня ситуация:
    в Коломенском районе большой участок СХ назначения, на котором, для осуществления деятельности, необходимы постройки для персонала и продукции. В свою очередь, для получения РнС, вроде как, требуется топографическая съемка, а она - очень не дешевая из-за размеров участка.
    Вот и напрашивается вопрос: почему ув. @Cedric_1, пишет "Это были лишние траты." ?

И еще вопрос знатокам по теме:
    Как говорят некоторые конторы, которые помогают в получениии РнС, для получения оного, необходим Проект планировки территории (ППТ). Так ли это?
    Читая в инете, я натыкался на инфу, о необходимости этого ППТ, но также написано и про Схему планировочной организации земельного участка (СПОЗУ).
    За ППТ, некоторые конторы просили до полумиллиона рублей, а СПОЗУ - вроде как хоть от руки можно нарисовать?
    Как все-таки правильно?

4. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Да, не обязаны. Поищите на сайте вашей администрации регламент по выдаче ГПЗУ, возможно по регламенту эти документы заявитель может предоставить в добровольном, необязательном так сказать, порядке.
    Да что пожелаете. Варианты: а) строительство жилого дома и вспомогательных построек; б) определения возможного места размещения объектов строительства на участке; в) в соответствии со ст. 46 п. 17 ГрК РФ (и решениями судов) обоснование целей получения ГПЗУ не требуется.

5. renat_kzn
    Благодарности:
    6

renat_kzn

Участник

renat_kzn

Участник

Благодарности:
    6
    а вас умоляю... там даже нет данных о главе поселения и руководителе исполкома
    https://vysokaya-gora.tatarstan.ru/rus/glava-selskogo-poseleniya-203642.htm
    http://vysokaya-gora.tatarstan.ru/rus/rukovoditel-ispolnitelnogo-komiteta-203643.htm

Нем знаю как они будут ГПЗУ делать. На мой участок у них точно топографии нет. Он новообразованный. А денег у них нет нанимать со стороны организацию.

Чувствую долго придется с ними буксовать.

6. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    стр. 167. https://vysokaya-gora.tatarstan.ru/rus/sfera-arhitekturi-i-gradostroitelstva.htm
    А кем он образован? Вероятно, администрацией. У нас когда многодетным выдавали участки, межевали, делали ППТ на основе топосъемки.

7. renat_kzn
    Благодарности:
    6

renat_kzn

Участник

renat_kzn

Участник

Благодарности:
    6
    Мной образован. История длинная. От 15 соток ИЖС в реальности осталось 5 соток, остальное за чертой населенного пункта на землях сельхоз назначения. Межевой план не делали. Долго бодался, в итоге 10 мне вернули сделал межевой план на 15 соток. Потом разделил на 5 и 10 соток.

Получается 5 соток вообще сельхозка была, пока не стала ижс. Какой топографический план может на нее быть.

8. renat_kzn
    Благодарности:
    6

renat_kzn

Участник

renat_kzn

Участник

Благодарности:
    6
    за ссылки особое спасибо :super:

9. renat_kzn
    Благодарности:
    6

renat_kzn

Участник

renat_kzn

Участник

Благодарности:
    6
    Прочитал регламент. Интересный у них подход.

2.9. Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении муниципальной услуги
    Основания для приостановления предоставления услуги не предусмотрены.

Основания для отказа:

1) Заявителем представлены документы не в полном объеме, либо в представленных заявлении и (или) документах содержится неполная и (или) недостоверная информация;

2) Поступление ответа органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос, свидетельствующего об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для предоставления муниципальной услуги, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе.

Получается если нет топосъемки у них, а я ее не собираюсь делать. То мне откажут.

10. renat_kzn
    Благодарности:
    6

renat_kzn

Участник

renat_kzn

Участник

Благодарности:
    6
    Кстати шесть знакомых расспросил кто строится ни у кого нет разрешения на строительство. Некоторые даже подумали что их разыгрываю. Это сколько по России людей еще не знают как они удивятся на моменте подготовки техплана дома.

11. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Не переживайте раньше времени, обратили внимание, что топосъемка в списке документов вообще отсутствует и есть зачеркнутый пункт про взимание платы за топосъемку? Вероятно, кто-то до вас уже обращался в прокуратуру или ФАС.

12. renat_kzn
    Благодарности:
    6

renat_kzn

Участник

renat_kzn

Участник

Благодарности:
    6
    Да, улыбнулся когда увидел зачеркнутый текст. и там ниже еще пишутся решения суда и постановления по которым заявитель может не указывать в заявлении цель получения ГПЗУ. Хотя из болванки самого заявления цель не убрали.

13. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Если готовы бодаться с администрацией, то аргументацию можно найти в соседних темах, в ГрК РФ (ст. 46 ч. 17, ст. 51 ГрК РФ). Если коротко, то для ГПЗУ требуется только заявление и паспорт, для РнС ИЖС -ГПЗУ, документ о собственности, СПОЗУ, которую можно сделать самостоятельно (без всяких согласований). Но у вас
    как я понимаю, потребуется проект, а это уже другая песня.

14. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Итак, 22 февраля получено РнС!

История мытарства.
    Дом начали строить в мае 2015 года до изменений июля прошлого года в "Амнистии", т. е. о РнС даже не то, что не думали, а даже и не слышали. Фактически дом был закончен в 2015 году, но в связи с затянувшимися судебными делами по разделу ЗУ, которые закончились только 2 декабря 2016, понятное дело, что зарегистрировать дом по Амнистии мы уже не могли. В этот же день поехали в Архитектуру и подали заявление на ГПЗУ. Полагаю, что "подспорьем" нам послужило то, что одновременно с разделом ЗУ у нас в Решении суда проходило снятие с учета сгоревшего дома, т. е. по документам участок был свободен от капитального здания. Сам ГПЗУ нами был получен 16 января т. г. Пятно застройки имеется. В разговоре с девушкой из Архитектуры о СПОЗУ нам был показан в качестве образца реальный СПОЗУ, поступило ненавязчивое предложение сделать СПОЗУ и нам, а также рекомендация сделать СПОЗУ самим, но с обязательным указанием полных данных на дом. Также было рекомендовано "порыться" в интернете и все требуемые данные найти там.
    СПОЗУ готовил сам, вогнал туда все что можно, в качестве приложений схему фундамента и поэтажные планы дома. СПОЗУ отвез в Архитектуру, где он был принят без лишних вопросов. Оставалось ждать и молиться. Потом был звонок, что РнС готово и можно приезжать. И вот оно на руках!
    Т. к. день был предпраздничный, то конкретно поговорить о дальнейшей регистрации дома не получилось, но мне дали номер и контакты специалиста. После праздников буду звонить. Это я к чему? А к тому, что регистрировать дом по Амнистии мне уже как-то не хочется. Хочу по Градостроительному Кодексу, т. к., как я понимаю, госрегистрация - это, конечно, замечательно, но регистрация в Архитектуре района, которая "на земле" будет как-то "покруче", т. к. все вопросы решаются "на земле", а не "в верхах". Подробности выложу в этой теме.

Теперь мои размышления, вынесенные из личного опыта и полученные в этой теме.

В качестве эпиграфа

1. В МФЦ надо обращаться только на завершающем этапе, а именно при подаче документов на постановку на кадастровый учет и регистрацию. Во всех остальных случаях непосредственно в Архитектуру. Каждая моя поездка в райцентр из областного - это 110-120 км туда и обратно, но, поверьте, это того стоит, т. к. прямое общение с непосредственным исполнителем, где начинают работать человеческие отношения, а не бюрократические законы, многое значит. У каждого свои причины, по которым фактически мы являемся нарушителями, но не всегда эти причины возникли по нашей вине, как в данном случае у нас.
    2. Никогда не говорите, что дом строится или уже построен! Говорите о своих планах на строительство, задавайте вопросы, как специалисты Архитектуры видят "подводные камни" в размещении дома на ЗУ, какие будут рекомендации. Если вам предлагают, даже навязчиво, изготовить СПОЗУ, не отказывайтесь! Специалист Архитектуры его вам будет делать сам или кто-то из его знакомых, что в определенной мере как бы гарантирует получение РнС. Если бы мой СПОЗУ мне "завернули", то я бы без сомнений заказал бы новый СПОЗУ у них, но с указанием моих "хотелок", которые полностью бы совпали в фактическим местоположением уже существующего дома.
    3. Когда до начала строительства определял, где будет у меня стоять дом, то изучил все существующие требования к его местоположению. Здесь и Сан и противопожарные требования, расстояния по местному законодательству. В общем, всё, что сумел "нарыть". Сам наш ЗУ позволяет эти расстояния перекрыть с запасом. У кого "стесненные обстоятельства" - в крайнем случае идти на "грани фола", но ни в коем случае не нарушать!

Всем удачи! Лучше потратить немного больше денег, но сохранить нервы!

PS Мне ГПЗУ и СПОЗУ "обошлись" в коробку конфет, которые я от чистого сердца и презентовал.

15. DimaSG
    Благодарности:
    22

DimaSG

Живу здесь

DimaSG

Живу здесь

Благодарности:
    22
    когда и для чего она (топосъемка) все-таки нужна?

какой проект потребуется и почему? Может тыкните куда почитать?