1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Получение ГПЗУ и РнС. Личный опыт (сборная тема)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Alexandr74, 31.03.11.

1. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    Если вы далеко от участка, то поиски правды могут обойтись дороже чем следование незаконным хотелкам.

А с точки зрения законодательства - есть постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 года, N 403, которое регламентирует этот вопрос. Этим постановлением вводится в действие "Реестр описаний процедур, включенных в исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства", по простому - перечень разрешительных документов по теме жилищного строительства, с указанием кто их выдает, и что можно требовать от заявителя. Это же постановление указывает и место, где лежит актуальный вариант этого Реестра (сайт Минстроя России, на нем раздел "Документы", далее поиск по приведенному мной названию).

Согласно п. 27 этого реестра, для выдачи ГПЗУ от вас требуется только "Заявление о выдаче градостроительного плана земельного участка" и всё. Сам ГПЗУ выдается бесллатно.

При этом органы местного самоуправления любят принимать отдельные административные регламенты выдачи ГПЗУ, куда прописывают всякую ересь, типа согласованной с балансодержателями топосъемки. Эти требования незаконны, и форумчане достаточно успешно от них отбиваются, судя по этой и смежной темам.

Ваш случай уникален тем что с вас требуют не топосъемку (что можно хоть как-то объяснить, топосъемки вашего участка может не существовать в природе), а выписки из ЕГРН, то есть ту информацию которую они могут спокойно получить сами.

И еще раз - только вам решать, что быстрее и легче, отстаивать свои права или следовать незаконным требованиям. Но вопросы типа - "подскажите, электронные выписки действительны при подаче через мфц? В мфц говорят, что если подаешь лично им, то нужны выписки с синей гербовой печатью" не совсем корректны. По закону никакие выписки они с вас требовать не могут, ни бумажные, ни электронные, ни кровью на пергаменте :) Однако вполне допускаю что быстрее и проще заплатить за лишние выписки чем добиться того что вам положено по закону.

2. Жетта
    Благодарности:
    139

Жетта

Живу здесь

Жетта

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ага, она самая, наши без второй инстанции жить не могут). Я и не рассчитывала, что Подольским судом обойдется, плавали, знаем.

3. Жетта
    Благодарности:
    139

Жетта

Живу здесь

Жетта

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ничего и не изменилось, только заявление должны принять, а из документов, свидетельство о праве собственности для идентификации Вашего земельного участка. Не давайте им ничего ровным счетом, я вот показала свидетельства на две постройки (не жилые) и вуаля весь сыр бор в двух судебных инстанциях из-за этих лишних моих телодвижений и честности, будь она.

По существу вопроса: если раньше мы опирались на часть 17 ст. 46 Грк РФ (не действует больше), то сейчас есть статья 57.3 того же Градостроительного кодекса РФ, где в частях:
    5. В целях получения градостроительного плана земельного участка правообладатель земельного участка обращается с заявлением в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Заявление о выдаче градостроительного плана земельного участка может быть подано заявителем через многофункциональный центр.
    6. Орган местного самоуправления в течение двадцати рабочих дней после получения заявления, указанного в части 5 настоящей статьи, осуществляет подготовку, регистрацию градостроительного плана земельного участка и выдает его заявителю. Градостроительный план земельного участка выдается заявителю без взимания платы.

4. Walex678
    Благодарности:
    12

Walex678

Живу здесь

Walex678

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Всем привет. А обязательна ли доверенность для получения ГПЗУ ?

5. Walex678
    Благодарности:
    12

Walex678

Живу здесь

Walex678

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Подали заявление через портал госуслуг Московской области. Обещают сделать ГПЗУ через 20 дней. Посмотрим...

6. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    ГПЗУ получил. Уложились в срок - ровно 30 дней. Ничего не платил и топосъемку не делал. Но заметил две вещи.
    1. Сделали пометку (точно не буду цитировать, только смысл): нет актуальной топосъемки, поэтому вынести границы участка в соответствии с кадастровым планом, если они не совпадают (это что?) и согласовать со службами, чьи коммуникации могут проходить по участку (это что значит? на участке есть только подводка к старому дому электричества, газа и водопровода никаких сквозных проходов нет).
    2. На ГПЗУ не показан существующий дом, который я собираюсь перестраивать (расширять). При этом у меня есть старый кадастровый паспорт с топосъемкой от 2006 г. и планы БТИ на дом (передал прежний хозяин участка). Старый дом зарегистрирован.

Пока предполагаю на дурака нарисовать СПОЗУ с существующим положением вещей, приложить копии имеющихся документов и послать на получение разрешения на реконструкцию (не РнС).

Что думаете?

7. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @YuryS1962, думаю, что косят под 87 Постановление. И с первого раза РнС не дадут. Но это не повод не подаваться, как Вы говорите "на дурака".

У меня тоже реконструкция, все равно это как РнС и далее то ли в скобочках, то ли через запятую реконструкция...

У меня в ГПЗУ тоже есть отметка, что сделано без топосъемки.
    Согласовать топосъемку с газовиками, водоканалом, электриками, телефонщиками, администрацией. Геодезисты, которые делают топосъемку, могут согласовать за отдельную плату (побегать по организациям и проставить печати с подписями).

8. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Непонятно, если реконструкция, то как же существующий дом то?

Так есть кадастровый паспорт (прежний хозяин нашел и мне отдал), где есть топосъемка (по крайней мере обозначено всё, включая уровни ландшафта). И этот КП 2006 г. Они полагают, что некто по участку коммуникации положил без ведома хозяев что ли?

9. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @YuryS1962, а что существующий дом? У меня в СПОЗУ нарисован дом с пристройкой, заштриховано - вот старая часть, вот новая часть.

@YuryS1962, я Вам больше расскажу. Для водоканала просят либо топосъемку, либо выкопировку из топосъемки, которую можно запросить у чиновников. Местные чиновники меня послали в область. Написала в главархитектуру области, мне выдали листочек А4, бесплатно.
    Так что у чиновников все сведения есть! Тут на форуме мой земляк писал, после общения с комитетом, что им по сути нужна жертва (фамилия), кто будет отвечать, если вдруг дом встанет на коммуникации.

10. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    @Anna7777, так что вы порекомендуете? Какой порядок дальнейших действий? СПОЗУ сам нарисую. Старый кадастровый паспорт приложу с картинкой топосъемки.

Еще, если не сложно, посмотрите, пожалуйста, п. 6 и п. 7 (последние две страницы). Из того, что там написано следует, что нужны какие-то согласования или это просто информация для меня?

Вложения:

11. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Меня смущает ЛПХ. РнС нужно ли? В любом случае, если податься, и РнС не нужно, это напишут (наверно). Тогда хоть какая-то бумажка будет о том, что РнС не нужно.

А что тут можно порекомендовать?.. Сдавать что есть, а потом читать ответ администрации. Чиновники нынче творческие. Единственное, в СПОЗУ можно попробовать нарисовать коммуникации, авось прокатит. А далее по обстоятельствам, исходя из текста ответа:
    - получив ответ, что РнС для ЛПХ не надо, жить счастливо и строиться. И следить за изменениями законодательства;
    - если потребуют топосъемку, то либо делать топосъемку и сдаваться с ней, либо сразу после отказа писать досудебную жалобу, жаловаться в прокуратуру и идти в суд (на все это срок - три месяца с даты отказа).

По п. 6 - а Вы уверены, что на месте дома администрация не запланировала дорогу? Пятно застройки на ГПЗУ есть?

П. 7 - да, это в общем то, что надо соблюсти при рисовании СПОЗУ.
    "Гражданин-милиция" очень порадовало :) Нет предела фантазии)

И я бы ГПЗУ не сдавала в администрацию вместе со СПОЗУ. Вроде это необязательный документ при сдаче. А новое ГПЗУ ждать и бегать за ним - еще та радость.

12. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    А как же? Соседи вроде некоторые по слухам получали, кто строились заново. Хотя многие забивают на это дело вовсе. Строят и всё. Но они там местные, прописаны, я типа "дачник", поэтому хочу бумагами обложиться.
    На территории участка нет коммуникаций, кроме тех, что подводят к дому электричество, газ и воду. Но вроде бы их не нужно указывать? Например, газовики мне в частном порядке сказали, что они согласовывают те трубопроводы, которые проходят по участку, а не подходят к участку. У них "проходит" - это термин, означает, что конечный потребитель не находится на территории владения, а у меня "подходит к дому". В общем сложно как-то там.
    В этом нельзя быть уверенным никогда. Но думаю - вряд ли. Речь о двухполосной главной улице со сквозным движением.
    Есть. Вот схема:
    Буфер обмена01.jpg
    Там где крестом заштриховано - разрешенное пятно застройки жилого дома и вспомогательных строений, там где наклонное штрихование - для вспомогательных и хозяйственных строений. Там где написано 5 м отступить - дорога (главная улица). Старый дом почему-то не обозначен, хотя на кадастровом плане 2006 г. он есть, стоит на границе между точками 7 и 8.
    Что за линия слева почти вертикальна - непонятно. Можно предположить, что это газ, но тогда она должна в пределах участка повернуть к дому, а не идти сквозь участок. Если они имеют ввиду местную ЛЭП, то столбы стоят вдоль дороги за границей участка и отводы к каждому дому у кого воздушкой, у кого под землей. В любом случае общая длина дома никак не может быть 40 м и ни одной линии не коснется.
    Ага...
    У нас в деревне есть пункт быстрого реагирования. "Дачники" пользуется, довольны, приезжают быстро, денег вроде немного хотят. А местные алконавты, которые раньше по домам "дачников" зимой промышляли, им морду набить постоянно обещают, даже поджечь пытались. Но там в этом же доме местный магазин, который держут товарищи с Востока, алконавтов успокоили.
    Но выглядит, как пожелание, поэтому и неясно чего хотели сказать, как и про высоту забора

Я тоже об этом подумал, но все пишут, что надо. Может им копии достаточно?

13. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Не факт. Я заказывала топосъемку (для водоканала и собственного спокойствия) с согласованием. Там все коммуникации - и те, которые проходят мимо по улице, и те, которые подходят к дому, моей части или соседской. Не знаю, что именно в этом смотрят газовики. Но ставят штамп о согласовании.

У меня в ГПЗУ тоже старый дом не отмечен. Стоит по границе. Когда заказывала СПОЗУ, пристройку мне нарисовали только там, где штриховка крестиком (три метра отступили от границы для пристройки).
    Может, и достаточно. Для красоты.

Ст. 51 ГрК РФ (частично)

7. В целях строительства, реконструкции объекта капитального строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство непосредственно в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство

К указанному заявлению прилагаются следующие документы:

2) градостроительный план земельного участка, выданный не ранее чем за три года до дня представления заявления на получение разрешения на строительство, или в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта реквизиты проекта планировки территории и проекта межевания территории;

7.1. Документы (их копии или сведения, содержащиеся в них), указанные в пунктах 1, 2 и 5 части 7 настоящей статьи, запрашиваются органами, указанными в абзаце первом части 7 настоящей статьи, в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся указанные документы, в срок не позднее трех рабочих дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство, если застройщик не представил указанные документы самостоятельно.

Да, вероятно это пожелание. Вроде для СНТ нормы есть по заборам. Для ИЖС главное - не мешать соседям.

Мои в отказе РнС написали, что хорошо бы сделать резерв адреса. И это при реконструкции уже имеющегося дома с адресом...

Последнее редактирование: 18.07.17
  14. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Здорово! Разве в заявлении не указывается адрес?

Если бы запросили вменяемую сумму, я бы заплатил. Но 20 000 как тут пугают - это слишком.

15. Jul-julia
    Благодарности:
    1.901

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    @YuryS1962, ГПЗУ на РнС не сдается. Они его у себя могут посмотреть по базе (и получали ли его Вы). ГПЗУ остается именно у Вас. На ЛПХ получают и ГПЗУ, и РнС.
    Для получения РнС пишите заявление и подаете СПОЗУ - все. С топосьемкой решайте сами (вообще ее архитектура может и сама сделать (нет в законе требований о топосьемке), или найти)...