1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Получение ГПЗУ и РнС. Личный опыт (сборная тема)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Alexandr74, 31.03.11.

1. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Указывается. И в СПОЗУ. Был бы повод отказать)

2. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    @Jul-julia, спасибо за коммент.

Вчера сравнивал новое ГПЗУ 2017 г. и кад. паспорт на участок 2006 г.
    Нашел расхождения:
    + в ГПЗУ 2017 г. не обозначен существующий зарегистрированный дом, который собираюсь реконструировать
    + не обозначен сервитут - старая несуществующая линия телефона, хотя в карте Росреестра и выписке из ЕГРН она формально есть (это отдельный вопрос, потом займусь, она не на пятне застройки, а в 8 метрах)
    + в ГПЗУ линия разграничения зоны для жилых строений и для хозяйственных проведена абы как, сравнивая две картинки можно сказать прямо поперек существующего дома - это вообще как?

3. Жетта
    Благодарности:
    139

Жетта

Живу здесь

Жетта

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Они обязаны были сделать топографическую съемку Вашего участка, тогда бы дом был отмечен, делайте выводы и пишите этот момент в иске. У Вас РнР - разрешение на реконструкцию, насколько поняла из тем форума, СПОЗУ отличается только тем, что на ней указан существующий дом и планируемая пристройка или надстройка, почитайте соответствующие темы.

Только часть 9, седьмая для остальных капитальных строений, у нас всех - ИЖС. статья 9, наша с Вами администрация на этом таких дел наворотила в суде второй инстанции, а вообще слабые там юристы, в суде нечего бояться, идти туда нужно.

По адресу, специально косят сами знаете под кого, но для Вас это козырь в суде, если что.

Также рисуете в СПОЗУ существующий дом и отмечаете планируемое к застройке строение к Вашему дому, а в суде если, что ссылаетесь на то, что ГПЗУ проектная документация и она как раз должна выполняться в соответствии с частью 1 статьи 47 ГрК РФ, именно они, а не Вы должны топографию делать, так как ГПЗУ выдает администрация.

4. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    @Жетта, спасибо! Вы я вижу знающий человек, может подскажите еще по следующим пунктам. В примечаниях (вот тут выкладывал: https://www.forumhouse.ru/posts/19420181/) написано про возможную зону реконструкции дороги и аэродром. Надо получать какие-то согласования или лучше подать на РнР и ждать когда пошлют с обоснованием?

5. Жетта
    Благодарности:
    139

Жетта

Живу здесь

Жетта

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Такая же как и Вы, и мы все тут вместе взятые, делимся опытом, что-то узнаем и в благодарность помогаем советом или хотя бы участием. У меня в детстве проект родителей был как игрушка, так что, что такое проектная документация мне известно с девяти лет. А этот список, который сейчас требуется для РнС не такой уж и страшный зверь, просто свои права надо отстаивать. Сейчас посмотрю, там же напишу, что думаю.

6. Жетта
    Благодарности:
    139

Жетта

Живу здесь

Жетта

Живу здесь

Благодарности:
    139
    В Вашем ГПЗУ смущает отсутствие утвержденных Правил землепользования и застройки. В Градостроительном кодексе РФ в части 3 статьи 51 вот что говорится: часть 3. Не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии правил землепользования и застройки, за исключением строительства, реконструкции объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения муниципальных районов, объектов капитального строительства на земельных участках, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов или для которых не устанавливаются градостроительные регламенты, и в иных предусмотренных федеральными законами случаях. (в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 243-ФЗ, от 30.12.2012 N 289-ФЗ) (см. текст в предыдущей "редакции"), например, в решении моего городского суда судья этот момент отметила, то есть если бы эти ПЗЗ или как у Вас написано в пункте 2 ГПЗУ ПЗиЗ не были бы утверждены, то решение было бы не в мою пользу, иными словами - это козырь администрации в суде для не выдачи РнС или РнР. Вместе с этим есть СНИПы, отступы по улицам пять метров, от соседа по 1м и по 3м и Вы не виноваты в том, что администрация нарушает закон не утверждая эти ПЗиЗ, Вам строиться и жить надо.

Можно вопрос? Вы, когда подавали заявление на выдачу ГПЗУ прикладывали документы на собственность по Вашему дому или нет? У нас две постройки: гараж и садовый домик, оба свидетельства я предоставляла в МФЦ, не представила бы, так они бы заявили, что садовый домик это жилой дом и он "ужесь" построен и доказывай потом, что не жираф в суде, кстати, это я уже со временем поняла. Эти строения отсутствовали на чертеже, но присутствовали в пункте 3 в ГПЗУ и принесли мне не мало проблем потом.

Еще один момент, все строения в любом случае должны отображаться в выписке из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) сейчас иначе называется, просто должен быть прописан кадастровый или условный номер дома на первой странице Выписки, а он у Вас есть, то есть дом на учете стоит, значит - администрация даже не удосужилась запросить по межведомственному обмену эту выписку (часть 9.1 ГрК РФ), на что им дается, давалось 30 дней, сейчас 20-ть, но Вам делали все 30-ть, поэтому в Вашем случае именно тридцать - закон обратной силы не имеет.

7. Жетта
    Благодарности:
    139

Жетта

Живу здесь

Жетта

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ещё один момент. Здесь на форуме были сообщения о том, что мы не обязаны сообщать администрации для каких целей нам понадобился ГПЗУ! Теперь становится понятно, что они таким образом хотят понять какое именно им ГПЗУ готовить для РнС или для РнР! Теперь вопрос: у Вас спрашивали цель получения ГПЗУ в МФЦ? Если нет, то получается, что выдали как для разрешения на строительство, а не как на реконструкцию, иначе бы позвонили и спрашивали бы не только топографическую съемку, а ещё документы на реконструируемый дом! Если у Вас весь этот компот вместе, то тут придется хорошенько поломать голову, чтобы понять как дальше действовать.

8. Жетта
    Благодарности:
    139

Жетта

Живу здесь

Жетта

Живу здесь

Благодарности:
    139
    ПЗиЗ не утверждены, но они прямо в ГПЗУ написали практически все расстояния и требования. Заявление Вам подавать надо на РЕКОНСТРУКЦИЮ, как я выше описывала, рисуете/чертите существующий дом как есть, раз они этого не сделали и все Ваши "желания" по пристройке, надстройке ну и так далее. Интересно как они потом будут говорить, что Ваша СПОЗУ не соответствует их ГПЗУ?)
    Прямо не написали про согласование, значит шанс есть получить заветный РнР. Попробуйте, всего 7 дней ожидания, а там видно будет.

9. Жетта
    Благодарности:
    139

Жетта

Живу здесь

Жетта

Живу здесь

Благодарности:
    139
    В СПОЗУ главное - попасть в пятно разрешенного строительства, дом, как понимаю, расположен посередине между "зонами", значит пристройка должна быть в пяти метрах от Вашего забора напротив улицы/дороги деревни, точно в пятне разрешенной застройки.

10. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    У меня спрашивали в МФЦ, говорила про реконструкцию уже имеющегося. Потом звонила барышня из Комитета, спрашивала, для чего мне это ГПЗУ. Я заказывала два экземпляра ГПЗУ - для РнР и для РнС (на далекое будущее, если строить новый дом отдельно). Вряд ли они отличаются. Пятно застройки одно и то же. Нет отметки об имеющемся доме. Документы до землю и дом давала.
    Но наша администрация не показатель, конечно.

У меня приаэродромная территория типа, я ничего не согласовывала.

16. Не допускается требовать согласование проектной документации, заключение на проектную документацию и иные документы, не предусмотренные настоящим Кодексом.
    ст. 48 ГрК РФ

А про дорогу не знаю... Если большая дорога пойдет рядом с участком, вероятно, будет жить не очень комфортно. А если по участку, то и вообще...

11. satin13
    Благодарности:
    1

satin13

Участник

satin13

Участник

Благодарности:
    1
    Я просто обалдеваю от работы МФЦ. 2 недели назад подали документы на получение ГПЗУ. Приложили топосъемку в электронном виде (в формате pdf), хотя как я поняла в ходе изучения форума, мы не обязаны были ее предоставлять.

Сегодня звонят из МФЦ и требуют топосъемку в формате Автокада...

12. Жетта
    Благодарности:
    139

Жетта

Живу здесь

Жетта

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Посмотрите своё ГПЗУ, есть ли там в пункте 3. идентификация Вашего дома?
    У нас у всех в Подольске приаэродромная, на этот вопрос Вы ответили себе и нам всем сами, спасибо!

13. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Поняла. Да, есть. И кадастровый номер. И написано "квартира (жилое помещение)" (а не комната, как сейчас указано в Росреестре, и не часть жилого дома, как указано в свидетельстве продавца. Бардак!)

А у @YuryS1962, написано, что не зарегистрировано.

14. Жетта
    Благодарности:
    139

Жетта

Живу здесь

Жетта

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ну вот, это хорошо, теперь они хотя бы не смогут сказать, что СПОЗУ не соответствует ГПЗУ, так как в текстовой части ГПЗУ в п. 3 есть соответствующая информация. Вы уже подавали СПОЗУ?

@YuryS1962, а Вы предоставляли в МФЦ при заказе ГПЗУ документы на Ваш дом?

15. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Да, в мае. До конца июля жду ответ прокуратуры. И в суд.