1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Получение ГПЗУ и РнС. Личный опыт (сборная тема)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Alexandr74, 31.03.11.

1. xalikstr
    Благодарности:
    74

xalikstr

Живу здесь

xalikstr

Живу здесь

Благодарности:
    74
    у меня было так, привез инженера с архитектуры, он посмотрел вокруг какие есть постройки и у соседей, зарисовал. После в ГПЗУ указали одно большое пятно с отступами, на нем указали размеры с каким отступом я имею права строить дом от соседей и красной линии. И перечислили письменно на каких расстояниях я должен минимально строить бани, хоз постройки, сараи, пасеку, вплоть до количество голов скота и на каком расстояние я имею право их держать...

Если вам к примеру сделают пятно застройки сугубо по размерам дома, то по сути за этим пятном вы ничего уже строить не имеет права. Потому что ГПЗУ это не только пятно под ИЖС, а полностью под все постройки, с указанными отступами как на поле пятна, так и в пояснилке.

У меня ГПЗУ листов 10 занимает, полностью все описания, от высоты забора, до высоты здания...

2. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    @Александра272, все ограничения, отступы должны быть прописаны в местных ПЗЗ (Правила землепользования и застройки), можете поискать на сайте вашей администрации. В ГПЗУ информация берется из градрегламентов ПЗЗ. На чертеже ГПЗУ могут быть обозначены отступы и для дома, и для хозпостроек.

3. GR
    Благодарности:
    52

GR

Живу здесь

GR

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Добрый день.
    Планирую через гос. услуги оформлять ГПЗУ. (ЗНП, ВРИ - Ведение дачного хозяйства (13.3.) под размещение жилого дачного дома)
    В форме два поля заполнения:
    ОКС
    Здесь понятно - указываем нет. Никакого дома действительно нет

А второе поле:
    Информация об иных строениях, сооружениях (в т. ч. временных, некапитальных), расположенных в границах земельного участка
    Укажите информацию о некапитальных строениях, расположенных на данном земельном участке, имеющих временный характер и не подлежащих инвентаризации в соответствии с действующим законодательством

Указывать ли в нем хозяйственную постройку - баню, сарай? По картам яндекса, гугла эти постройки можно увидеть.

4. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    Здесь тема о том как Вы все документы уже получили и описываете свой опыт. По Вашему вопросу Вам подскажут в теме именно про получение ГПЗУ https://www.forumhouse.ru/threads/390100/page-75
    Пользуйтесь поиском по форуму.

5. GR
    Благодарности:
    52

GR

Живу здесь

GR

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Jul-julia, спасибо за ссылку.

6. Vlahmsk
    Благодарности:
    148

Vlahmsk

Живу здесь

Vlahmsk

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Именно это и просят.

7. plotter
    Благодарности:
    349

plotter

Живу здесь

plotter

Живу здесь

Благодарности:
    349
    -

Вложения:

• img36.jpg
    • img38.jpg
    Последнее редактирование: 30.01.18
  8. Vlahmsk
    Благодарности:
    148

Vlahmsk

Живу здесь

Vlahmsk

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Это крутяк. Еще одно место куда надо засунуть бумагу.

Только читаем закон о недрах, которые нам принадлежат:
    Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

То есть если ты нарушаешь при строительстве только почвенный слой - например, здание без подвала и большого углубления фундамента, то вообще Закон о недрах не может применяться, а вот если глубже, то переходим в статью 19, где сказано:

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

То есть закон о недрах говорит, что все что до 5 метров грубиной - не ко мне.

9. plotter
    Благодарности:
    349

plotter

Живу здесь

plotter

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Т. е. при подаче доков на рнс мне приложить файл с распечаткой 19 статьи?

10. Vlahmsk
    Благодарности:
    148

Vlahmsk

Живу здесь

Vlahmsk

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Да, и пусть предоставят данные о порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами твоего субъекта РФ, именно регионального законодательства, а не федерального, по невозможности такого строительства и обязательного согласования с Роснедрами, я такого про ИЖС не слышал.

11. plotter
    Благодарности:
    349

plotter

Живу здесь

plotter

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Регион известный, мос область (наверное самый богатый на самодуров от чиновничья). Сейчас посмотрел. Там оказывается 2 памятки приложили. Одна про недра, вторая про минкультуры, с предложением профинансировать у себя раскопки на огороде.

12. Vlahmsk
    Благодарности:
    148

Vlahmsk

Живу здесь

Vlahmsk

Живу здесь

Благодарности:
    148
    На самом деле все просто. Чтобы долго не разбираться - подаешь заявление на выдачу нужного тебе документа, прикладываешь только необходимые по Закону документы, ждешь отказ, подаешь в суд на бездействие администрации, получаешь положительное решение суда, подаешь в администрацию с новым заявлением, получаешь нужный документ.

Разбираться в том как согласовать с Роснедрами, с МинКультом, с ПапойРимским, дольше и хуже для нервов, чем подать в суд.

13. plotter
    Благодарности:
    349

plotter

Живу здесь

plotter

Живу здесь

Благодарности:
    349
  14. kazanova84
    Благодарности:
    29

kazanova84

Живу здесь

kazanova84

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ну вот и я получил РнС :) Путь был простым и бесплатным. Как все было...

Пришел в администрацию (г. Тверь), сказал что мне нужен ГПЗУ. Написал заявление, ответили, что ждать 30 дней. Месяца через полтора я позвонил. Ответили, что еще не готово, просили подождать. Вообще, территория города, где мой участок, еще не освоена (только генплан), со слов администрации им пришлось проходить много инстанций. Я скандалить не стал, мне не срочно было. Через еще пару недель получил ГПЗУ. Сразу зашел в кабинет, где выдают РнС, спросил что мне нужно. Мне сделали копию чьего-то СПОЗУ, сказали сделать нечто аналогичное.

Дома я почитал про требования к СПОЗУ. К слову, в одобренном СПОЗУ, с которого мне сняли копию, информации было минимум. Буквально только обозначение дома на участке, размеры отступов и площадь застройки. Я сделал "на всякий случай" чуть подробнее: указал кол-во этажей, высоту строения, коэффициент застройки, номер выданного ГПЗУ и т. д. Из ГПЗУ отсканировал топо-съемку участка, нарисовал в обычном пэйнте прямоугольник дома, указал размеры отступов. Собрал картинки, таблички и текст в ворде на формате А3, распечатал. Приняли без вопросов.

Вчера получил заветную бумажку - разрешение на строительство. Что интересно, в нем есть ссылка на ГПЗУ, обозначена площадь застройки и все. Про то, где расположен дом и какие имеет характеристики - ни слова. Правда мою СПОЗУ они оставили себе. РнС выдавал начальник архитектурно-строительного контроля. Я спросил у него, что если я решу пристроить гараж, нужно ли заново получать РнС? Он ответил, что нет, т. к. это хозпостройка и разрешение не нужно (даже если пристроена к дому), главное выдержать отступы, о которых написано в ГПЗУ.

Мне вот стало интересно, с таким раскладом я могу изменить расположение дома, не выходя за допустимую по ГПЗУ зону возможной застройки? Такой необходимости вроде нет, но просто интересно...

15. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Когда вводить дом в эксплуатацию будете, придут те же самые люди, кто давал вам РНС с вашей СПОЗУ и проверят место расположения дома и остальные указанные в СПОЗУ характеристики. Вот они и будут решать вводить ваш дом в эксплуатацию из за изменения расположения дома или нет. Можно спросить у них, только это ничего не значит, потом при проблеме с регистрацией их слова к делу не пришьеш, да и люди могут за время строительства поменятся, законы и т. д. Так что лучше строить строго по СПОЗУ, а если уж планы по месту строительства дома изменились, то вносить изменения в РНС - новое СПОЗУ с указанием нового места .