1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Реальная практика подключения по ПП1314 с 1.03.2014 - 7

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем peterauto, 14.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    @Xarmmm, может из этого заявления что-нибудь пригодится?:

ХХ я подал заявку на подключение объекта ИЖС к сетям газораспределения ГУП МО Мособлгаз.
    Получил ХХ отказ от Вашего отделения: «В соответствии со схемой газоснабжения, ближайшим газопроводом – источником Вашего дома является распределительный газопровод среднего давления, расположенный на расстоянии 2м от границ Вашего участка, принадлежащий СНТ ХХ. Так как ГУП МО Мособлгаз не является организацией, которой принадлежит на праве собственности или на ином законном основании указанный газопровод, для подготовки договора о подключении Вам необходимо предоставить согласие от собственника газопровода на подключение».

Распределительный газопровод относится к сети газораспределения. ГОСТ Р 53865-2010, п. 3.2: сеть газораспределения - технологический комплекс, состоящий из распределительных газопроводов, газопроводов-вводов, сооружений, технических устройств.

Согласно ФЗ-69 «О газоснабжении в РФ», именно газораспределительные организации занимаются развитием и эксплуатацией систем газоснабжения территорий, обеспечивают покупателей газом, а также оказывают услуги по транспортировке газа по своим сетям. СНТ ХХ не отвечает всей совокупности признаков г/р организации, а также любому из этих признаков по отдельности. СНТ ХХ г/р организацией признано быть не может, наличие в собственности данного юрлица газопровода не имеет определяющего значения для признания его собственником г/р системы.

Подключение объектов капитального строительства к газораспределительным сетям является неотъемлемой частью услуг газораспределительной организации по транспортировке газа потребителям. Присоединение потребителей к газораспределительной системе Московской области осуществляет ГУП МО «Мособлгаз», в соответствии с постановлением Правительства Московской области от 10.06.2003 № 349/20.

Правила подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения утверждены ПП РФ N 1314. Настоящие Правила определяют порядок подключения к сетям газораспределения объектов капитального строительства. Согласно п. 62. договор о подключении является публичным и заключается в порядке, установленном ГрК РФ, с соблюдением особенностей, определенных настоящими Правилами.
    Для заключения договора о подключении я в соответствии с п. 63 направил заявку о подключении в газораспределительную организацию - ГУП МО Мособлгаз. К заявке я приложил необходимые документы, согласно п. п. 65-69, 71. В пункте 73 прямо сказано, что отказ исполнителем в приеме от заявителя заявки о подключении к рассмотрению при представлении им сведений и документов, указанных в пунктах 65-69 и 71 настоящих Правил, не допускается.

Далее, согласно пункта 74 исполнитель в течение 30 дней со дня получения заявки о подключении направляет заявителю подписанный со своей стороны проект договора о подключении в 2-х экземплярах любым доступным способом, позволяющим подтвердить получение заявителем проекта договора о подключении. Однако мне отказали в заключении договора на основании того, что я не предоставил согласие на подключение от СНТ ХХ, являющегося собственником газопровода, входящего в сеть газораспределения ГУП МО Мособлгаз как «распределительный газопровод». В пунктах 65-69 и в пункте 71 нет требования о предоставлении согласия третьих лиц. Красногорскмежрайгаз не вправе требовать от заявителя представления сведений и документов, не предусмотренных Правилами подключения №1314 (пункт72).

Запрещается навязывать заявителю обязательства, которые не предусмотрены Правилами подключения №1314 (пункт104).

Согласие требуется, согласно Правил №1314, только по пункту 34. Им установлено, что в случае если заявителем является лицо, намеренное осуществить строительство объекта кап. строительства с последующим его подключением к существующей сети газопотребления основного абонента, запрос о предоставлении техусловий должен содержать согласие основного абонента на подключение объекта кап. строительства заявителя к своей сети газопотребления. Вы же утверждаете в своем ответе, что ближайшим газопроводом – источником моего дома является «распределительный газопровод». Он относится к сети газораспределения.

Кроме того, в проекте газоснабжения объекта ИЖС, находящегося на ХХучастке в СНТ ХХ, ГУП МО «Мособлгаз» относит газопровод на землях общего пользования СНТ ХХ не к сети газопотребления СНТ, а к сети газораспределения (копии некоторых страниц проекта газоснабжения прилагаются). Согласие на подключение к существующей сети газораспределения, согласно Правил подключения №1314, не требуется.

В рассматриваемой ситуации (подключение моего объекта ИЖС к газопроводу СНТ ХХ) права СНТ не нарушаются, поскольку при строительстве газопровода был учтен объем нагрузки на все участки СНТ ХХ, в том числе и на мой участок. Данное обстоятельство не отрицается Вашими специалистами. Кроме того, СНТ ХХ готово за деньги дать разрешение на подключение к газопроводу, а ГУП МО Мособлгаз – заключить договор на подключение к газопроводу при наличии разрешения от СНТ, что подтверждает наличие технической возможности подключения.

В силу ст. 48.16 ГрК РФ при осуществлении подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения запрещается требовать от застройщика согласование проектной документации, заключение на проектную документацию и иные документы, не предусмотренные настоящим Кодексом. Подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно- технического обеспечения осуществляется на основании договора. Порядок заключения и исполнения указанного договора, существенные условия такого договора, права и обязанности сторон определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Услуга по предоставлению согласия на подключение к газопроводу не имеет самостоятельного значения для потребителя, необходима для получения в будущем газа через присоединенную сеть, в связи с чем не образует самостоятельного рынка и является частью рынка услуг по транспортировке газа по трубопроводам. Повторюсь, что согласно ФЗ-69 о газоснабжении в РФ, именно газораспределительные организации оказывают услуги по транспортировке газа по своим сетям.

Таким образом, на законодательном уровне не предусмотрена обязанность газораспределительной организации по предварительному согласованию с третьим лицом, собственником оборудования газораспределительной сети. Для осуществления подключения (присоединения) к существующей сети газоснабжения в данном случае является достаточным последующего уведомления газораспределительной организацией этого третьего лица о каждом свершившемся факте подключения (присоединения). Права собственника объекта (оборудования), входящего в систему газораспределительной сети, при этом не нарушаются.

ГУП МО Мособлгаз обязан был определить и предоставить технические условия присоединения к своей газораспределительной сети, в которую входит и газовое оборудование, находящееся в собственности у СНТ ХХ, либо направить мотивированный отказ в выдаче указанных условий. Ничего из этого не было сделано. Требование о получении мною согласия на подключение от СНТ ХХ для присоединения к сети газораспределения противоречит действующему законодательству. При этом не имеет значения, что существует возможность подключения моего домовладения непосредственно к трубопроводу высокого давления ГУП МО Мособлгаз. Поскольку при данном варианте подключения потребуются значительные временные и финансовые затраты, несопоставимые с таковыми при избранной мною схеме подключения к газопроводу СНТ ХХ, я считаю такое подключение нецелесообразным.

Таким образом, Вы предъявили мне требование согласования с владельцем газопровода для подготовки технических условий присоединения и договора о подключении принадлежащего мне объекта ИЖС к газораспределительным сетям, которое прямо не предусмотрено законом, в нарушение установленного законодательством порядка выдачи технических условий и заключения договоров о подключении, не направило мне проект договора о присоединении либо мотивированный отказ в этом. Указанные действия (бездействие) общества, занимающего доминирующее положение на рынке транспортировки природного газа по трубопроводам в границах Московской области, ущемляют мои интересы, направленные на реализацию прав на подключение находящегося в собственности объекта недвижимости к инженерно-техническим сетям газоснабжения в порядке, предусмотренном Правилами подключения, утв. ПП РФ №1314.

Я усматриваю в названных действиях (бездействии) ХХ навязывание мне не относящегося к предмету публичного договора о подключении условия о необходимости согласования заявителем с третьим лицом осуществления подключения к существующей сети газораспределения, направленность на уклонение от заключения со мною публичного договора о подключении путем направления меня к третьему лицу за согласованием осуществления подключения к существующей сети газораспределения. Указанные действия (бездействие) прямо запрещены ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

Прошу заново рассмотреть мои документы, предоставленные Вам для реализации моих прав на подключение находящегося в собственности объекта ИЖС к инженерно-техническим сетям газоснабжения ГУП МО Мособлгаз, определить и предоставить мне в установленные законодательством сроки технические условия присоединения к газораспределительным сетям, а также подготовить и предоставить проект договора о подключении, либо направить мотивированный отказ в выдаче указанных условий...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    все правильно говорите, но вопрос в том, что с МОГом бесполезно - фас слился, а суды ни каждый вытянет и резалт в первичной и апелляционной инстанции очевиден, надежда только на кассацию и то не факт, что результат порадует. Но в исковое можно запаковать.

3. vadimdubrovo
    Благодарности:
    32

vadimdubrovo

Живу здесь

vadimdubrovo

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Такое заявление о бездействии надо в прокуратуру писать а не заново рассматривать. Тока покороче.

4. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    а Вы попробуйте:hndshk:

я 2 года назад писал и в прокуратуру Москвы и МО, и в генпрокуратуру, и в СК, причем в более интересных оттенках.

Дай СК делу ход - можно было все газмясы вывозить автобусами в места, где принято лес валить, а не газом барыжить :mad:

5. vadimdubrovo
    Благодарности:
    32

vadimdubrovo

Живу здесь

vadimdubrovo

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А я уже попробовал и именно на бездействие газпромовцев через 5 дней после обращения в прокуратуру и ответ от газмяса получил. Разумеется о невозможности подключения.

6. morozov
    Благодарности:
    19.708

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.708
    Этот термин "газопровод – источник" откуда ?

7. Xarmmm
    Благодарности:
    99

Xarmmm

Живу здесь

Xarmmm

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Есть еще один мучающий меня вопрос. Как я уже говорил, основной вид дохода производственного кооператива владельца газопровода, это взимание платы за точку подключения. В Лицензиях этой организации значатся следующее:
    ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ И ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ I, II И III КЛАССОВ ОПАСНОСТИ.
    Виды работ (услуг), выполняемых (оказываемых) в составе лицензируемого вида деятельности:
    • транспортирование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах
    Не получается, что этот Производственный кооператив является газораспределительной организацией?
    Кстати, в Адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности есть мой поселок, но нет моей улицы

Последнее редактирование: 24.04.16
  8. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Из текста Мособлгаза, в котором требовали согласие СНТ

9. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Господа! Простите великодушно за беспокойство, но вы уж точно знаете ответ. Что должна иметь организация, что бы считаться "специализированной" для заключения договора обслуживания газоиспользующего оборудования? Уже третий час ищу, не могу найти. раньше были лицензии, а теперь как? :flag:

10. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    @nelidova, СРО должно быть на этот вид деятельности

11. Евгений1122
    Благодарности:
    27

Евгений1122

Участник

Евгений1122

Участник

Благодарности:
    27
    Закончился мой суд по подключению ИЖС к газопроводу вдоль участка.
    Проект исключили, моральный вред символический. А вот убрать СРО отказали, не смотря на то что представители газмяса ни какие нормативные доводы не привели а только плакались мол монтаж выполнит дядя вася с улице а в случае чего ответственность будет лежать на них и на суде который принял такое решение. Судья такое решение ни чем не мотивировал, жду бумажное решение.
    Спасибо всем, кто выкладывал нормативные документы и ссылки на нормы законов.

12. sashinasas
    Благодарности:
    40

sashinasas

Участник

sashinasas

Участник

Благодарности:
    40
    Подскажите, пожалуйста, где такой иск обсуждался или обсуждается. Учиталась уже. Не нахожу. :|:

13. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    надо от минстроя тянуть, судьи пойдут на поводу столь уважаемой организации. А вообще подавайте на апелляцию. Доводы я ранее излагал. Подождите 19 мая, должен быть ответ от минстроя.

14. Mike_Z
    Благодарности:
    2.407

Mike_Z

не Новичок

Mike_Z

не Новичок

Благодарности:
    2.407
    Здесь такие иски проскакивали но не в плане обсуждения, а как примеры.
    Наберите в яндексе что нить вроде " о нечинении препятствий в газификации". Только перед подачей иска надо получить с них письменно либо отказ либо сумму либо ничего.

15. Евгений1122
    Благодарности:
    27

Евгений1122

Участник

Евгений1122

Участник

Благодарности:
    27
    Решение 12 мая готово будет. Так что 19 мая как раз в аппиляционные сроки попадает, буду ждать Ваш ответ. За одно и подумаю, бодаться дальше или нет, так как областной суд вообще сроки затянет, а там уже и зима :(

Статус темы:
Закрыта.