1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что практичнее и дешевле Профилированный брус или Оцилиндрованное бревно?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Creativs, 14.01.16.

?

Что практичнее и дешевле?

1. Профилированный брус

63,8%
  2. Оцилиндрованное бревно

36,2%
  1. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
    Нет, цена клеенного бруса (включая картинку, как пример) в 3 раза подороже.

2. Creativs
    Благодарности:
    16

Creativs

Живу здесь

Creativs

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Если все сделано правильно, то от куда дуть будет?

3. Creativs
    Благодарности:
    16

Creativs

Живу здесь

Creativs

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Неожиданный комментарий)

4. Creativs
    Благодарности:
    16

Creativs

Живу здесь

Creativs

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Конечно бревно!)

5. Creativs
    Благодарности:
    16

Creativs

Живу здесь

Creativs

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Оцилиндровка дешевле

6. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Дует - это вопрос флудильни. Начну приводить примеры из опыта знакомых - форумчане накинутся и начнут приводить примеры "вечной" и не требующей ремонта конопатки. Может такое и есть, но не встречал.
    Я о простой теплопередача даже через идеально поконопаченный сруб из бревна 26-28 см, что по тепловым нормам не проходит даже для Воронежа.
    Посмотрите темы, как обсуждают утепление дома из бревна... Из бруса проще и технологичнее. Если потом зашить имитацией бруса - внешний вид не изменится. Считаю, что при принятии решения, это надо учитывать.

7. mp281
    Благодарности:
    306

mp281

Живу здесь

mp281

Живу здесь

Благодарности:
    306
    смысл строить из массива, что бы потом утеплить и обшить доской? тогда уж точно "каркас". ..
    а вообще - вопрос чисто сексуальных предпочтений. и ОЦБ и ПБ имеют дофига и плюсов и минусов. идеала нет...

8. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Совершенно с Вами согласен.

9. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Всем привет.
    Читаю форум уже несколько дней. Про деревянные дома всякое разное... с целью понять что лучше.
    Понимаю что сама суть вопроса абсурдна...но всё же.
    Автор в принципе правильную тему поднял..увы я такой темв пока на форуме не нашёл.
    А заключается она в следующем (на вскидку):
    Некий человек (я в том числе) задумал себе домик строить. Деревянный хочет.
    И тут у него возникает ряд вопросов. Самый главный - из чего строить? Клееный брус? профилированный? обыкновенный брус? Оцилиндровка? Сруб?..
    И вопросы эти очень серьёзные, если не самые главные изначально.
    Мои предварительные мнения:

1. Клееный брус.
    Преимущества- Красиво, проекты продаются комплектами и можно собрать самому (при умении), есть шикарные готовые решения на рынке под ключ, фирмы этим занимающиеся- как правило профессионалы, внешний вид безупречен, внутренний более менее (см. минусы), практически отсутствие усадки.
    Минусы- Дорого и иногда даже очень. Сомнительно в плане утепления, всё таки утепление отсутствует в принципе, а нормально утеплять (минватой) и обшивать блокхаусом - тогда зачем было брать такой брус? Внутренняя отделка неоднозначна. опять же - зашивать дорогущий брус изнутри...в чём смысл?, а жить в доме где всё вокруг в виде бруса- мне кажется быстро надоест такой дизайн. В отделке лишь покраска вариантами может быть.

2. Профилированный брус.
    Преимущества- Дешевле клееного, при похожих преимуществах. Наружнее утепление более менее разумно.
    Недостатки - теже что и у клееного, только плюсом ещё вероятность кручения и растрескивания.

3. Обыкновенный брус.
    Преимущества- Дешевле всех. Отличные перспективы в плане утепления - Оправдано и логично. Внешнюю и внутреннюю отделку можно сделать на ЛЮБОЙ вкус...например внешние стены- блокхаус, внутренние тоже местами блокхаус местами обои и т. д... На мой взгляд это самые теплые дома в принципе (при условии утепления снаружи минватой например)
    Недостатки - Те же что и у профилированного, плюс долгая усадка. Необходимость внешней и внутренней отделки (хотя на мой взгляд в этом и достоинство).

4. Оцилиндровка.
    Преимущества- своеобразный внешний вид, иногда весьма красивый внешне, при соответствующей архитектуре. Внутри тоже интересно смотрится. В остальном сравнима с профилированым брусом.
    Недостатки- Утепление абсурдно, но с учётом толщины стен и особенно в местах примыкания венцов- очень желательно. Внутренний дизайн на большого любителя. Не очень удобен в плане внутреннего убранства помещений и установки мебелей..стены всё таки волнистые. Прокладка коммуникаций тоже своеобразная из за этого.

5. Сруб.
    Преимущеста- Для любителей ретро- самое то. Чисто деревенский стиль. Рубленные дома сделанные профессионально с продуманым дизайном - очень оригинальны (правда такие я видел только по телеку). При соответствующей толщине стен (что редко и дорого) дополнительное утепление не требуется. Цена средняя.
    Недостатки- Профессионалов по срубам единицы. Скорее всего вам бензопилой будут выпиливать пазы и ложбины, что уже сводит на нет всю прелесть сруба. Хорошее достойное дерево- тоже редкость. Большая толщина и тёсаные вручную брёвна будут стоить больших денег! Варианты архитектуры весьма ограничены (не берём в учёт шедевры профессионалов которые стоят баснословных денег). Внутреннее убранство тоже будет проблемным. Обшивать сруб- занятие неблагодарное. Усадка долгая (если не вечная) и неравномерная. Требуется конопатка. желательно минимум два раза, до и после усадки.

Подводим предварительные итоги:
    Сруб не стоит делать, если вы не фанат именно такого стиля. Оцилиндровка тоже сомнительное удвольствие. Профилированный брус- как вариант, если не хватает денег на клееный, но с большими поправками и уточнениями. Клееный брус- неплохой вариант при наличии денег на постройку и отопление.
    Первое место отдаю простому брусу с нормальным утеплением снаружи минватой. ИМХО. считаю что это самые теплые из деревянных домов и самые удобные в отделке. Мансарда каркасная. Вопросы общей стоимости возведения с учётом утепления и отделки- надо расчитывать отдельно..Но думаю выйдет в общем не дороже клееного, при прочих преимуществах перед ним описаных выше.
    Как вариант рассмотрел бы ещё всё же клееный брус сечением от 200 и выше (плашмя), Но таки дороговатое удовольствие. Производители ломят цены будь здоров. премиум класс.
    Ну как-то так господа...если вкратце)
    У кого какие будут мысли?

10. Игорь Коханов
    Благодарности:
    692

Игорь Коханов

Гость

Благодарности:
    692
    И плавно приходим к каркасу!

11. stareekk
    Благодарности:
    4.868

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.868
    Себе строить буду из СИП панелей.

12. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    Предатель ;) шутка :hndshk:

13. Игорь Коханов
    Благодарности:
    692

Игорь Коханов

Гость

Благодарности:
    692
    Не жалеете Вы себя Алексей Бенедиктович...!:)]

14. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Каркас отдельная тема.
    Там своих плюсов и минусов хватает.
    Плюсы- теплый, относительно недорогой, много вариантов дизайна и отделки.
    Минусы- звукоизоляция, обязательная система вентиляции, отсутствие эффекта теплоаккумулирования (вариант с плитой отдельная тема). Экологичность под вопросом в связи с вынужденность. применять порой неоднозначные в этом смысле материалы типа ОСБ.
    Ну и к деревянным домам с точки зрения микроклимата, каркасники можно отнести лишь условно.
    ИМХО

15. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Вот в и тоге и мучаются люди с выбором.
    Есть люди нацеленные на конкретный материал.
    А есть люди, ищущие максимальной практичности и экономической целесообразности. Я например один из них. Для меня важно всё вкупе. И внешний вид чтоб был...и дизайн отделка... и энергоэфективность желательна на уровне и стоимость чтоб была разумной и оправданной.
    Очень нравится клееный брус. Но думается мне что простой брус с отделкой и утеплением выйдет не дороже клеенного, при некоторых плюсах в виде хорошего утепления и вариаций в дизайне отделке.