1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 11

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 14.01.16.

1. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    А если сделать такую отмостку, пирог снизу вверх. Глина, толстая плёнка или типа банера, слой щепы или опила вперемешку с известью, мембрана гидроизоляционная и сверху слой земли с газоном. Прежде чем укладывать на щепки-опилки мембрану, щепу высушить. Получится как бы щепа в упаковке, вода будет стекать по мембране в дренаж и отводиться. Попадание влаги минимально. Да и эластично получается, ломать не будет.

2. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Все равно органика наберет влажности и пропадет.

3. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Зола, скапливающаяся на фильтрах дымовых газов ТЭЦ, работающих на угле.
    Является вяжущим. Применять можно свежую, не имевшую контакта с влагой. Свойства идентичны низкомарочному или очень низкомарочному цементу (М50?). "Марочность" зависит от угольного бассейна, на котором добывается сжигаемый уголь. Взять на ТЭЦ или там, где золу уноса с ТЭЦ применяют. А применяют ее в качестве добавки в цемент и тогда вместо Д0 появляется, например, Д20. И иногда при производстве пено/газобетона в качестве заполнителя-слабого вяжущего. Добавление в арболит вряд ли оправдано. Связываться стоит, только если у данной конкретной золы уноса хорошо выраженные вяжущие свойства и при этом она бесплатна или почти бесплатна.

4. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Вычитал, что зола с известью имеет лучшие характеристики: прочнее, меньше воды надо. Из любопытства попробую замес сделать. У нас вроде есть недалеко ТЭЦ, продают по 1500р/тонна. А вдруг чё путнее получится.

5. Serj
    Благодарности:
    12.967

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.967
    Если будете делать сами, то возможно получится как бы то что Вы ожидаете ... но может и не получиться, а если будут делать наймиты, то ... вдруг что-то путное может и не получиться.

Я дивлюсь с Вашего настойчивого желания поэкспериментировать, могу только в очередной раз пожелать Вам удачи! :hndshk:

6. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Пока есть время надо экспериментировать. Каркас несущий, так почему бы и не заменить часть цемента на золу-унос в смеси если прочность не изменится или уменьшится ненамного. Я конечно в это с трудом верю, но попробовать можно, не получится так не получится. Уж так хочется халявы и так не хочется применять современные материалы (пенопласты всякие и т. д.). Я до этого думал применять карбидный ил, не знал чё да как. Поэкспериментировал и выяснил, что более 10% КИ вместо цемента в смеси влияет на его прочность не в лучшую сторону.

7. den_teh
    Благодарности:
    6

den_teh

Участник

den_teh

Участник

Благодарности:
    6
  8. a991ru
    Благодарности:
    36.812

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.812
  9. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    ты сам то тут для чего? Хочешь опытом поделиться или ума набраться. Форум для того и создан чтобы делиться опытом и чтобы такие как ты умник пришли на всё готовое и строили себе без ошибок, используя чужой опыт. Ты сам проведи опыты да выложи результаты сюда, а мы обсудим. Я не плыву по течению, как некоторые. Конечно можно использовать чей то уже пройденный путь, но не факт что этот путь подойдёт другому. Я здесь тоже учусь, набираюсь опыта, делаю свои выводы.

10. chessman
    Благодарности:
    16

chessman

Участник

chessman

Участник

Благодарности:
    16
    Мысль хорошая, вообще на сколько я знаю во всем мире уже в бетон золу добавляют, правда есть мнение что производители цемента уже во всю эту технологию используют, и все что можно было сэкономить уже сэкономили)

11. Serj
    Благодарности:
    12.967

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.967
    Ну так цемент с индексом Д20 и прочностью 32 и меньше и есть разбодяженый цемент всякой хренью.

Ещё раз моё ИМХО - в монолит с несущим каркасом оптимальный вариант это минерализованная стружка и цемент 42,5 порядка 150кг на куб. :super:

12. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

Андрюха и Алёнка

Благодарности:
    712
    Про золу уже где-то было сказано, много тем - искать нет желания! По памяти, вроде нет смысла ее добавлять. Лучше энергию на такие эксперименты потратить на что-нибудь другое) Например: на продумывание мест под закладные под коммуникации, вент- и дымошахты и др:hello: Ну или что-нибудь еще...

13. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @Андрюха и Алёнка, Да, я с вами полностью согласен! Почитал тут про золу и понял, что не стоит заморачиваться. Сейчас обдумываю узлы каркаса. Как и куда что опирать, чтоб не упало. По коммуникациям тоже думаю, схемы рисую. Вот вопрос по септику встал, у меня же УГВ высокий, думаю как сделать.
    @Serj, У меня конечно каркас несущий, но до вашего ему далеко мне кажется, поэтому я всё-таки планирую 200-250 кг и 50 кг негашёной.Пусть будет перерасход, но зато моя душа будет спокойна. :hello:

14. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @chessman, Я подумал что уж лучше ложить 150 кг ПЦ400 самый дешовый (у нас это 180р/50кг),чем разбодяживать ПЦ500 золой и получать непонятный результат. По стоимости выгоды нет, а вот заморочек куча. :no: Да, выгодно, как пишут, при производстве газобетона, но с арболитом как то мутно всё.Да и во многих местах информация, что зола заменяет песок, а не цемент.
    А вот возникла другая мысль, может было уже где такое, а что если смешать газобетон со щепой? Что получится? В теории должно неплохо получиться, а как на практике, может кто делал уже так? :um:

15. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Андрюха и Алёнка

Благодарности:
    712
    Лучше М500Д0, причем брать только в МКР! Щепогазобетон... И откуда у Вас такие мысли? :)] Вы уже продумали чем будете смесь готовить? Доставка смеси в опалубку на высоту, выше 2м, какая опалубка будет? Если Вы уверены в своем каркасе, зачем столько цемента класть? Палка-тромбовалка будет? 200...250 + 50 извести перебор. По септику: мой товарищ (у него тоже угв высокий) сделал герметичный из еврокубов, вроде норм все)