1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 10

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 14.01.16.

1. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    А чё! Потом запатентовать и в производство! :)]
    Месить культиватором буду. Подымать тельфером наверное буду или по мосткам на тачке, а там вилами в опалубку. Вот думаю, а можно ли для подъёма смеси применить шнековый транспортёр или снегоуборочник ? Или типа такого[​IMG]
    Попробую сделать как вы советуете, тем более опыт у вас уже есть, начну со 150 кг. Не понравится буду добавлять. Хотя я делал образцы на 150 кг и результат неплохой оказался. Но там я трамбовал хорошо, а так я планирую середину ногами, а края палкой, то есть без фанатизма.
    Так маленький же септик получится из куба. Я думаю надо кубов на 5-6 минимум.

2. ААлексей70
    Благодарности:
    450

ААлексей70

Живу здесь

ААлексей70

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Есть такое! Вот ссылка: https://www.findpatent.ru/patent/245/2455264.html
    Там про арболиты разные можно прочитать, может Вам пригодится.
    Хочу попробовать пеноопилкобетон сверхлёгкий сделать. Чисто теплоизоляционный, не знаю, что получится и когда, но если результаты будут, отпишусь здесь...

3. den_teh
    Благодарности:
    6

den_teh

Участник

den_teh

Участник

Благодарности:
    6
    Подъемник! Сделал себе такой. Осталось тельфер купить.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @Serj, если каркас несущий, то количество цемента определяется такой вещью, как крепление в стене чего-либо. У меня цемента было 210 кг/м3 и после месячной сушки образцов плотность получилась 370 кг/м3. При такой плотности крепление в стене становится уже не такой очевидной вещью как кажется. Я то к этому был готов, а многие другие этот момент не учитывают. Мне кажется в арболите со 150 кг. цемента трудно будет что-либо закрепить и крепление должно делаться каким то другим способом.

5. Serj
    Благодарности:
    12.670

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.670
    Согласен. Обычно тоже обращаю внимание на этот аспект, а тут забыл :|::hndshk:

6. Serj
    Благодарности:
    12.670

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.670
    Кстати ещё один момент. Вчера обратил внимание на "полосатость и пятнистость" монолита. В тех частях где меньше цемента (предполагаю так, потому-что меньше прочность и больше "осыпаемость" в этих местах) там больше тянет влагу из воздуха и дольше сохраняет влажность. А в тех местах где цемента будет 200кг и поболее на куб влага практически не впитывается - они стоят светлые.
    Изнутри осенью часть стен покрыл раствором известь+купорос. С одной стороны "закрепляющий" эффект налицо. Но с другой стороны влагу этот раствор будет притягивать 100%. Снаружи нужно что-то другое применять в качестве грунта и ветро-гидроизоляции.

Последнее редактирование: 05.04.16
  7. Serj
    Благодарности:
    12.670

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.670
    @78Mihail, @den_teh, я то-же сначала заморачивался механизацией подъёма смеси. Потом забил. Носим вёдрами. У меня получилось так - если один человек месит и носит, то он как раз загружает трамбовщика, а если двое месят и носят, то трамбовщик уже не успевает. Трамбовщики у меня обычно женщины - жена и её сестра. таскать и перетаскивать им уже на грани физических возможностей. Подавать на стену вы подадите, но потом всё равно нужно растаскивать ... или перемещать механизм ... короче я отказался от этой темы. Возможно если будет много народа это и интересно, но ради одного объекта нет смысла.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @78Mihail, @den_teh, если до начала заливки стен у вас есть монолитное ж/б перекрытие (т.е. бетонная площадка), то видел вариант заливки керамзитобетонных (или газобетонных) стен (сейчас точно не помню), где заливка велась с передвижной платформы. Т. е. сделали площадку на небольших колесах, поставили на нее жесткую конструкцию типа мощного поддона (из пластика или дерева, сейчас не помню), и на нее поставили смеситель. В смеситель компоненты подавались в ручную, а из смесителя сразу в стену. Т. е. ставили опалубку и первый заход делали на определенной высоте этих поддонов. Потом делали второй ряд опалубки и исходя из его высоты добавляли еще поддонов и поднимали соответственно смеситель выше. Грубо говоря эта платформа двигалась по бетонному перекрытию внутри периметра дома и из установленного на ней смесителя заливка велась сразу в стену. Если найду фотку, то выставлю.

9. Serj
    Благодарности:
    12.670

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.670
    Фоток у меня конечно нет и бетономешалка была с ручным приводом, но историю из жизни расскажу. :aga:
    В 1985 году был в стройотряде в Хакасии. Один из видов работ был отливка стен из шлакобетона. Толщина стены 0.5 метра.
    1. Варили арматуру.
    2. Ставили опалубку - щиты 0.6 на 3м.
    3. Ставили козлы высотой площадки до верхнего уровня опалубки.
    4. Выставляли трапы с углом градусов 15-20. Соответственно когда высота маленькая, то трапы 6-10м, а на полную высоту 5м длина трапов выходила больше 30м.
    5. На козлах ставили бадейку которую мешали два человека.
    6. ... и потом 2 человека с носилками носят цемент и шлак, один человек носит воду и два человека мешают бадейку. Всё это бегом. :aga: где-то 15 минут.
    7. Потом бадейка выливается в стену и два человека, стоя на опалубке, разгоняют шлакобетон по стене вправо и влево на 5-6 метров от бадейки. :flag:
    8. Потом всё смещается на 10-12 метров в сторону и процесс повторяется.

10. den_teh
    Благодарности:
    6

den_teh

Участник

den_teh

Участник

Благодарности:
    6
    @Serj, да нужно будет постепенно передвигать бетономешалку и подъемник, поэтому для удобства куч с опилком (стружками) буде 2-3. Все равно считаю что это лучше чем на своем горбу таскать раствор в ведрах, особенно на второй этаж. Тельфер купил на 400кг. Можно еще площадку на подъемнике побольше сделать и заодно себя вместе с раствором на стену поднимать) Да и тельфер потом в хозяйстве пригодится!

Последнее редактирование: 05.04.16
  11. Serj
    Благодарности:
    12.670

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.670
    1. Могу только пожелать удачи! Потом напишите-расскажите что получилось.
    2. Здесь хочу ненавязчиво намекнуть и сказать ключевое слово ЛИФТ ... или попросту конкретно сказать - не нужно так делать! :no: ... если конечно хотите жить долго и здоровым. :hndshk:

12. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Все это теория.
    Практика показала следующее:
    При невысокой стене очень сильно помогает лестница-стремянка.
    Две ступеньки и площадка.
    До высоты 180 см. вполне хватает.
    Потом пришлось сделать трибуну.
    20150816_101509.jpg 20150816_101524.jpg
    Удобная штука, пригодилась потом очень.
    В пару к ней сгондобил козла, тоже 150 см. высотой.
    20150830_132906.jpg
    Была мысль между трибуной и козлом доски кидать, типа лесов.
    Так вот козел оказался самой удобной помостью.
    Лестницу купил вот такую забираться на козла.
    20150805_211326.jpg
    Легкая и удобная.

Козел таскается легко по всему объекту одним человеком.
    20150830_133331.jpg
    Козла этого хватило залить первый этаж.
    Это 3 метра высоты.
    На второй этаж ведра таскаться не будут.
    Бетономешалка будет стоять на втором этаже.
    Составляющие арболита будут подыматься туда с помощью тельфера.
    Для монтажа перекрытия сгондобил еще и вышку.
    Высотой 180 см.
    20150913_143753.jpg
    Использовали ее мало, но пока и перекрытие еще не делали...
    Сильно помогают обрезки ЭППС толщиной 10 см.
    Три больших куска ЭППС под ноги позволяют получить удобную для трамбовки высоту.
    Заливка идет очень динамично и городить что-то серьезное и стационарное, только время терять!
    Кстати таскаем ведрами по 20 литров, наполненные на 2/3.
    Очень легко закидывать на козла и далее в стену.

Пока писал, аж строить захотел.
    Даешь Весну!

13. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Мужики! Послушайте Фёдрыча! Ведро с арболитом 20л весит 8-10кг,что для обычного мужика легкоподъёмно. Да и физ-ра тоже не помешает. У меня примерно так же: лесенка и кОзлы. На днях съезжу, сфоткаю

14. Serj
    Благодарности:
    12.670

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.670
    Да ты за мной подсматривал! :super::aga: Точно такие-же вёдра и наполняю так-же. Если наполнять полными, то трудно поднимать на настил лесов да и жена говорит что тяжело ей поднимать и вываливать в стену.
    +100
    Да-да - и стремянки и лестницы - всё было. В сухом остатке имеем:
    1. Снаружи используются строительные леса. Разорился и купил. Не жалею ни разу! :super:
    2. Внутри тоже применял леса, но ... они очень хорошо идут снаружи, а внутри делаю леса из бруса. Ставлю стойку из бруса 50*100 на расстоянии 90-100см от стены. На нужной высоте ставлю горизонтальную перемычку, приворачиваю к стойке и к ближайшей стойке Ларсена в стене. Вдоль стены ставлю 4-5 таких рам и на них укладываю 3-4 бруса 50*150. По мере укладки и соответственно нехватке высоты перекручиваю горизонтальную перемычку выше. На трёхметровой стене переставлял 4-е раза. Очень удобно иметь непрерывный настил вдоль всей стены и при перестановке опалубки и для трамбовщиков.
    Если бы было больше комплектов металлических лесов, ставил бы их.

15. Serj
    Благодарности:
    12.670

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.670
    И соглашусь и нет. Ведро всё-таки весит побольше :|: а когда его потаскаешь целый день так начинает весить ещё больше. Это при том, что я человек не слабый и три раза в неделю в тренажёрный зал хожу железки тягаю.
    И ещё - работа это не физкультура! Физкультура это для здоровья, а работа за счёт здоровья! :victory: Всё дело в том, что физкультурой мы занимаемся подконтрольно, соблюдая режим нагрузок и методику выполнения упражнений. А работаем зачастую перекосившись и скособочившись :(
    Всё ИМХО конечно. :hndshk: