1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 10

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 14.01.16.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @Палыч., да конечно.

2. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    @a991ru, в видео с многоэтажкой мне сначала показалось, что вообще пенобетон льют:)
    у нас именно таких сквозных блоков не найти... так что заливать думается как у автора темы про цоколь из блочков-в местах вертикального армирования... кладочным раствором, кмк, достаточно будет... только армировать, думаю, надо в каждый блок, а не через блок... расход арматуры некритичный...

3. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Палыч, вот наткнулся на альбом @шериф https://www.forumhouse.ru/useralbums/442/view
    Подвал.jpg

4. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    @Мапасан, я вот смотрю на блок опилкобетона из своей коллекции арболитовых блоков и не вижу причин, что бы не закопать его в землю:)

5. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
  6. Serj
    Благодарности:
    12.671

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.671
    Правильно - похоронить и забыть! :aga::aga::aga:

7. jntw
    Благодарности:
    544

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Одно фото сделано в ноябре 2015, другое в 3-го мая 2016. При погрузке щепа была уплотнена и при плюсовой температуре начала чернеть. Та щепа, которая была в рыхлом состоянии, Фото1201[1].jpg Фото1313[1].jpg сохранилась нормально.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @jntw, не совсем понял расклад. Т. е. вы привезли на участок щепу в ноябре 2015 г. и вывалили ее в кучу на участке и она весной 2016 г. почернела? Или она почернела в целлофановых мешках?

9. jntw
    Благодарности:
    544

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Привез в ноябре на ломовозе, при погрузке грейферный ковш сжимал щепу, плюс я попросил утрамбовывать ковшом. При выгрузке щепа вываливалась большими уплотненными комками. Я заваливал щепой фундамент, в некоторых местах вручную, вилами, при этом разбивая комки, разрыхляя щепу. Так в плотных комках щепа начала чернеть, а в рыхлом состоянии в хорошем состоянии. Стабильная плюсовая среднесуточная температура держалась где-то недели три и еще бы пару недель и щепа пришла бы в негодность. Пришлось два дня вдвоем разрыхлять, раскидывать ее. Уф!

10. Serj
    Благодарности:
    12.671

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.671
    Где-то сегодня писал про состояние стен из опилкобетона-арболита, а теперь никак не найду. Там человек писал что у него есть поверхностное разрушение стен. У меня такого явления нет, но!
    Сегодня стал ковырять стены для заделывания балок ферм перекрытия и о ужас! :ogo: Снаружи и даже внутри если был вкладыш на глубину 3-5см качество арболита какое и хотел - умеренно твёрдое, ближе к дереву чем к камню. А вот глубже практически слабо связанное нечто :faq:, т. е. вырубаю стамеской, а ЭТО даже в комок не формируется, а просто рассыпается. :(
    Даже не знаю как это объяснить? ... Пока на ум приходит только следующее объяснение - снаружи на глубину 2-5см стена просохла осенью и схватилась, а внутри в стене оставалась влага и вот эта влага при наступлении морозов превратилась в лёд и не дала вступить в реакцию цементу ...
    Завтра попробую ЭТО намочить и сформировать из этого кубик, посмотрим сможет это высохнуть и сохранить форму?

P. S. Вспомнил! Это я на оппозиционном сайте обсуждал. :aga: Хорошая болезнь склероз! :aga:

Последнее редактирование: 06.05.16
  11. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @Serj, а в какой декаде какого месяца закончил заливать стены и когда у вас начались морозы?

12. Serj
    Благодарности:
    12.671

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.671
    Точно не помню, но тот участок который ковырял заложил в конце сентября-начале октября. И первые ночные морозы как раз и были в это время и я перестал месить.
    Как раз в сентябре в прошлом году я писал, что обратил внимание на следующий момент - снаружи стена схватилась и была уже вполне прочная, я стал вытаскивать закладную из стены для формовки ниши в стене. Глубина закладной была 10см. Так вот на глубине 10см масса была влажной и рыхлой как только что уложенная. Я тогда обратил на это внимание, но не придал значение. А ведь это не нормально, что цемент за несколько недель не вступил в реакцию ... может быть всё-таки малое количество цемента?, но он всё равно должен был хоть как-то связать массу ...
    Короче странно ...
    Посмотрим как поведут себя реанемированные кубики.
    Но то, что если кто-то планирует равномерно жесткий конструкционный арболит монолит, обязательно нужно класть больше цемента это факт! :um:

13. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Размышлизмы... Цемента мало, воды много, опил/стружка держит воду, внутри стены ей некуда деться, до зимы не испарилась, зимой замерзла. Может В/Ц соотношение было большое? Что вода убивает марку бетона, это всем известно.

14. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    У меня с щепой ситуация такая- в 2014 осенью привез 2 камаза и закрыл ей фундамент разложив слоем 30см. (Фундамент залил в конце сентября боялся что не успеет нормально схватиться). В прошлом году весной собрал эту щепу в кучу полтора метра высотой. Лежала всё прошлое лето и зиму. Сейчас смотрю тоже потемнела как то прослойками в куче. Но запаха гниения точно нет. Я думал что это наоборот хорошо сахара выходят. Чего то вы меня напугали я задумался:(. Я конечно могу эту щепу вообще не использовать, оплатил уже другую основной объём. Но на эту были планы на нижний ряд её типа она даже лучше свежей. Свежая сосной пахнет и выглядит красиво конечно но как я понимаю в стене нам надо от неё совсем не красоту и запах а прочность.
    С виду у меня потемнела конечно поменьше, но это я пока кучу не раскапывал сильно.

15. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    У меня завоз - лето 2014 года, просто кучами "китаец" сваливал, барханы такие, прошлый год прошел без успешно, щепа посерела только верхний слой, снизу желтая была, перелопачивать 300 кубов рыхлой щепы не хотелось, в этом году займусь стенами, смотреть, пока не смотрел, что-то у нас все дороги вместе со снегом сошли, потом уехал в командировку... По прошлому опыту, стружка, находившаяся на земле, вернее на дерне год, была розовой, сырой, удобоукладываемость ее и крепость/плотность стены получилась отличная! Вывод, лучше не трамбовать щепу/стружку, если предполагается какое-то время ее хранить. Вот фото, прошел год после привоза
    Фото0683.jpg