1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 11

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 14.01.16.

  1. Самоделкин40
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    114

    Самоделкин40

    Живу здесь

    Самоделкин40

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Пермь
    @a991ru, мне кажется, что приведённые Вами примеры для монолитного арболита не вполне подходят, из-за сложности закладки смети и её трамбовки.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.518
    Благодарности:
    36.813

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.518
    Благодарности:
    36.813
    @Самоделкин40, я привел примеры для того, чтобы показать, какой по мощности должна быть перемычка. Т. е. что положить доску и поставить одну на ребро недостаточно. А чтобы несущую нагрузку над перемычкой нес арболит сам по себе, то его высота должна быть приличной, минимум 50 см. ИМХО.
     
  3. Самоделкин40
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    114

    Самоделкин40

    Живу здесь

    Самоделкин40

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Пермь
    @a991ru, Над перемычкой у меня будет 40 - 50 см монолита, выше армопояс сечением 28см ширина и 20 высота. Для уверенности в перемычку вставлю две доски 50 на 150 на ребро. Как такой вариант?
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.518
    Благодарности:
    36.813

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.518
    Благодарности:
    36.813
    @Самоделкин40, если над перемычкой будет 40 - 50 см. монолитного арболита, а поверх него будет ж/б армопояс, то это меняет дело. 2 доски на ребро в вашем случае будет 100% вариант. Почему хотите использовать доски, а не швеллер например или не пару уголков?

    И еще. Я не знаю как вы заливаете и сколько м3 в день у вас получается, но я бы посоветовал рассмотреть вариант заливки над окнами одновременно с монолитом рядом с окнами, причем монолит рядом с окнами залил бы сначала до уровня 10 см. ниже верха окна и уже потом заливал оставшиеся 10 см. и над окном. Это даст отсутствие стыка заливки на верхних углах окна, т. к. стык слоев опустится на 10 см. ниже верхнего угла окна.
     
  5. Федро
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.365
    Благодарности:
    38.340

    Федро

    Живу здесь

    Федро

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.365
    Благодарности:
    38.340
    Адрес:
    Конаково, Тверская губерния!
    @a991ru, Андрей!
    Выскажи свое мнение.

    У меня 30 см. до армопояса по наружным стенам.
    Вернее, до сборно-монолитного перекрытия, которое еще на торцах замоноличенных стоек (50 х 70) лежать будет.
    Над проемом (опилкобетон) центральной стены будет армопояс шириной 40 и высотой 30 см.
    Опять же стойки стоят замоноличенные.
    Это улучшит картину?
    Или гидромолот вызывать и швеллера над окнами замоноличивать?
     
  6. марат4955
    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    44

    марат4955

    Живу здесь

    марат4955

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Екатеринбург
    Опишу свою заливку опилкобетон.
    Мешаю в обычной бетономешалка СБР-190. Два ведра воды, 1.5ведра цемента Пц-400, 8 ведер опила (или щепа-не разбираюсь), 1.5 гранитного отсев. Мешаю 5-10 минут. Главное правильно установить бетономешалка. Готовую смесь сначала вываливаются на железный лист и растаскиваю в опалубки. Обязательно трамбую (ногами и черенком лопаты) Каркас собран из бруса 100*60 (б/ потдоны от пластиковой профиля). Высота каркаса 2750. Внутри каркаса каждые 300мм.по высоте применяю что то типа арматуры -доску 100*10
    (Разбираю потдоны б/у)
     
  7. Самоделкин40
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    114

    Самоделкин40

    Живу здесь

    Самоделкин40

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Пермь
    @a991ru, Спасибо за совет по заливке над окнами. Обязательно им воспользуюсь, а про уголки и швеллер почему то не думал, т. к. стойки деревянные потому и хотел доски. Может зря?
     
  8. марат4955
    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    44

    марат4955

    Живу здесь

    марат4955

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сейчас дошел до перемычек. И вот дилемма -как добиться однородной стены
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.518
    Благодарности:
    36.813

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.518
    Благодарности:
    36.813
    @Самоделкин40, @Федро, @марат4955, ну вы даете. :)

    Каркас или несущий или не несущий. Если он несущий, то конструкция опирается на него. Если он не несущий, то на него ничего не опирается и в расчетах он не берется, потому что если брать его в расчеты, то будут проблемы: не несущая стойка примет на себя нагрузку, согнется и и нагрузка ляжет на арболит. Потом стойка высохнет, уменьшится в размерах и вся нагрузка придется на арболит. Если он изначально такую нагрузку способен выдержать, то он ее выдержит, а если нет, то не выдержит. Так что стойка здесь совсем не при делах.

    В свое время рассматривал опирание плит ж/б ПНО на армопояс-перемычку над оконным проемом. Т. е. расчет делал исходя из того, что армопояс одновременно будет и оконной перемычкой. Т. е. на этот армопояс-перемычку будет частично или полностью опираться плита перекрытия ж/б ПНО. Чтобы так можно было сделать, спецы насчитали бетон М350, армирование этой перемычки 2 нитки снизу и 2 нитки сверху арматурой 20 мм. с заходом за пределы окна по 500 мм. с каждой стороны, хомуты этой перемычки проволокой 6 мм. через 80 мм.

    Исходя из всего этого и того, что обсуждали выше можно сделать следующий вывод (для арболита):
    1. Если есть 50-60 см. монолитного конструкционного арболита выше окна, то перемычки никакие не нужны.
    2. Если арболита над окном по высоте мало, то несущую способность этого узла можно увеличить или перемычкой, или армопоясом.
    а) если армопояс, то эти 20-30 см. арболита над окном можно сделать без перемычки вообще, а армопояс с размерами минимум 20*20 см. в оконных пролетах усилить арматурой и частыми хомутами.
    б) если нет армопояса, то нужна перемычка над окном и такую перемычку можно сделать из дерева (образцы хидеров тут https://www.forumhouse.ru/posts/16357210/), уголков или швеллеров. Надо понимать, что без армопояса такая перемычка будет нести большую нагрузку и делать ее абы как не стоит. Я считаю вариант с деревом самым наихудшим, потому что одной доской не обойтись, а мощный хидер с нормальным заступом за пределы окна тоже не 5 рублей стоить будет.

    Что касается опилкобетона, то тут расклады совершенно другие. Прочность на изгиб у опилкобетона намного ниже, чем у арболита, поэтому его надо делать или очень прочным (а значит более холодным) или более слабым, но тогда несущие нагрузки надо перераспределять. @марат4955, судя по пропорциям, у вас конструкционный опилкобетон. Если нет желания делать перемычку из уголков и нет армопояса и высота опилкобетона над окном маленькая (20-30 см.), то перемычку из дерева надо делать как несущую по картинкам, которые я выставил.

    P. S. Если высота монолита над окном небольшая (20-30 см.) я считаю деревянную перемычку в опилкобетонном или арболитовом доме наихудшим вариантом. ИМХО.

    P. S. Обратите внимание на конструкцию хидеров. Практически везде присутствует фанера, т. к. она мало подвержена усадке и усыханию. А хидеры без фанеры сделаны в 2 уровня, т. е. нижняя часть и верхняя часть, а между ними опорная стойка, которая передает нагрузку от верхней части перемычки к нижней. Внизу картинка железнодорожной насыпи и рельсов. На ней очень хорошо видно, что несмотря на бешеную нагрузку от колеса поезда до самой насыпи нагрузки добираются очень маленькие. Т. е. они все распределяются за счет самой конструкции насыпи и шпал. Я это к тому, что каркасный дом легкий и там дерево используют на раз два. А арболит или опилкобетон это все таки бетоны и тут плиты ж/б используют, поэтому тупо переносить решения с каркасного дома на бетонный дом не правильно. Тут нужен или расчет, или перезапас.
     

    Вложения:

    • шпалы1.jpg
    • шпалы2.jpg
  10. Федро
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.365
    Благодарности:
    38.340

    Федро

    Живу здесь

    Федро

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.365
    Благодарности:
    38.340
    Адрес:
    Конаково, Тверская губерния!
    Мы стараемся!
    :)]
    А теперь объясни мне такой пример.
    Предположим беру я фрагмент стены, 200 х 200 и давлю его на прессе.
    Получаю цифирь.
    А теперь в середину фрагмента замоноличиваю брус 50 х 70, торцом вверх и опять давлю.
    Цифирь ведь другая будет?
    Вот про это я речь и веду.
    В расчет суслика не берем, но он ведь есть!
    :um:
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.518
    Благодарности:
    36.813

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.518
    Благодарности:
    36.813
    @Федро, на эту тему есть пример с иголкой, воткнутой в винную пробку. Отдельно иголку сломать легко, а в пробке практически нереально. Но тут совсем другое дело. Арболит это не тяжелый бетон и намертво закрепить внутри себя брус он не сможет, будут щели. Значит давление будет и на брусок отдельно, и на арболит отдельно. Если брусок не выдержит давления, то его начнет гнуть и он будет раздвигать арболит, ослабляя его несущую способность. Эти и другие нюансы приведут к тому, что конечный результат с бруском и без бруска не будет сильно отличаться. Брусок есть смысл учитывать только тогда, когда он сам по себе несущий, т. е. способный принять все нагрузки.

    Но у тебя армопояс 30*40. Почему при таком мощном армопоясе у тебя возникают какие то вопросы? Некоторые фундаменты делают такого сечения, а тут всего лишь армопояс, к тому же воедино залитый с балками.
     
  12. Федро
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.365
    Благодарности:
    38.340

    Федро

    Живу здесь

    Федро

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.365
    Благодарности:
    38.340
    Адрес:
    Конаково, Тверская губерния!
    Ну это только на центральной стене такой армопояс получится.
    По наружным стенам 20*30 всего будет.
    Ты напугал фразой, что деревянный брус для перекрытия оконных и дверных пространств самый плохой вариант, вот я и подорвался.
    И давай ресурсы изыскивать...
    Когда делал был уверен и не переживал, знал что перекрытие какое-то монолитное будет.
    Все успокоился, в выходные начну перекрытие собирать.
    :hndshk:
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.518
    Благодарности:
    36.813

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.518
    Благодарности:
    36.813
    @Федро, деревянный брус мне нравится меньше всего из-за того, что если перемычку из дерева делать правильно и капитально с запасом по прочности, то она выходит совсем недешевой. А если есть сопоставимые по цене варианты, то зачем нужен этот гемор?
     
  14. Федро
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.365
    Благодарности:
    38.340

    Федро

    Живу здесь

    Федро

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.365
    Благодарности:
    38.340
    Адрес:
    Конаково, Тверская губерния!
    Для монолита может и есть сопоставимые варианты.
    А для монолита в несъемную опалубку я ничего проще не придумал.
     
  15. Ruslanbek
    Регистрация:
    18.08.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    42

    Ruslanbek

    Живу здесь

    Ruslanbek

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Курск
    Всем доброго дня,
    понимаю, что вопрос не по теме, но надеюсь получить информацию:
    в нескольких комнатах дома залил полы опилкобетоном (цемент, песок, опилки, ж/стекло, известь).
    Идеального выравнивания не получилось, поэтому есть мысли использовать наливной пол (финишом будет линолеум и местами плитка).
    Можно ли использовать наливной пол (может посоветуете производителя)? Подружится ли с опилками? Какой срок полного высыхания пола с опилками?
    Спасибо