1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 10

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 14.01.16.

1. комрад60
    Благодарности:
    32

комрад60

Участник

комрад60

Участник

Благодарности:
    32
    Утеплить в принципе арболитом можно. Но мне кажется, что в вашем случае это затея с многими неизвестными.
    1. Старый и вновь подлитый фундаменты будут жить каждый своей жизнью, не уверен, что их получится приморозить.
    2. Арболит должен хорошо адгезировать со старой древесиной, если она чем-то до этого не обработана. Но при этом не понятно что применить для связки этих двух слоёв (дерево - арболит) Связать эти два слоя будущей стены, думаю, что всё таки будет необходимо.
    Воздушные зазоры не обязательны, ведь арболит паропроницаемый материал, а вот штукатурить его лучше паропроницаемыми штукатурками, а то от утепления можно получить обратный эффект. Про точку росы забывать не стоит.
    Мне кажется, что в вашем случае проще было бы утеплить ваш дом минватой.

2. jntw
    Благодарности:
    544

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Арболит долго сохнет: не начнет ли плесневеть брус, причем этого не увидешь. Может лучше опилками утеплить.

3. UrfinJus
    Благодарности:
    504

UrfinJus

Живу здесь

UrfinJus

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Арболит долго сохнет? Вы, я извиняюсь, арболит вообще видели в живую? Блок промокший насквозь поставленный в оконный проём сох за пол дня почти полностью.

4. jntw
    Благодарности:
    544

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Уважаемый Комрад60.Залил 1-й этаж к середине августа. Попутно делал образцы. Один образец размером 600х100х100 стоял в садовом домике у буржуйки, которую топили минимум 1 день в неделю, окончательно высох неделю назад. Может, предполагается блоками обкладывать? А если заливать монолитом, то желательно обработать стены, антисептиком например и арбосмесь готовить со свежегашенной известью.

Вложения:

• Фото1486.jpg
    Последнее редактирование: 14.02.17
  5. комрад60
    Благодарности:
    32

комрад60

Участник

комрад60

Участник

Благодарности:
    32
    Когда принимал решение по материалу стен своего дома, то пересмотрел множество всевозможных клипов по арболиту. Что сказать? Народное творчество многогранно. Но будучи строителем по образованию и по роду деятельности себе залил стены и перегородки в соответствии с Гостом 84-го года. В нём ни о какой извести даже разговоров не ведётся. Поэтому мне трудно что-то сказать о материале с использованием извести. Лабораторных испытаний с известью не проводилось, данных нет. Кто-то добавляет в Арболит песок, кто-то известь., Как я писал выше, народное творчество многогранно, но можно ли такой материал называть Арболитом?

6. комрад60
    Благодарности:
    32

комрад60

Участник

комрад60

Участник

Благодарности:
    32
    Потому, что Арболит, это продуваемый материал. Попробуйте поставить его вплотную к не продуваемой стене и вы получите уже другой результат.

7. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Кроме того что арболит продуваемый материал он еще и протекаемый.
    У меня пока перекрытия не было, во время дождей на плите образовывались довольно таки большие лужи.
    Порой по щиколотку.
    На следующий день луж и в помине не было.
    Все уходило через стены за фундамент.
    Так что ничего стене не будет.
    Лишняя влага стечет и все высохнет.
    А если народное творчество применить, то и антисептируется деревянная стена.
    ИМХО

8. комрад60
    Благодарности:
    32

комрад60

Участник

комрад60

Участник

Благодарности:
    32
    Не уверен, что это необходимо. У строителей есть своя паранойя, это перерасход средств и материалов.) Но хуже, думаю, не будет.

9. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Точнее не скажешь!
    :super:
    Как хорошо, что я в одном лице: и строитель и заказчик.
    Никто мои средства на материалах экономить не будет!
    :victory:

10. комрад60
    Благодарности:
    32

комрад60

Участник

комрад60

Участник

Благодарности:
    32
    Во всём есть свои плюсы и минусы. В вашем случае экономя на работах можно не особенно заморачиваться материалами. Делай как хочешь и из чего хочешь. Это одна сторона медали. Другая на примере антисептической обработки бруса (бревна) в конкретно этом случае. Благодаря заграждающей конструкции из Арболита с дальнейшим оштукатуриванием, дерево на будет подвергаться воздействию агрессивной среды. Соответственно, обработка древесины не к чему. А ведь это и деньги и работа и время.

11. ewg80
    Благодарности:
    404

ewg80

Живу здесь

ewg80

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Проверьте на куске бруса вначале, шепкобетон пока свежий долго сохнет, плесень неизбежно будет на брусе. Я доски опалубки переставлял через 3 дня, на них появлялась плесень.

12. комрад60
    Благодарности:
    32

комрад60

Участник

комрад60

Участник

Благодарности:
    32
    Всегда очень сложно оценивать результат чужой работы особенно дистанционно. У вас арболит по ГОСТу? Или по рекомендациям с Ютуба? В этом может быть колоссальная разница в характеристиках конечного материала. Да, сохнет долго. Но плесени ни разу не заметил нигде. Некоторые элементы опалубки до сих пор остались на фасаде, иногда снимаю, но плесени не видел. Разопалубку тоже делал через три дня, а иногда и позже. Если бы была плесень, то заметил бы. Странно, но результаты у нас совершенно разные.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @комрад60, эта тема про опилкобетон и вряд ли в ней много народу, кто делал арболит. Тут большинство делали свои стены из обычного опилкобетонного варианта цемент, вода, опилки, песок. Как у них может быть арболит по ГОСТу? :faq:

Что касается извести, то 100% от нее хуже не будет, т. к. известь для дерева всегда плюс. Но надо понимать, что известь это просто доп. расходы при изготовлении арболита. Известь не помогает снизить стоимость изготовления, т. к. количество цемента от использования извести практически не меняется, а если и меняется, то совсем немного. Так что это доп. элемент, не ухудшающий результат, но при этом увеличивающий затраты, правда на немного. А т. к. в разных местах разные цены на все компоненты, то есть места в стране, где использование извести приводит всего лишь к небольшому увеличению затрат.

14. комрад60
    Благодарности:
    32

комрад60

Участник

комрад60

Участник

Благодарности:
    32
    Как всегда бывает любая тема с пятой страницы частенько уходит от начального обсуждения. Так и здесь. Вопрос был задан:" А можно ли утеплить стену Арболитом?" Вот и пошло обсуждение Арболита в теме про Опилкобетон.
    А плюс или минус для дерева известь в лёгких бетонах я не знаю. Могу догадываться, но лабораторных исследований на эту тему не видел. Поэтому и утверждать что-то не смогу.

15. Радость77
    Благодарности:
    5

Радость77

Участник

Радость77

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте. Отёк мозг от чтения споров. По этому хочу спросить прямо у тех кто делал дома из опилкобетона. Есть лента (с гидроизоляцией) 6\9.Возвышается над грунтом на 10-40 см (парепад высот+низинка).Вопрос :насколько возможен цоколь из опилкобетона? Да, дом планируется из бруса. в 1 этаж.