1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 10

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 14.01.16.

  1. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.315
    Благодарности:
    12.666

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.315
    Благодарности:
    12.666
    Адрес:
    Пенза
    Т. е. утепление не принципиально. ИМХО - рекомендую просто выложить из кирпича или блоков. Особенно если готовность к опилкобетону отсутствует. Качество и конструкционная стойкость опилкобетона вещь не однозначная и зависит от многих факторов.

    P. S. Это учитывая что я фанат арболита! :super: Но учитывая свой опыт рекомендовать без оглядки не могу! :hndshk:
     
  2. Vadim9818
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.113
    Благодарности:
    1.252

    Vadim9818

    Живу здесь

    Vadim9818

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.113
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Нефтекамск,Башкортостан
    Прочность опилкобетона меньше, чем арболита. Вроде "народный строитель Андрюха"блоки долбил и видео снимал. Для гаража я б не стал использовать. Лучше кирпич либо пескоблоки. А если иногда нужно тепло в гараже, то изнутри утеплить чем-то вроде пенопласта
     
  3. Плотниккк
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    695

    Плотниккк

    Живу здесь

    Плотниккк

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    695
    Адрес:
    Минусинск+200 км
    @Serogasod, У нас в деревне один гараж есть примерно как вы описываете. Гаражу больше 10лет, хозяин вроде доволен.
     
  4. Serogasod
    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    13

    Serogasod

    Участник

    Serogasod

    Участник

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Кемерово
    Утепление не принципиально. Просто кирпич или блоки покупать нужно, а пилорама в пятистах метрах имеется. И бетономешалка 180л. простаивает. Да и на всякий случай что-бы его буржуйкой в случае-чего за час протопить можно было.
    Просто есть опасение, что самая длинная стена (9м.) играть начнёт вот и интересуюсь по поводу крепости стены в 20см.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.085
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.085
    Благодарности:
    36.585
    @saneck83, если строить монолитом, то надо сразу настраиваться на то, что вы будете на участке неделю-две находиться, но монолит будет дешевле, потому что на него надо только компоненты, бетономешалку и немного досок на опалубку. Если делать блоками, то можно и в гараже, но вам нужен будет станок, форма и потом все равно эти блоки надо будет класть, а это и деньги и время. Если строить в теплое время и не иметь бытовки, то жить неделю-другую можно и в палатке. У вас 30 м2, так что если все будет заранее подготовлено, то должны быстро управиться.

    Вы один или кого-то привлекать к стройке будете?

    Рубероид надо класть на фундамент под блоки или под монолит. Рубероид сейчас плохой, так что лучше всего класть как минимум в 2 слоя.

    Размер блоков значения не имеет, но в большинстве случаев под опилкобетон идет стандарнтый для таких блоков размер: 19*19*39.

    Раствор для блоков обычный, цемент и песок.
     
  6. inco
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739

    inco

    Начлаб

    inco

    Начлаб

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Омск
    Действительно, стена таких размеров может оказаться неустойчивой. Помню у меня средняя монолитно-арболитовая стена толщиной 40 см, длиной 10,5 метров и чуть больше двух метров высотой ощутимо гуляла, пока балки перекрытия не замонолитили. А такую тонкую стену в 20 см и монолитить будет не очень удобно, внутрь уже особо не залезешь, нормально уплотнять будет сложнее. Лучше хотя бы 30 см, материала уйдет конечно больше, но и устойчивость и теплоизоляционные свойства улучшатся.

    Прочность опилкобетона ощутимо выше прочности арболита. К тому же опилкобетон не так критичен в технологии производства, особенно для людей, у которых мало опыта в его производстве. И конечно, его прочность и плотность (иначе - теплопроводность) зависят от пропорции компонентов.
    При нормальном водоцементном соотношении и качественном уплотнении предел прочности на сжатие для пропорции 8 (Оп)-2 (П)-1 (Ц) можно ожидать в районе 20-25 кг/кв.см. А если переборщить с водой, как тот самый "народный строитель", то и получится прочность как у его стен - никакая (постукивание кулаком, конечно, выдержит). А примерно нормальное водоцементное соотношение, как уже писали неоднократно для арболита и опилкобетона - это когда при сжатии смеси в руке, вода из смеси может совсем слегка выделяться, но точно не капать из нее. То же самое при уплотнении уже в опалубке - вода не должна выделяться и тем более стекать сквозь опалубку.

    В таком случае уж лучше сразу каркасный гараж возводить - результат по отоплению будет примерно тем же.
    В общем, полагаю, что для гаража, подсобного либо хозяйственного помещения опилкобетон - один из лучших материалов.
     
    Последнее редактирование: 13.05.17
  7. Vadim9818
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.113
    Благодарности:
    1.252

    Vadim9818

    Живу здесь

    Vadim9818

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.113
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Нефтекамск,Башкортостан
    Насчет подсобных и жилых помещений согласен с Вами, а вот насчёт гаража я б не согласился. Логика такая: в гараже нет постоянной необходимости в отоплении. Когда же она возникает, тогда надо как можно быстрее нагреть малым расходом энергии. В этом случае, как вы сказали, каркасник вне конкуренции, либо железный, обшитый изнутри пенопластом. А опилкобелон будет нагреваться намного дольше. Потому я и посоветовал обшить изнутри пенопластом:hello:
     
  8. Serogasod
    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    13

    Serogasod

    Участник

    Serogasod

    Участник

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Кемерово
    Тогда др. Вопрос. Если для жесткости сделать вертикальные стойки из 150-го бруса с шагом в 4м. И по этому каркасу залить опилкобетон - столбы не сгниют в опилкокобетоне?
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.085
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.085
    Благодарности:
    36.585
    @Serogasod, столбы не сгниют, только если будут столбы из бруса, значит и вся нагрузка перекрытия и кровли гаража тоже будет на эти столбы, а стены так, для тепла и защита от ветра. Т. к. расстояние вы планируете большое между столбами, то надо как-то подумать на тему их совместной работы, чтобы это были не отдельно стоящие столбы, а единый каркас. При таком расстоянии возможно крепления столбов между собой сверху не хватит и их еще и снизу скреплять придется.
     
  10. kansei
    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    574

    kansei

    Живу здесь

    kansei

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    574
    Адрес:
    Ижевск
    Подскажите где эту книгу купить?
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.085
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.085
    Благодарности:
    36.585
    @kansei, у нас в ФАКе на нее ссылка есть и она в интернете в свободном доступе. https://www.forumhouse.ru/posts/4231781/
     
  12. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    @a991ru, доброго времени суток!
    Есть вопрос, не было ли на просторах органобетонов способа укладки сухой опилкоцементной смеси с помощью садового пылесоса с последующей проливкой известковым молоком?
    И если есть, каков опыт?
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.085
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.085
    Благодарности:
    36.585
    @9398907, вопрос про конструкционный вариант или про самонесущий? Просто если вариант конструкционный, то его смысл теряется, т. к. теплопроводность будет достаточно высокой по сравнению с чистыми опилками. Если вариант самонесущий в стенах, где есть несущий каркас, то какие тут могут быть проблемы? Проливка известковым молоком должна обеспечить безусадочность засыпки и увеличить биостойкость опилок, так что я тут проблем вообще не вижу.

    Опилки кто-то с форума известковым молотком проливал, это точно, просто надо вспомнить кто. А садовыми пылесосами опилки в стену по моему на форуме никто не подавал. На кровлю опилки садовыми пылесосами подают многие и такие примеры на форуме есть, а вот в стены я не помню, хотя могу и ошибаться.
     
  14. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Самонесущий, конечно. Надо утеплить стены и потолок, и вроде бы эковата хорошо, но у меня есть необычное требование- устойчивость к затоплению. Опилкобетон чрезвычайно устойчив к затоплению, проверено...
    Просто картины с форума и ютуба складываются в единый пазл...
    Во первых, самый лучший способ замеса я видел где-то в первых темах- культиватором в загончике из оцинковки, пару кубов минут за 15, молодцы мужики, догадались... Что мне мешает замесить насухую просто с цементом?
    Затем на работе фекальный насос... Качать им извесковое молоко проще простого, особенно если взять насос с допустимыми частицами до 35мм и пожрукав старый. Да и насос 5мм частицами тоже не засрешь, у нас на работе в фонтане чего только нет.
    Можно с замесом вообще не заморачиваться, цемент сыпать в известковое молоко, тогда его из ёмкости, где идёт затворение, предварительно перекачивать в расходную ёмкость, короче, на одну бочку больше.
    К выпускному шлангу пылесоса привернуть шланг с раструбом и распылять цементно- молочную смесь прямо в факел опилок.
    Единственно, что надо 3 человека- на стене, с пылесосом на опилках и на насосе возле бочке, но производительность можно выдать удивительную, вплоть до двузначной цифры в кубах за смену.
    Пылесос бош 5труб, насос 4, шланги- гофры не знаю. Но вся механизация в 15 встанет, не больше...
     
  15. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    Если правильно сделать крышу (что бы стены не распирала), то всё будет норм.
    Реально "живую" стену я получал при толщине слоя в 5см.

    Выше давали ссылки на опыты "Народного строителя Андрюхи".
    Он наглядно показал, что опилкобетон намного менее прочен чем арболит.
    Но это если арболит правильный, т. е. из подходящей щепы и по технологии.