1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 10

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 14.01.16.

  1. inco
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739

    inco

    Начлаб

    inco

    Начлаб

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Омск
    Он наглядно показал, что отлитый им в опалубку монолитом опилкобетон не держит удар кувалдой. Ни больше, ни меньше.
    Так и у указанного строителя не все гладко с технологией.

    И вообще, ситуация с опилкобетоном очень напоминает ситуацию и с арболитом, и с другими видами кустарно материалов,. Большинство наших сограждан просто не имели дело и даже не видели качественных материалов. А часто судят по тем случайным некачественным выборкам, которые обычно попадаются. Вспомните даже обычный кирпич. Просто ли сейчас встретить в каком-нибудь длинномере на дороге действительно качественный рядовой полнотелый кирпич? И будем потом считать, что кирпич - он такой не совсем ровный сильно неоднородный по цвету весь в трещинках, и если бросить его на асфальт, то может расколоться...
    С уважением.
     
  2. Smiler200
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    784
    Благодарности:
    633

    Smiler200

    Живу здесь

    Smiler200

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    784
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Красноярск
    Подскажите!
    Есть мысль вместо наружной штукатурки по арболиту закрыть стены просто ветрозащитной пленкой. Так проще и дешевле.
    Так можно?
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.088
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.088
    Благодарности:
    36.585
  4. pavilik
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    pavilik

    Новичок

    pavilik

    Новичок

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Объясните пожалуйста новичку, почему не делают бетонные вертикальные опоры (например при толщине стены 300мм, по углам и с шагом 1200 мм в центре радиусом 50мм с 1ниткой арматуры), а так же с сейсмопоясами по типу как газобетонных домах в теле конструкции с 2мя нитками арматуры?
     
  5. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    А Вы много домов из газика видели с таким конструктивом? При малоэтажном строительстве и не сейсмическом районе зачем нужен лишний гемор?
     
  6. pavilik
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    pavilik

    Новичок

    pavilik

    Новичок

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Если делать без лесенок, мне кажется это неплохой вариант устроить некий ж\б микро каркас, с дальнейшей заливкой потолка тем же материалом. И да, я видел такой конструктив только на ю_трубе. Повторяюсь я вообще не строитель. НО при этом уже заливаю сваи тисе под опилкобетон 300мм в один этаж. Фундамент следующего типа: тисэ 250 с уширением 500, внутрь 4 нитки d12 А500 арматура, с поясами шагом 200 из d8 А500. Заливаю это все смесью: щебень 3.7, песок намывной 1.9, цемент 1, вода 0.5, пластификатор С3 в жидком виде 230мл. Утрамбовываю бытовым вибратором толщина булавы 30, длинна 1500. С верху планируется балка ширина 350, высота 400 с 4 нитками d12 А500 арматура, с поясами шагом 200 из d8 А500 и заливка той же смесью. Так вот, пока еще балка не готова, можно предусмотреть выводы арматуры для вышеописанной мною конструкции. Сюда пришел за советами и внешней оценкой.
     
  7. pavilik
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    pavilik

    Новичок

    pavilik

    Новичок

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Ой, забыл про размеры рассказать. Размер по внешнему периметру 5800х7800, шаг свай по центрам 1800 и 1850 (по длинной стороне). Глубина свай 1500мм.
     
  8. navashino
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.780
    Благодарности:
    776

    navashino

    Иногда появляюсь

    navashino

    Иногда появляюсь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.780
    Благодарности:
    776
    Адрес:
    Навашинский район. Нижегородская обл.
    По-моему, заморочки с ж/б монолитными колоннами - это слишком.
    Что мешает сделать Стойки Ларсена, скажем 50*100 каждый брусок, и несьемную опалубку из обрезной доски 2-3 сорта.
    Обшивка будет защищать стену от Ударных воздействий и обеспечивать поперечную жесткость при возможном изгибе стоек.
    Или пожаробезопасный вариант - ЦСП.
    В варианте с досками, с отделкой и креплениями меньше проблем. Повесить можно все, что угодно и в любом месте, вне зависимости от расположения стоек каркаса .
     
  9. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.317
    Благодарности:
    12.666

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.317
    Благодарности:
    12.666
    Адрес:
    Пенза
    Неоднократно поднимали эту тему и по своему опыту - несъёмная опалубка это мина! Неоднократно после задержки снятия опалубки на срок больше недели под опалубкой развивался грибок-плесень :mad: Дополнительно - стена толстая сохнет ОЧЕНЬ долго и оставлять её дополнительно закрытой опалубкой? :flag:
    Свои 5-ть копеек опыта по опалубке:
    1. Стойки Ларсена из бруска 50*100 с перемычками из 25*100 под углом 45гр - отлично! Нужно учесть, что если дерево сырое то обязательно будет крутить - уход от линейности на 3-х метровой длины до 5см и грутит на 15-20гр. :ogo: Поэтому есть смысл потратить дополнительно 20-30 процентов и купить сухой брус.
    2. У меня опалубка была из 40*150. Если стойки стоят через 60см и меньше, то смысла такую доску использовать нет - достаточно обычную дюймовку. Она легче и проще прикручивается саморезами. Саморезы кровельные на 72мм.
    3. Снимать опалубку через 2-3 дня, обязательно очищать и оставлять на 1-2 дня подсохнуть. Желательно в следующий раз прикручивать другой стороной - отсюда требование желательности досок без облоя.
    4. Доски опалубки резать по 3м и меньше. Стыковать не обязательно на стойках. К стойкам привернули, а на стыке завернули саморез под 45гр, чтобы закрепить доски относительно друг-друга.
    5. Щели меньше 5мм игнорировать. Щели больше 1см можно закрыть пленкой, крепить степлером.
    6. Желательно наполнять смесью до начала 1-2-3см следующей доски опалубки. При таком подходе последняя заложенная доска (мокрая) будет снята через 2-3 дня, а если доску не доложить до верха, то её нужно будет оставить на следющий этап, а это уже неделя и появляется риск развития плесени-грибка.
     
  10. navashino
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.780
    Благодарности:
    776

    navashino

    Иногда появляюсь

    navashino

    Иногда появляюсь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.780
    Благодарности:
    776
    Адрес:
    Навашинский район. Нижегородская обл.
    Я вот сам сейчас утепляю опилкобетоном баньку.
    Каркас 100 мм, знаю, что тонко, но это Не дом !
    Изначально делал под минвату, но пришлось :-(
    Снаружи у меня обшивка необрезной доской, а внутри горизонтально нашиваю доски из сухарника (достал их по смешной цене, поэтому мирюсь с недостатками)
    И по-мере роста забиваю все это опилкобетоном.
    Т. к. стена тонкая, то сам по себе слой опилкобетона неустойчив, потому и делаю сплошняком. Доски толщиной 20-25 мм.
    Вот и думаю, что ничего страшного не будет, т. к. слой всего то 100 мм, а не 300-400 и просохнет быстрей.
    Как вариант ,-открутить доски через-одну) вот блин ломаю голову.
     
  11. navashino
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.780
    Благодарности:
    776

    navashino

    Иногда появляюсь

    navashino

    Иногда появляюсь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.780
    Благодарности:
    776
    Адрес:
    Навашинский район. Нижегородская обл.
    1 фото, это вид стены, опалубка .,
    2 фото - это 1.5 м стены, со-сьемным щитом, что мне не понравилось, лучше утрамбовать по 200-300 мм за раз и не- более.
    Поэтому от этой идеи со съемным щитом отказался.
    Вот- такой колхоз) IMG_20170802_150938.jpg IMG_20170802_150814.jpg
     
  12. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.317
    Благодарности:
    12.666

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.317
    Благодарности:
    12.666
    Адрес:
    Пенза
    Лучше замонолитить, открыть, просушить, потом обратно прикрутить или опалубку из бросовых досок, а потом обшить красивым, но главное по сухому опилкобетону.
    +100! Можно и больше, но главное плавно наращивать высоту, чтобы было удобно уплотнять. Я промежутки между окнами 1.6 метра высотой за один заход монолитил, главное чтобы опалубки хватило.
     

    Вложения:

    • IMG_20170725_195032.jpg
  13. navashino
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.780
    Благодарности:
    776

    navashino

    Иногда появляюсь

    navashino

    Иногда появляюсь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.780
    Благодарности:
    776
    Адрес:
    Навашинский район. Нижегородская обл.
    Нету нормального сцепления со стойками. Была-бы толщина 150-200 мм при шаге 600, еще можно было снять, а так я распалублю все это дело, хлопну дверью и заливка распадется на блоки.
    Да ну его нафиг)
    Закрою теплый контур поскорее и печку буду кочегарить в режиме сухой сауны. Вроде плесневые грибки до + 40° C развиваются, само-собой никакой пароизоляции там нет. Самому интересно, что выйдет из этого.
    А про доски я уже сказал, что это сухостой, где то с жучком, местами не плотная древесина, я их по цене заборной взял 1200 р/куб, пока с такими стенами попарюсь, там разживусь может на вагонку.
    У меня бюджетно все. В габаритах 4.5*4.5 м. выходит 30-35 тыс руб. Это с сайдингом)
     
    Последнее редактирование: 02.08.17
  14. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.317
    Благодарности:
    12.666

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.317
    Благодарности:
    12.666
    Адрес:
    Пенза
    Зачётный результат! :super: У меня сарайчик побольше денег откушал :(
     
  15. Smiler200
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    784
    Благодарности:
    633

    Smiler200

    Живу здесь

    Smiler200

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    784
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Красноярск
    При такой толщине Я бы выбрал другой утеплитель...
    Не пенопласт, так просто опилки...