1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 11

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 14.01.16.

1. Serj
    Благодарности:
    12.947

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.947
    Я как раз и делаю переставной опалубкой из досок. Правда не пилки, а стружка и щепка от оцилиндровки. Цемента на куб готовой уложенной смеси выходит 150-200кг. Стена 400мм. Сейчас моноличу гараж, там стена 300мм, решил цемента побольше добавлять 200-250кг на куб.
    Тему несъёмной или односторонней опалубки обсуждали неоднократно и я лично для себя по своим результатам принял решение что лучше делать съёмную, сушить и затем штукатурить или обшивать. Внутри 400мм даже спустя год массив ещё влажноват.

2. vlad2019
    Благодарности:
    1

vlad2019

Новичок

vlad2019

Новичок

Благодарности:
    1
    Да именно так и собирался делать, просто у кого то встречал помимо мауэрлата верхний армопояс. Кровля будет односкатной, скат кровли небольшой, строение стайка 4 на 5.

3. navashino
    Благодарности:
    776

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    776
    Это конструкционный?
    Если так, то в составе должен быть песок...
    250 кг вяжущего - это 5 мешков или 1500-1600 р. куб + опилки (у меня ~ 100 р. куб (это с учетом их двойной усадки) + песок 400-500? Кг.(200-250 р.) + минерализатор (если требуется) - выходит около 2000 р. за куб (не считая материал для стоек Ларсена)

Я тут видел газобетон по 2700-2900 р/куб. И я х. з., может где-то неправ, но я бы не стал заморачиваться, ибо с " Нуля " строить лучше из газобетона
    Опять-же прочность вы больше 10 кг/см врядли получите, а газобетон при схожей плотности раза в 3 прочнее, а то и в 5!
    У меня была баня уже в каркасе и задача ее минимально утеплить.
    По деньгам было ~ 1100 р/куб, но там всего 100-120 мм толщины, и меня это устраивало.
    Строить дом с нуля из, конструкционного опб я бы не стал - экономия мизерная, больше куба в день в одно рыло - врядли-врядли.
    - Ну сэкономите вы эту жалкую тысячу? И что?
    А ваш труд тоже не бесплатный.
    )
    В результате, выходит то-же на то -же.

4. Serj
    Благодарности:
    12.947

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.947
    @navashino, я же написал что у меня не опилки, а стружка. Ваши представления о составе конструкционного материала расходятся с моими. И зачем конструкционная смесь если стойки Ларсена?
    Спорить и газобетоне и арболите, плюсах и минусах можно долго ...

5. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Всем здравствуйте! Этим летом собираюсь строить второй этаж монолитного дома из арболита. Делаю один. По этому решил мешалку поднять наверх (перекрытие у меня ж/б плиты). Щепу собираюсь поднимать уже вымоченную в количестве 1.3 куба. Это была моя норма до обеда на первом этаже, иногда делал в день по две нормы. Сейчас идеально бы поднять это количество за раз но можно разделить на два или три раза. Но не желательно т. к надо будет отвлекаться подкладывать щепу для замачивания, да и замачиваться она в таком случае будет короткое время. У меня бетонное канализационное кольцо 1,3 куба, его я загружал после работы и вымачивал ночь-удобно.
    Сейчас соорудил опору чтоб подвесить над емкостью цепную таль, тельфер или полистпаст. Высота балки опоры над полом второго этажа 3м, над землей 6м. Щепу думаю поднимать в мешке сшитом из биг-бегов (дырявом, чтоб вода вытекала). Поворотной стрелы или подвижной каретки я решил не делать, сделаю подвес ближе к стене чтоб легче было затащить и опустить уже на плиты второго этажа.
    В качестве подъемного механизма рассматриваю в первую очередь полиспаст. Но не имею опыта. По моим прикидкам 1.3 куба сырой щепы весит около 600-800кг. Я прав? Я просто знаю что это у меня 20 замесов, и весят они каждый не больше 40-50 кг это с цементом и дополнительной водой.
    Дак вот вопрос. Реально ли вообще вручную полиспастом поднять 600-800кг? Высота от земли 3.3м. Какая должна быть кратность? (я прикидываю 4-5, но таких в продаже готовых не видел) Диаметр роликов? Китайские пластмассовые идут 30-40-50мм, в их работоспособности я конечно не уверен. Дальше идут чугунные такие одиночные блоки диаметром около 20-30см и они дорогие, видать для промышленного применения. По веревке тоже вопрос. Толстую в китайские ролики не сунешь, там думаю рассчитано на не больше 8мм. Я понял надо чтоб не растягивалась. Как её правильно выбрать?
    Если покупать "промышленные" ролики, а их надо не меньше хотя бы 6, а лучше 8 или 10шт, то это уже не выгодно по деньгам, а еще надо длинную толстую веревку метров 25-40. Цепная таль нашел самое оптимальное 1т 6м, китай, но там не понятно какой длины та цепь за которую тянуть. Не смог посмотреть, в магазине очередь была. Цена 3800р. Нормально но только я боюсь не украли бы, а снимать каждый день там ведь высоко 6м, она тяжеленькая. Лучше бы конечно полиспаст, там мне кажется можно оперативней опустить груз при закидывании на пол второго этажа. Да и кому нужны эти веревки, надеюсь воровать не станут.
    В общем если кто имел опыт с полиспастами подскажите реальны ли мои мечты и какие нужны диаметры роликов и сколько блоков будет оптимальней. Поднимать планирую стоя сверху.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.809

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.809
    @Bolt12Rus, про щепу не совсем понятно. Вы считаете 1,3 м3 сухой щепы, опущенной в ваше кольцо, потом замоченной и вынутой? Т. е. реальный объем после уплотнения и намокания там даже без трамбовки будет примерно 0,9-1 м3.

Или вы считаете примерно 1,8 м3 сухой щепы опущенной в ваше кольцо, потом замоченной и вынутой, в результате чего у вас получается 1,3 м3 уплотненной мокрой щепы?

Не знаю как выглядит ваша подъемная конструкция, но вот здесь на видео арбомонолит делали и использовали вполне вменяемый подъемник. У них правда невысоко, но принцип понятен. https://www.forumhouse.ru/posts/19413267/

Я бы на вашем месте рассмотрел вариант подъема щепы по наклонным доскам, чтобы щепа была поднята выше уровня стены и могла опуститься прямо на перекрытие этажа. Если взять мощные доски 50*200 и сдвоить их, то такие направляющие выдержат вес щепы. Простенькие направляющие на досках, площадка с колесиками и лебедка. Мне кажется вполне реально в одну каску поднять, да и доски потом в дело пойдут.

Если у вас есть рисунок от руки, как выглядит схема подъема, как выглядят направляющие и где будут висеть ролики по отношению к стене, то выставьте, чтобы понятнее было.

7. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    В случае замешивания на перекрытии могут быть сложности в мойке смесителя по окончании работы. Сразу прикидывайте, куда и как будете сливать жижу, образующуюся в результате мойки. Стоит задуматься, может лучше будет замешивать внизу и поднимать уже готовую смесь?
    Даже если будете замачивать требуемый объем щепы разом, то поднимать такой объем лучше частями за несколько приемов. Для этого конечно лучше взять дешевый распространенный эл. тельфер на 250/500 кг и придумать что-то антивандальное. Поднимать в мешке из биг-бегов - нормальный рабочий вариант, в нем можно поднимать хоть замоченную щепу, хоть уже готовую для укладки смесь. Чтобы было за что стропить, можно проволокой примотать стальные кольца к мешку. Подтащить такую массу щепы в мешке указанным Вами способом у Вас одного вряд ли получится. Например, у нас с мешком готовой смеси массой 120-140 кг были некоторые сложности подтянуть его в висячем положении и положить в нужное место.

8. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @a991ru, у меня бетонное канализационное кольцо 1.3 куба, при наполнении я ногами утрамбовываю щепу, но все равно заметил что объем готовой стены из этого количества выходит около 1 куба.
    По видео. Для заливки в стену с уровня земли у меня уже есть подъемник, там проблем нет. На основе лестницы и китайского тельфера.
    https://www.forumhouse.ru/posts/15877980/
    В этом году сделал концевики но в работе пока не испытал, потом напишу результат.
    Можно конечно нарастить высоту этого подъемника (первоначально я так и хотел) но сейчас решил что работать буду в основном один (график основной работы у меня такой что напарника позвать не всегда получается)
    Про наклонные доски тоже были мысли, можно попробовать. Но пока кажется что просто немного подтянуть будет проще.
    Схема подъема. На перекрытии стоит "гильотина)" Высота 3м, есть укосины чтоб не упала. Рядом старый нежилой дом. Там разобрал крышу и прикрепившись к лагам закрепил вторую опору. Между ними балка из двух срощенных половых досок. Точку подвески сместил в сторону нового дома пока на 1/3, там дальше можно подкорректировать.
    Studio_20180621_053020.jpg

Последнее редактирование: 21.06.18
  9. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @inco, у меня смеситель из бочки, выгрузка переворотом бочки, и выгрузить я могу в тележку в которой перевожу смесь до подъемника. Так и делал чтоб той же водой помыть и тележку, а потом еще и емкость от подъемника мыл. Тут прийдется наверное сливать грязную воду с края стены.

Вы пишите мешок 140кг было сложно подтянуть к краю стены. Я пока думаю у горловины мешка привязать веревку пару метров длинной, пусть она там каждый раз болтается. Подниму полиспастом повыше, ухвачусь и потяну за веревку на себя, одновременно отпущу веревку полиспаста. С цепной талью это сделать будет сложнее (долго надо крутить) С электротельфером немного проще но он тоже медленно опускает.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.809

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.809
    @Bolt12Rus, в одну каску много не сделаешь, поэтому экономия времени на подъеме мне кажется неоправданной и усложняющей всю вашу конструкцию. Я бы разделил щепу на два раза и поднимал ее бы в два захода. Время увеличится несильно (лишний раз вниз слезть придется), но зато кардинально упростится требование к конструкции. К весу 300-400 кг. и требования к веревке проще, и к роликам.

11. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Купил все же цепной тельфер 1т 6м так как нормальный полиспаст не нашел, был какой-то но слишком хлипкий свиду и веревка там 20м что мне мало. Если покупать нормальные большие такелажные блоки то они от 650р за каждый а их надо 6-8шт, что по сумме дороже ручного тельфера. Потом опишу результаты.

12. sgbreadhead
    Благодарности:
    5

sgbreadhead

Участник

sgbreadhead

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день, подскажите, насколько оправдана закладка всех коммуникаций в стены при литье опилкобетона? Под коммуникациями я поднимаю монтажные коробки для электрики, пнд трубу с проводами (как в монолитном бетоне), разводку труб батарей, водорозетки с трубами под водоснабжение, канализационные выводы, вентиляционные трубы. На сколько при этом опилкобетон нормально утрамбуется и не будет ли это все ему мешать при укладке и сушке? Возможно кто то так делал уже у себя? На форуме не нашел, что бы кто то сразу делал, может просто не увидел, но подумал что раз никто не делает, возможно какие то подводные камни?

13. sgbreadhead
    Благодарности:
    5

sgbreadhead

Участник

sgbreadhead

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день, вроде все прочитал, но так и не очень понял такой вот момент: Если опилкобетон лить монолитом, по каркасу, то с точки зрения теплопроводности нужно минимизировать количество деревянных конструкций в каркасе или нет? Я имею ввиду, что если взять к примеру стену толщиной 300мм и в ней будет находится доска перпендикулярно стене на всю её ширину, на сколько такая доска хуже или лучше по теплопроводности по отношению к опилкобетону

14. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    Это в каркаснике с ватой дерево будет мостиком холода:). На всю ширину стены вдоль и поперек не рекомендуется из-за возможного ссыхания доски и появления сквозных щелей.

15. sgbreadhead
    Благодарности:
    5

sgbreadhead

Участник

sgbreadhead

Участник

Благодарности:
    5
    @Мапасан, Спасибо, понял вроде) Получается те же перемычки у стоек Ларсена можно делать довольно часто, но не на всю ширину стены, а оставляя зазоры? Правильно?

P. S. Доску планирую использовать сухую, с влажностью до 22%