1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 11

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 14.01.16.

  1. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.272
    Благодарности:
    6.576

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.272
    Благодарности:
    6.576
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    1. Не сосвем понял, что имеете ввиду. 2. Доска во время заливки наберет влагу, потом усохнет и ...
    Но, я написал - "возможного ссыхания", у меня ни чего не ссыхалось, доска была сухая и обработана свежегашеной известью, а некоторые жалуются:)
     
  2. sgbreadhead
    Регистрация:
    27.11.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    5

    sgbreadhead

    Участник

    sgbreadhead

    Участник

    Регистрация:
    27.11.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Ломоносовский район, поселок Лебяжье
    я имел ввиду перемычки между двумя брусками в стойках Ларсена, она вроде как идет по всей толщине стены. В этом в принципе и заключался мой вопрос про дерево на всю толщину стены. Можно ли каркас усиливать деревом (грубо говоря, ставить укосины укреплять итд итп) внутри опилкобетона и не повлияет ли это на теплопроводность в худшую сторону.
     
  3. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.272
    Благодарности:
    6.576

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.272
    Благодарности:
    6.576
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    Не повлияет, лишь бы не было щелей.
     
  4. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    12.947

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    12.947
    Адрес:
    Пенза
    Это как? :faq:
     
  5. sgbreadhead
    Регистрация:
    27.11.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    5

    sgbreadhead

    Участник

    sgbreadhead

    Участник

    Регистрация:
    27.11.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Ломоносовский район, поселок Лебяжье
    @Serj, ну я думал что можно попробовать на половину бруска делать отступ с обоих сторон, но мне уже ответили что не влияет на теплопроводность), что бы щелей не было. Но по всей видимости надо обработать известковым раствором стойки (как я тут вычитал на протяжении 8 тем), для лучшей адгезии к дереву. Или возможно делать поперечные под углом? Где то тоже видел, но так и не понял, ухудшает это конструктив или нет. К сожалению про несущий каркас для монолитного опилкобетона очень мало информации, что можно а что нельзя. В стандартных каркасниках все разжевано до мелочей, а тут к сожалению приходится по крупицам собирать что где и на что влияет.
     
  6. sgbreadhead
    Регистрация:
    27.11.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    5

    sgbreadhead

    Участник

    sgbreadhead

    Участник

    Регистрация:
    27.11.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Ломоносовский район, поселок Лебяжье
    И еще один момент подскажите пожалуйста: возможно ли при монолитном опилкобетоне по каркасу в несущем каркасе использовать покупные срощенные бруски, не повлияет ли это на прочность? И второй вопрос о сращивании стоек Ларсена на необходимую высоту, какой оптимальный способ? Нигде этот момент не нашел., или должен быть цельный брусок на всю высоту стены?
     
  7. jntw
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    548

    jntw

    Живу здесь

    jntw

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Bolt12Rus, расмотрите вариант подьема сухой щепы и замачивание ее наверху. Можно сколотить ящик с п/э пленкой внутри. Воду можно качать насосом. Я, разложенную на перекрытии щепу, обливал из лейки раствором хлор. кальция и известковым молочком, перемешивал, минут через 10 мешал с цементом.
     
  8. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    12.947

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    12.947
    Адрес:
    Пенза
    Я делал так. Можете посмотреть у меня в альбоме. Это однозначно лучше - ИМХО конечно.
    Не понял это что значит срощенные? В каких местах применять?
    Я бы сращивал встык с накладкой.
     
  9. navashino
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.777
    Благодарности:
    776

    navashino

    Иногда появляюсь

    navashino

    Иногда появляюсь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.777
    Благодарности:
    776
    Адрес:
    Навашинский район. Нижегородская обл.
    Можно применить косынки из влагостойкой фанеры или из доски 25..30 × 200
    ,Но в плоскости ферм, не доведенные до грани брусков на 20_30 мм.
    У меня негде протестировать, я собираюсь утеплять в мансарде стены, уже имеющийся обычный каркас, но с необычным шагом. в общем, - не суть.
    Суть в том, чтобы не было сквозных щелей в" Фермах Ларсена", нужно не доводить поперечины до граней вертикальных поясов.
     
  10. navashino
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.777
    Благодарности:
    776

    navashino

    Иногда появляюсь

    navashino

    Иногда появляюсь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.777
    Благодарности:
    776
    Адрес:
    Навашинский район. Нижегородская обл.
    Опилкобетон дает усадку. И если с вертикальными элементами он может самоуплотняться в процессе твердения, то под горизонтальными элементами в процессе усушки, как смеси, так и стоек, - образуются щели 0.5-3 мм.
    Поэтому, в идеале не должно быть сплошных элементов с улицы-внутрь помещения.
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.505
    Благодарности:
    36.809

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.505
    Благодарности:
    36.809
    @sgbreadhead, у нас Паша так делал. У него несущий каркас и монолит из костры конопли. В целом там ничего особо сложного нет, но надо обязательно продумывать все размещения заранее и обязательно делать карту, в каких местах проложены трубы. Иначе потом легко пробить можно, когда время пройдет и забудешь, где что проводил.
     

    Вложения:

    • костра конопли 5.JPG
    • Фотки 012.jpg
    • Фотки 014.jpg
    • Фотки 021.jpg
    • костра конопли 4.JPG
  12. Bolt12Rus
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    274

    Bolt12Rus

    Живу здесь

    Bolt12Rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Здравствуйте! Строю монолитом, доделываю наружный периметр второго этажа. Скоро армпояс. Но перед ним надо сделать внутренние стены. Но решить как и из чего. Самый большой пролет будет около 3,6м -ширина дома внутри 7,2м делится пополам, ну и саму ширину межкомнатной стены можно вычесть (около 20-25см). Эта стена будет как раз под коньком крыши. Крышу планирую из металлочерепицы, простая двухскатная. Утепление хочу попробовать опилками. Читал запомнилось что аж 60см рекомендуют их сыпать (так ли?) Это для понимания нагрузки.
    Варианты вижу такие:
    1-Купить арболитовые блоки и выложить их на ребро. Самое быстрое наверное, но прочность под вопросом.
    2-Лить монолитом. Доски для опалубки есть, доски для стоек кончились надо купить. Пока нет понимания как делать опалубку, скорее всего надо стойки делать снаружи чтоб в стену они не попали. Так я не делал нет опыта. Если так делать какую толщину стены планировать? Та стена где пролеты будут по 3,6м длиной 5м, остальные стены короче.
    3-Кирпичем. Наверное толщиной в кирпич (25см). Не хочется так нагружать плиту перекрытия, там ведь еще нагрузка от крыши будет и от утепления потолка.
    4-Блоки пескобетонные или как они там правильно называются. Должны быть легче. Но надо купить хорошие чтоб нагрузку выдержали. И общий их минус с кирпичем-теряется однородность стены, возможны трещины по углам.
    Дальше вопрос. Какого сечения делать армпояс? На внутренней несущей стене понятно-по ширине стены. А высота? 10см? 15см?
    Пока не понимаю как сделать наружные стены чтоб насыпать 60см опилок. Ширина наружной стены 50см. В какое её место делать армпояс и каким сечением? Сделаешь внутри -это маурлат ляжет тоже внутри и не утеплиться. Думаю снаружи сделать 5см эппс, потом 15см шириной армпояс, и 30см останется на арболит. Только высоту листов эппс надо рассчитать чтоб закрылся подшивкой и одновременно был ниже армпояса.
    Есть вариант вообще не утеплять пока эппс-ом армпояс. А потом когда буду делать крышу и поставлю уже стропила тупо снаружи стены закрепить эппс. Там можно подогнать под высоту стропил, и вниз опустить до самой подшивки (уже понятно будет до куда она опуститься). Я собираюсь над верхним краем окон поднять стены на 30-35см. Это не мало?
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.505
    Благодарности:
    36.809

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.505
    Благодарности:
    36.809
    @Bolt12Rus, центральную несущую стенку можно сделать как Владимир: несущие стойки, гринборд, а внутри хорошо утрамбованные опилки. Только я бы стойки ставил как обычно, поперек стены, но в шахматном порядке (так несущая способность стоек выше).

    Толщина утепления опилок 40 см. и выше вариант отличный, но он требует использования исключительно сухих опилок с послойной засыпкой. Засыпать все 40-60 см. за один раз вариант не самый лучший и это надо иметь ввиду. По толщине опилок скажу так: чем больше, тем лучше, но начать можно с 40 см.

    Если кровлю будете делать не один, а с помощниками, то можно попробовать сделать вот так. Стена 50 см., с внутренней стороны пускаете невысокий в 10 см. высотой армопояс шириной 150 мм. с армированием в один ряд по высоте и в 2 прутка рядом. На него кладете доску 50*150 мм. высотой и крепите ее к армопоясу клиновыми анкерами. Рядом с мауэрлатом и доской 35 см. стены высотой 15 см., которые заливаете арбомонолитом (рядом с мауэрлатом можно поставить 5 см. ЭППС, а можно и не ставить). На доску сверху мауэрлата кладутся лаги перекрытия с выносом за пределы дома на нужную длину и стропила опираются на края этих лаг. При таком варианте у вас по внутренней стороне стены получится приличная высота, которую вы можете заполнить опилками на чердаке.

    Если стропила опирать на стену, то вам придется как leletau в зоне чердака делать стенку высотой 60-80 см., на ней мауэрлат и уже к ней крепить стропила.

    Расстояние между окном и софитами в 30 см. возможно и маловато, но 35-40 см. уже вполне можно рассматривать.
     

    Вложения:

    • IMG_2235.JPG
    • IMG_2549.JPG
    • Кровля (опора стропил).jpg
    • IMG_2836.JPG
    • IMG_2839.JPG
    • Бруски-фиксаторы стропил у мауэрлата.JPG
    • Расстояние между окном и софитами.jpg
  14. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    12.947

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.608
    Благодарности:
    12.947
    Адрес:
    Пенза
    @a991ru, добрый ты и смелый человек - респект тебе и уважуха! :hndshk:
    @Bolt12Rus, в цитате я скопировал ключевую фразу Вашего поста. Понятно что вопросы у вас срочные и животрепещущие, но неужели вы строите совершенно без проекта и чертежей? :ogo::flag: Разбираться со слов без чертежей и тем более советовать могут только очень смелые и самоуверенные люди! :victory:
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.505
    Благодарности:
    36.809

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.505
    Благодарности:
    36.809
    @Serj, у него основное непонимание было как я понял по вопросу организация верха над перекрытием в зоне стен, чтобы можно было опилки толстым слоем положить. При таких вводных вариантов все равно два: либо вынос стропил, либо стенка. Я собственно говоря оба этих варианта и упомянул.

    У него дом шириной 7,2 м. внутри. Это немного и такая ширина не требует сверхбольших расчетов. Думаю в том числе и из-за этого он строит без чертежей и проекта. ИМХО.