1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 11

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 14.01.16.

1. Serj
    Благодарности:
    12.947

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.947
    А вот тут новая проблема. Как без оформления он собирается всё это узаконивать? :no::flag:
    Я вот сдуру когда доки оформлял свой гараж-мастерскую в виде пристроя оформлять не стал. А теперь имею оргпроблему. В силу переосмысления назначения помещений вместо мастерской теперь кухня+котельная. Соответственно газ нужно заводить в этот пристрой, а его у меня в доках нет. :(
    Всё-таки если оценивать наше законодательство с точки зрения дружелюбности к населению и впротивовес к чиновникам - законодательство сделано так чтобы чиновнику не дай бог не пришлось принимать решение - максимум регистрация правильно оформленных бумаг. Ну какой смысл в стандартной процедуре регистрации построек хозназначения? Только чтобы не перетрудить чиновника когда я принесу регистрировать пристрой. :mad:
    А теперь вот перед газом нужно заморачиваться с регистрацией пристроя :mad::mad::mad:

2. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Разрешение на строительство получено первым делом. В нем прописано расположение дома на участке, этажность, срок строительства написал 10 лет. Проекта как такового нет. Его спросили но я сославшись на то что у меня индивидуальное строительство сказал нет и разрешение дали так. Материал стен кстати сказал арболит но не посмотрел написали это где или нет.
    Хороший проект стоит денег а плохой мне не надо-с таким ещё больше денег уйдет. Мне проще по ходу разбираться, так понятнее. Большое спасибо конечно форумчанам за ценные советы, без них я даже не знаю как бы строил. Скорее всего бы и не начинал. Сейчас уже заведен водопровод на 1 этаж, выведена канализация, по периметру мелкозаглубленного фундамента сделан дренаж и выведен отдельно.
    Могу сказать точно что глупо надеяться что кто-то за тебя сделает тебе нормальный проект. Там столько нюансов что и на месте то трудно разобраться, а уж учесть или предвидеть их-тем более. Считаю что проекты нужны только состоятельным (или очень состоятельным) застройщикам для которых время деньги и контролировать а тем более сами строить они не могут. Тут без них никак.

3. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @a991ru, внутренние стенки хочу всё же капитальные. Считаю так и стена будет однородная-не треснет в углах, и звукоизоляция будет лучше. Не знаю сколько стоит гринборд, у нас его вообще не видел в продаже. Думаю гринборд плюс брус на стойки по цене сравним с арболитовыми блоками будет.
    По перекрытиям пока думаю.

4. Serj
    Благодарности:
    12.947

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.947
    Проекты нужны тем, кто хочет контролировать своё время и деньги. И соответственно верно обратное - у тех кто не контролирует своё время-деньги-здоровье традиционно периодически чего-то из этого не хватает. :aga:
    Это я написал просто в качестве своего ИМХО, а не из желания учить Вас. Могу только повториться - для адекватного и точного понимания строительного вопроса необходим чертёж, а не словесное описание. А проект ... я свой проект делал сам в течении двух лет пока искал участок - долгими зимними вечерами и ночами ... :aga::aga::aga:

5. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @Bolt12Rus, центральная несущая стенка толщиной в 20 см. или даже в 25 см. из материала прочностью 25 кг/см2 может не пройти по устойчивости. Вы фактически собираетесь делать стену высотой в 2 этажа. Или у вас после первого этажа сделан капитальный армопояс?

Рассмотрите вариант как у Владимира, только вместо гринборда опалубка из досок или фанеры, а вместо опилок обычный опилкобетон: опилки + минерализатор + цемент + песок (т.е. мокрый раствор). При таком варианте несущими у вас будут деревянные стойки, установленные в шахматном порядке, а заливка внутрь опилкобетона сделает стены монолитными. При таком раскладе стены можно сделать 20 см. толщиной.

Если делать центральную несущую стену из арболита или монолитного опилкобетона, то я бы даже на счет 25 см. подумал, и то при условии, что у вас над первым этажом есть армопояс. Если его нет, то для двух этажей стенки в 25 см. маловато может оказаться по устойчивости.

6. jntw
    Благодарности:
    548

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    548
    @Bolt12Rus, я армопояс не делал, положил брус 20х10см и на него такие же балки. На арбомонолитную стену толщиной 60см ,вроде у вас, да еще армопояс -это по-моему излишне.

Вложения:

• Фото1810.jpg
    • Фото1992.jpg
    • Фото1990.jpg
    Последнее редактирование: 15.08.18
  7. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @jntw, а между лагами и арбомонолитом у вас есть гидроизоляция ли нет?

8. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @a991ru, у меня первый этаж уже перекрыт заводскими плитами перекрытия. Опорная стенка будет стоять на одной из этих плит и высотой будет в один этаж (2,7-2,8м). Она будет ровно по оси дома под коньком, на неё хочу поставить подпорные ноги крыши. Ну и плюс балки потолка обопрутся на неё. Конечно армпояс будет и на этой стене и на двух других и на внешнем периметре единый.
    Кстати длина плиты на которую буду ставить стенку 5,5 м. Не хочу сильно нагружать её кирпичем например. Склоняюсь к арболиту в блоках или монолитному.

9. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @jntw, у меня на первом этаже было 60см, боялся за нагрузку от плит перекрытия, на втором сделал уже 50см, а армпояс в том числе чтоб связать внутренние и наружные стены, да и в наружных стенах у меня сейчас две большие дыры-одна 6м чтоб манипулятором подавать цемент на поддонах а вторая чтоб поднимать щепу. В планах поднять стены до армпояса, рассчитать и поднять цемент чтоб хватило заделать эти дыры и внутренние перегородки с армпоясом. Манипуляторщики на пятитонниках поднимают по 700кг без проблем на второй этаж, ставят при этом в два ряда (примерно 2,5м от края стены). Конечно можно было периметр делать сразу а цемент подавать краном. Но я решил вот так. По поводу как прилипнет арболит в местах примыкания не переживаю. На первом этаже понял что конкретно он прилипнет а армпояс ещё и подстрахует.

10. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Вот эти проёмы IMG-20180815-WA0001.jpg IMG-20180815-WA0000.jpg
    На ту плиту где арболитомешалка из бочки планирую ставить опорную стенку про которую спрашивал. IMG-20180815-WA0002.jpg

11. Федро
    Благодарности:
    38.340

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.340
    Андрей!
    У меня нету.
    Лаги лежат на мауэрлате.
    А тот снаружи отделен половинкой блока + 5 см. ЭППС, а снутри 5 см. арбомонолита...
    Все плохо?

12. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @Федро, в целом принято дерево от бетона отделять гидроизоляцией, а арболит хоть и из щепы сделан, это ведь все-таки бетон. Между мауэрлатом и лагами ничего конечно не надо, а вот между мауэрлатом и блоками гидроизоляция бы не помешала.

@Bolt12Rus, на плиты перекрытия опорные стены вдоль плит не ставят обычно. А вы хотите на эту плиту стенку поставить, армопояс поверх стенки положить, да еще потом лаги перекрытия и кровлю. Прежде чем такое делать, я бы в соответствующем разделе на форуме с конструкторами посоветовался. У плит ПК 800 кг./м2 несущая способность обычно, так что тут все нагрузки надо собирать, а в вашем случае их много: эксплуатационные нагрузки второго этажа, вес стенки, армопояса, перекрытия чердака, опилок, кровли + вес снега, ветровые нагрузки + коэф. запаса. В общем я бы спросил для очистки совести, прежде чем на плите ставить несущую стенку.

13. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Если принять вес арболита 500кг/куб то при толщине стены 20см она будет весить 1500кг. Армпояс при высоте 15см 400кг. Почти 2 тонны. Остальные нагрузки не знаю как прикинуть. Спрошу в разделе. Есть вариант чуть сдвинуть стену чтоб поставить на стык двух плит. Можно положить или залить балку над этой стеной. Можно не ставить на эту стену ноги стропильной системы а сделать растяжки, тогда там основная нагрузка будет от перекрытия и утеплителя. Можно вообще внизу на первом этаже сделать колонну стоб подпереть плиту посередине, но это крайний вариант.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @Bolt12Rus, нагрузка считается на погонный метр. Арболит с раствором 600 кг/м3 или 300-350 кг/м.п. Армопояс 70 кг/м.п. Эксплуатационная нагрузка 200 кг./м.п. (люди на втором этаже, мебель). Перекрытие с опилками будет с двух сторон давить на эту стену, а это 3,6 м2 (по 1,8 м2 с каждой стороны) или при толщине опилок 60 см. и их объемном весе 200 кг/м3 получается 400 кг/м.п. А еще будет нагрузка от кровли, снега, ветра и от человека, который будет лазить на холодный чердак. У вас даже по самым скромным прикидкам и без расчета перебор получается.

На картинке я нарисовал стены. Вы хотите как я красным нарисовал сделать несущую стену? Какие у вас там расстояния от центральной несущей стены первого этажа (она зеленым цветом) вправо и влево? Из чего сделана центральная стена первого этажа и какой там поверх нее армопояс?

P. S. Плиты снизу подпирать нельзя, иначе они треснут. Плиты можно опирать только по короткой стороне. :hello:

Вложения:

• 3 - копия.jpg
    • Вес опилок насыпью, со штыковкой и трамбовкой..JPG
  15. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Стена будет от бетономешалки до зеленой черты, это 5,5м. Дальше такие же 5,5 м делятся на 2м и 3,5м, там хочу залить или купить балки. Под той частью идет опорная капитальная стена, там я не переживаю. По бокам где зеленая черта расстояние 3,6м в каждую сторону. Под чертой там арболитовая стена шириной 50см, армпояс 25см высотой и 50 шириной.
    Там когда по этим плитам ходишь нет сомнений в их прочности. На одной из плит остатки от кладки красного кирпича вдоль стены. Конечно скорее всего это была просто перегородка. Но я надеюсь на армпояс-что он будет работать в качестве балки и часть нагрузок передаст на внешний периметр стен.