1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 11

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 14.01.16.

1. TDA
    Благодарности:
    2.796

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Не согласен.
    У меня, так получилось, что набрал походу ВСЕ существующие варианты щепы и опила, т. к. собирал "с миру по нитке".
    А цокольная часть у меня как раз из опилкобетона (выше засыпуха).
    Мешал их все, не заморачиваясь, т. к. у меня несущий каркас.
    Самый дерьмовый вариант оказался в виде стружки - квардратиков.
    Тяжко мешается, тяжко набирается, тяжко трамбуется, высохнув рыхлая...
    По итогу мешал её как нижний слой, что бы в текущем дне накрыть её чем то другим сверху.

Хорошо идёт крупный опил:

IMG_20190517_154420.jpg

Легко мешается, легко укладывается, быстро сохнет и прочный по итогу.

А вот пыль из под ленточки (которую опилом то не назвать), ну как бы тоже вариант, но сохнет долго, и прочность итоговая именно по краю (видимо из за выветривания) низкая.

Но если вам так хочется песочку подкинуть, то берите за основу пропорцию 1х1х6
    где 1 цемент 1 опил мелкий 6 песок.
    Да, только так, получается реально прочный э, опилкобетон?
    Ну а слегка сыпануть песка ничего не даёт - в бетоне песок заполняет пустоты между щебнем, а тут он зачем непонятно.

2. TDA
    Благодарности:
    2.796

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Понять будет ли держаться саморез можно взяв в одну руку саморез в другую одну частичку имеющегося опила.
    Если саморез можно вкрутить в эту частичку - будет стена из него способная держать саморезы.
    В пыль из под ленточки саморез не вкрутить, как ни старайся, так что увы.

В лоб цементы сравнивать смысла нет.
    Например добавка золы уноса (он же шлак и тому подобные названия) замедляет процесс твердения, но увеличивает итоговую прочность бетона.

Я неприятно удивлю старожил, но Вам, в заданных условиях (периодические наезды на короткое время), может оказаться лучше утеплить домик изнутри.
    Ибо, как не утепляй снаружи, без постоянного отопления, он будет всё равно уходить в минуса.
    А прогреть замёрзшие стены из даже не особо теплоёмкого опилкобетона - задача долгая.
    А так даже 5см пенопласта внутри, да обшивка чем нить слабо паро пропускающим (фанера, ОСП), и домик будет нагреваться за час до хорошего плюса.

Последнее редактирование: 28.05.19
  3. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    @TDA, а сколько цементу у вас уходило на 1 м3 опилкобетона без песка? Чтобы стена держалась, она должна иметь определенную прочность и слабенький вариант можно сделать только до определенных пределов. В классическом опилкобетоне с песком уходит 200 кг. цемента на 1 м3., а у вас сколько без песка?

4. TDA
    Благодарности:
    2.796

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    @a991ru, Вы затронули очень интересную тему...
    Ну цемент согласен - мы типа знаем сколько его сыпим, или может это измерить...
    А вот как замерить кубатуру опила?

Вот у меня корыто на куб объёма примерно.
    Навалил я туда пару 200 литровых мешков моих нелюбимых квадратных стружек и начал мешать.
    Пока мешал насухую они так у краёв и болтались, но только добавил воды - осели на треть.
    Но вёдрами вычерпал по итогу аж полкуба.
    Но когда начинал трамбовать, раза в два это всё утрамбовалось.
    Но т. к. этот тип стружки трамбовать бесполезно - она пружинит, по
    тому просто накрываю следующим замесом и под его весом они оседают.
    После подсыхания, на следующий день снимаю опалубку и замечаю, что она ещё подсела.

И вот как это теперь считать и даже просто замерить?
    С рулеткой после каждого замеса ходить у стены?

5. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    считается готовая стена после трамбовки, у меня опалубка была из дюймовки, заливал по 2 доски в заливной день это 30 см, периметр стен высчитать несложно, ширина стены известна. В итоге высоту заливки умножаем на периметр и на ширину стены, получаем объем. У меня получилось в заливной день (заливка в подготовленную ранее опалубку) около 1м3 залить. Правда не считал сколько уходило цемента. Пропорции 1х2х8. Снаружи крепкая, но если соскоблить верхний слой, то дальше стена рыхловата, но трещин нет, монолит как никак.
    Без песка заливал мансарду, 1х10, цемент к стружке. Получилось нормально, форму держит ветром не раздувает, вес умеренный, итого отличный утеплитель.

6. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    Как делал я:
    1. Сначала процедура минерализации и доведение стружки до нормализованной влажности. В идеале стружка после минерализации должна в замесе не требовать долива воды и при этом не быть избыточно влажным.
    2. Накладываю например 3-4 ведра стружки и в замес. Добавляю цемент.
    3. Смесь укладываю в стену и уплотняю.
    4. Делаю замеры и высчитываю количество цемента на куб уложенного арболита.
    5. В зависимости от назначения делаю корректировку засыпаемого цемента в замес.

7. TDA
    Благодарности:
    2.796

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Ну хз как у Выс получалось всё так ровно...
    У меня, при толщине 30см стены, была разница в высоте заливке между краями заливки, между краями внутренней и наружной стены, плюс балки укосины всякие...

1. у меня стружка уже года 4 копится, поэтому просто отрывал старые запасы, которые уже хорошо так успели промыться дождями. Что экономило воду и ускоряло замес - стружка уже сырая, так что всё мешалось легко и быстро.
    2. Я мешал двухвальным ручным миксером в большом корыте. При таком подходе удобнее насыпать половину опила, затем цемент, затем вторую половину опила.
    После это мешается до равномерной массы, затем вода в которой растворена известь (карбидный ил точнее) и окончательный замес.
    Основная цель - сделать быстро, что другими способами мешания не получается.
    4. За точностью не гнался, т. к. бесполезно точно что то высчитать в таких условиях.

В теории, если заморочится точными замерами, то можно намешав опила прямо в корыте, и его трамбонуть в одну плоскость.
    Тогда можно будет более менее точно замерить получившийся объём и даже внести коррективы (добавить опила или цемента)

8. navashino
    Благодарности:
    776

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    776
    Здравствуйте) вы неправы. Песок в опб придает не только конструктивную Прочность, но и делает бетон стойким к истиранию и саморез можно вкрутить. Но только в плотности ~ 700-800 кг/куб на него можно что то повесить.
    "Пыль с ленточки" - это самые обычные опилки, которые условно бесплатны. Стружку же днем с огнем не найти. Так что не во фракции дело, - иначе это уже иная плоскость, именуемая Арболитом.
    Все вкручивается, но не в D 400-600 ! Поплотнее надо.

9. navashino
    Благодарности:
    776

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    776
    Простите, что отвечаю на вопрос, не мне заданный.
    Но логично предположить, что количество цемента не меняется, убираем песок - уменьшается плотность.

10. TDA
    Благодарности:
    2.796

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Как то (опил), что слабее даже клея (цемента), может сделать итоговый бетон прочнее?
    И Вы это сами знаете ибо:

Рекомендуете увеличить дозу цемента, что бы добиться хоть какой то плотности, за счёт именно цемента.

Условия и возможности у всех разные.
    Я беру стружку бесплатно, в мешках, часто сухую.
    Опил у нас или платно в мешках, или сам в куче ковыряйся...

И я не говорю, что пыль древесная это совсем плохо.
    Речь про то, что это не опил, и требует другого отношения и подхода.
    Например пыль нужно обязательно просеивать, сушить.

11. виталик-в
    Благодарности:
    1

виталик-в

Участник

виталик-в

Участник

Благодарности:
    1
    Вкрутить можно и в меньшую плотность за счёт увеличения площади держащих элементов, и распределения усилия на эту площадь...способов наверное не мало. Получается что никто не делал стены пропорций 1:1:7 из опила.
    Pyrolyze вы заливали как стены несущие 1х10, цемент к стружке, или как утеплитель плюсом к имеющимся стенам? я так понимаю это арболит, если стружка используется?

12. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    @виталик-в, арболит - это специальная щепа определенных размеров и без песка. Все остальное это стружко щепо опилкобетон.

На фотке арболит, в котором мы пробовали 80 кг. цемента на 1 м3 готового арболита. Для крепления чего-либо маловато такого варианта. По опыту в арболите нормальными для крепления варианты начинаются со 160-170 кг/м3 цемента.

Вложения:

• 3.JPG
  13. виталик-в
    Благодарности:
    1

виталик-в

Участник

виталик-в

Участник

Благодарности:
    1
    Наверное он очень тёплый,выглядит красиво, но менее прочный, и менее теплоинерционный...
    Да я уже разобрался с размером щепы, и понял приблизительно квалификацию про щепобетон, опилкобетон.

14. виталик-в
    Благодарности:
    1

виталик-в

Участник

виталик-в

Участник

Благодарности:
    1
    A991ru, как вы думаете такая щепа пойдет для арболита или для щепобетона? 5627117694.jpg 5627117690.jpg 5627117694.jpg 5627117690.jpg

15. виталик-в
    Благодарности:
    1

виталик-в

Участник

виталик-в

Участник

Благодарности:
    1
    Мне так думается что цемент без связующего элемента не имеет смысла, тоесть песок как заполнитель нужен в опилкобетоне, да и в любом растворе практически без него не обойтись, и в книге скана a991ru написано что песок увеличивает прочность.
    А в арболите связующем звеном является стружка, как армирование, которая связывается с цементным раствором без песка при помощи минерализатора.